РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обеспечила хороший воздухообмен в теплице. И поливала бы томаты редко, но обильно. Предположим, не чаще раза в неделю. Даже сейчас при жаре у нас на юге днем в тени +26, теплица у меня открыта в двух торцов и днем и ночью. Днем у нас бриз хорошо продувает все. Но томаты листья даже при таких условиях могут крутить от жары. Или от нехватка воды в тканях. Но вечером и к утру все листья расправляются. Особенно, если пасмурно. Поэтому даже без подкормок пока обхожусь Только пару раз в мае подкормила именно мочевиной и нитроаммофоской. И еще июнь дважды буду последней кормить. А далее пойдут остальные вкусности в виде сульфата магния, монофосфата калия, той же нитроаммофоски, кальциевой селитры изредка.
Вы абсолютно правы, я и написала, что у @ЛютикМася, томаты не жировали (судя по фото), они просто скрутили листья, по какой то другой причине, или повышенная температура, или перепады температур, или от удаления сразу большого количества пасынков в не благоприятную погоду и т. д. я на такое скручивание даже внимания не обращаю, здесь говорилось именно о суперфосфате, а не о монофосфате калия и именно от жирования, а не о простом скручивании листьев. На подобное скручивание листочков, как у Вас, можно не обращать внимания, оно как правило само все нормализуется и не требует ни каких подкормок.
Конечно можно, только я топориком ее (траву) нарубаю, лебеда же полезная, ее раньше в хлеб добавляли (во время ВОв),значит и растюшкам будет хорошо, я еще и полынь рублю - может живчиков отпугнет.
@kumi, Вы знаете, я думаю, что жируют томаты от излишне жирного грунта. Слишком много азота в нем изначально заложено бывает.
Так много удобрений? А это обязательно? Я в прошлом году вообще ни какие не добавляла, иногда вонючкой поливала и все. Помидор было, по моим меркам, много с 8 кусов, даже накрутила литров 10. Может если бы с удобрениями, то было бы больше, но так ли это надо, может можно совсем без них ну или только когда явно нехватка чего то конкретного у растюшек, ИМХО, конечно, я дилетант.Но ведь раньше же просто в земле рОстилиЯ свои пока тоже ни чем не кормила, но все твердят про этот монофосфат как панацею и я поддалась всеобщей мантре.А щас думаю, неее, обойдусь, важнее от фф профилактика, а остальное пусть сами сдюживают, буду как в прошлом гОде, тока гуматиков добавлю
@ELIZA, почему много? Всего-то несколько раз за весну- лето подкормить калием и фосфором. И немного азотом в начале роста. Особенно, если никогда не было внесено в грунт перегноя или перепревшего навоза. Нет у нас его. Да, после хорошей заправки навозом для огурцов и соблюдали севооброт. Потому и не заморачивались.
Я если честно тоже не могла понять, зачем такое дефицитное (у нас) удобрение как монофосфат начинают применять так рано, и между прочим писала на днях что кормлю им только при наливе плодов, томаты от него сладкие, плечиков желтых нет, считаю что такое хорошее удобрение не стоит переводить зазря!
Вот такую первую кисть выкинул один из кустов крупноплодных томатов. Кисть двойная, бутонов в общей сложности штук 30, все даже в кадр не влезли. Подскажите как ее нормировать? Обрезать сейчас, оставляя несколько цветков? Или ждать пока завяжутся и тогда уже обрезать? И сколько оставлять, посоветуйте пожалуйста!
@anton_chiba, я бы оставил и посмотрел сколько завяжется томатиков. судя по веточкам кисти, больше похож на мелко или среднеплодные, некоторые черри. @Liana3004, главное чтоб минуса не было, а +2+3 переживут, посинеют от холода) но переживут. Puxlik, не жалко выдирать ? и почему вы решили что вирус? я не спец по болезням томатов, профи лучше подскажут, но по-моему причины в агротехнике. земля явно сухая, а накануне видимо чем-то кормили помидоры. для начала можно попробовать хорошо пролить.
@-Oleg-, да у меня кровью сердце обливается... я и так их не очень много посадила... по сравнению с форумом у меня всего 20 кустов... да, кормила монофосфатом (жировали), превикур-энерджи+ферровит, т. к. сначала это были пятна у основания листа, подумала на хлороз... обрабатывала только профит голдом ...Посажены с перегноем +вытяжка из суперфосфата...поливаю раз в неделю...
В теплице у двух томатов - кладоспориоз на нижних листиках. Точно он, я эту бяку ни с чем не спутаю. Правда, сначала листики лежали на земле (ну только-только ставила я их на сетку два дня назад). В теплице, правда, мокровасто (ибо болото у меня и теплицы уже затапливало месяц назад).. Но не так чтобы ужас (не первый год так)... В прошлом-позапрошлом году, кажется, 18-20 июня нашла первые повреждённые листочки. А сейчас - 1 июня на дворе... В общем - повредили растюхи - высушите их по возможности, ИМХО. В общем, по такому - как бы не было ранней фиты раз такие дела. Ну, с началом сезона борьбы с грибковыми болезнями, господа! (разводя ХОМ)...