У меня в теплице сухо (ТТТ), стараюсь поливать рано утром (капельный полив), чтобы до вечера лишняя влага испарилась. Сама боюсь фиты. Да и еще од жадности (как и многие из нас) густо насажала, да по 2штуки, правда, веду каждый в один ствол. Но все равно листьев много. У меня один сорт попался дет (как-то не углядела на упаковке), но дет высокий (до 1,5м). Он среди всей рассады самый высокий был, Лежебок называется. Уже с плодами висит см. по3,4-4 в диаметре) на первой кисти. И прет и прет, я тоже их в один ствол, хоть и пишут, что не пасынкуют деты. Хотя... где-то вычитала, что и деты нужно пасынковать.
Стабильного лета пока нет. Очень большая разница температур днем и ночью. Вот и крутит маковки. Подкормками наверное можно помочь (успокоить растения). Будем ждать относительно стабильных температур и верить в танцы с подкормками.
Конечно, калий не поможет. Если крутит верхушку томата и верхние листья мельчают, появляются пятна, то это скорее всего недостаток цинка. Поможет опрыскивание сернокислым цинком 5 гр на 10 л. Если просто листья загибаются вверх, начинают желтеть между жилками, поможет опрыскивание сульфатом магния 15 гр на 10л. Сама собираюсь опрыскать несколько экземпляров.
Позавчера обработала Орданом, тоже то ли альтернариоз, то ли кладоспориоз. Пока цветки на месте, хорошо вспомнила как ты писала цветки защищать. На всякий случай и опрыскивая Орданом старалась на цветочки не попадать
Очень сильный контраст погоды и тепличные условия с повышенной влажностью это прям таки идеальные условия для грибковых. На улице я думаю на следующей неделе может пойти фита ибо холодно и дожди передают. Это для подмосковного региона. Пока ни поздно поливаем участки открытого грунта фитоспорином и триходермой, хотя может уже и поздно
Друзья, подскажите, что с томатами? В теплице не все так, несколько кустов... Влага на листьях - это я их монофосфатом калия обработал... Спасибо!
Так крутит от большой разности температур? Я второй год ращу. В прошлом году не крутило. @anton_chiba, не трогайте. Потом подвяжите. Растение само разберется.
Погода в центральной Россией одинаковая, и отклонения в вегетации одинаковые. Обратите внимание, что народ с юга России на время отошел от переписки (Ростов, Ставрополь и т. д.)
Как только кисть завязалась нижние листья удаляем по немногу или как кисть наросла до нужного размера, тогда удаляем? Мнения разнятся! Кто как делает? Я раньше вообще листья не трогал, пока они были зелеными, хочу на 2-3 кустиках попробовать изначально по-удалять листья, как многие делают, посмотреть разницу.
Нижние листья до кисти удаляем постепенно. Как только завязались и налились плоды в первой кисти, то оставляем напротив неё лист (если очень длинный, то пол- листа и всё оставшееся снизу - удаляем. Начинаем удалять выше первой кисти постепенно... и так далее по той- же схеме.
Как только вместо цветов появились помидорки - начинаем резать листья, 1-2 листа за раз. Посредине полива. Т. е., поливаем по четвергам - режем в воскресенье-понедельник. Чтобы срезы на пеньках успели засохнуть.
Я не жду. Завязалось 2-3 - начинаю резать листья. По 2 в неделю - как раз и остальные завяжутся. Или опадут.
Лена, не режь так листья Дай томатикам завязаться нормально. Томаты растут за счет листьев, расположенных под цветочной кистью. Обрежешь все, они у тебя тормознут в развитии, дольше наливаться будут. А вот когда начнут буреть, начинай по 2 листа убирать. И как Алена написала обязательно оставляй лист, расположенный напротив цветочной кисти.