РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поискал в инете, вроде симптомы похожи на недостаток магния? Может покормить магнием чуток ?
@Vasili.S60, Ваши растения испытывают стресс от пересадки - Вам правильно написали, не нужно ничем кормить сейчас. Дайте им немного прийти в себя и адаптироваться. Можно обработать НВ-101 по инструкции, или Эпин. Дождитесь появления новых здоровых листиков, что будет являться сигналом, что ваши растения прижились на новом месте. Тогда уже можно и помочь подкормкой.
Покажу свои томаты, нижние листья подгорели, в теплице под 40 было, не укрывала луирасилом, потому что никогда в это время такой жары не было. Первое фото нижние листья, второе- верхушка этого же томата. Ничем НЕ кормила. Просто ждите и не трогайте их.
Перед высадкой конечно лучше предварительно закалить рассаду, и если явно переросли, то обработать стимуляторами от стресса, любыми, за день до пересадки. Обязательно притенить на недельку от солнца легким укрывным. Хорошо пролить лунку при высадке теплой водой. Перед высадкой и после дней 10 не кормить ничем.
Нет, на недостаток магния не похоже. Там симптом "рыбьего скелета" на старых листьях вначале возникает, поскольку магний - подвижный элемент. Остальные 40 - закаливать в тени в дневное время. Но на такое полноценное закаливание уйдет не менее недели.
У меня год назад упала ветка черри на землю и пустила корни в мульче. я отрезала голый ствол (около м) присыпала землей новые корешки и погнала стволик заново.
Провела математические изыскания: В средней рыбе фосфора содержится 500 мг в 100 г. В двойном суперфосфате 46%, т. е. 46 г в 100 г удобрения. Кладём его обычно под куст по 1 ст. л (15г), хотя это многовато, советуют 7-10 г. Считаем: в 1 ст л. двойного суперфосфата примерно 6 г фосфора В рыбе - 200г содержат 1г фосфора. Чтобы положить 6 г фосфора, содержащиеся в 1 ст. л. двойного суперфосфата, под один куст потребуется 1200 г рыбы. Свекр был рыбаком, он всегда рыбную мелочь выпускал обратно - пусть подрастает.
К этому стоит добавить, что фосфор из суперфосфата доступен растению сразу, (вспомним зачем растению после высадки нужен фосфор) а фосфор из рыбы доступен сразу только из водорастворимых соединений (ортофосфаты, полифосфаты) количество которых практического значения не имеет, весь остальной фосфор связан в белке и костях - чтобы его сделать доступным должны потрудится бактерии, насекомые, черви - в общем к следующему сезону растению возможно и удастся полакомиться фосфором из рыбки.
Душегубкой будет покупная арочная теплица - если строить самим нормальную теплицу для выращивания томатов, то по стоимости она выходит примерно на те же деньги, что и арочная равная по площади. При этом вы получаете нормальный микроклимат - влажность и температуру, с потолка конденсат не капает, естественно прохладнее и суше чем на улице воздух в ней не будет. Размеры теплицы и грядок какие удобны для вас, а не для экономии материалов производителем теплиц. Приведу в качестве примера свою теплицу, размеры 4 x 6 метров, высота боковых стен 2 метра, утепленный цоколь 30 см. высота в коньке 3,20 м. Две форточки (площадью по 4 кв. метра) на всю длину теплицы по коньку обеспечивают нормальный режим проветривания. В прошлом году томатный сезон в теплице у нас закончился 03.10.2015 а снег выпал 11.10.2015
У нас сегодня жарко...И ветра практически нет. Снимки сделаны 10 мин назад. Положение градусников показано красными стрелками. Фото 1 и 2 - на улице. Фото 3-4 - в теплице. В теплице, как видим, температура ниже. Плюс, как я писал, небольшое дуновение за счет проветривания - справа налево. Зеленой стрелкой показана перегородка огуречного отсека. Во второй половине дня за счет 2-х листов ПК - крыша и перегородка - там ощутимая тень. Так что "душегубки" - не все теплицы из ПК.
Форточку нужно делать максимально высоко, лучше по коньку - так как горячий влажный воздух поднимается вверх он должен иметь выход, а не собираться под крышей. Форточки крепятся на четыре гаражных петли диаметром 16 мм. На стропила использована 25 труба, по коньку 30 труба, в местах крепления петель на коньковую трубу дополнительно приварены куски 35го уголка. В качестве привода подъёмника использованы тушки 12 вольтовых шуруповертов с демонтированным блоком управления. Сам подъёмник есть на фото, думаю понятно как он устроен. Контроллер пока в процессе изготовления.
Девочки и мальчики, всем доброго дня! Очень нужен совет. У меня парочка томатиков выглядят неважно и в росте "тормознутые". Я правильно понимаю, что им азота не хватает? Посоветуйте, чем лучше подкормить. В наличии имеется мочевина, кальциевая селитра, калиевая селитра, нитрофоска. И корневую подкормку лучше дать или внекорневую? Или я вообще не тот "диагноз" поставила?
Похоже на дефицит азота. По листу лучше обработать феровитом (азот и железо) плюс эпин-экстра. Если при посадке в лунку вносили суперфосфат то сейчас можно подкормить раствором кальциевой селитры, если ничего не вносили то нитрофоской.
Под опоры пробурены садовым буром скважины на глубину 130 см. Затем цоколь установлен по уровню, сварен. И после этого залит бетоном, примерно по ведру на скважину, бетонировали естественно низ скважины. Металл покупали на металлобазе, там его режут в размер из рулона - ширина 125 см. я брал по 210 см. (по 5 см. на стыки). Дальше сами резали обычными ножницами по металлу полосы нужной ширины. Гнули сами, в хозяйстве завалялся уголок сотка как раз 2-х метровый, на нём киянкой всё легко гнётся.
Добрый день. Помидоры были высажены в теплицу 26 апреля. Сейчас имеют такой вид, снизу все листья пожелтели. При посадке добавляли только золу, в грядки был добавлен немного навоз. Подскажите каким препаратором их подкормить .