РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Томаты в открытом грунте. Растут с конца апреля. Так сказать эксперимент. Были укрыты по началу, сечас не накрываю две недели. Поцелуй герани и ампельные. А это в теплице славянский розовый. Единственный такой большой. Остальные с горошинку
Оля, так когда плоды нальются на этой ветке, то и лист убирается вместе с плодами. Бывает, что до второй кисти уже чикаешь листья, потому что на ней уже плоды наливаются, а этот листик, расположенный напротив первой еще несозревшей до конца кисти сохраняешь. Сняли плоды с первой кисти и листик отрезали.
Приехал на дачу, вроде томаты не померзли, но вот листы верхние как бы в трубочку скрутились, что бы этот значило ?) Стояли с субботы незакрытые вообще
Всегда сею несколько штучек пораньше для ранних салатов. Эти посеяны первого февраля. Просто сорта такие. Они гроздями растут, а не кистью.
Да, все верно, только я так поняла, что выше не шел разговор о пятнах или дефицитах элементов при скручивании листьев. От перепада температур возможно, у нас тоже были перепады в 20 градусов в течение дня половину мая. Ночью +6, днем + 25. Не присматривалась, не замечала кручения листьев. Теперь уже нормализовались температуры.
У меня Оранжевая Дуся крутит листья, причем в сприраль закрутила, нижние нормальные, верхушка тоже крученая и фиолетовая. Тут скорее всего и нехватка цинка и фосфора. Мне лень было разводить суперфосфат, я пролила монофосфатом калия, листья стали расправляться. Температурный режим одинаковый: днем жара, ночью +15 (сразу пишу ). Видимо завтра пойду опрыскаю свою Дульсинею сульфатом цинка, надо же ее в порядок привести. Но при этом она цветет. Правда от остальных томатов разительно отличается размерами куста. Рядом сидит Финик оранжевый и Французский гроздевой-все красавцы, а эта мадам вредничает
@Verooo, Наверное поздно отвечаю. Такой лист может быть от обработки. Т. е. там где его поели почернеет, потом отвалится.
Хм, вроде нехватка или неусвоение по каким-либо причинам фосфора проявляется на нижних листьях. А вот магния и на верхних и на нижних листьях может. Как говорится, магний "гуляет" по растению. Монофосфат легко растворяется. В суперфосфатах много примесей идет, плохо растворяющихся. Пробуйте и справлять ситуацию, и нам рассказывайте. Фиксируйте все изменения в те дни, когда ожидаете результата. Потому что даже изменение погодных условий уже влияет на результат. Пусть растения растут здоровыми и крепкими!
я уже сейчас потихоньку формирую кусты и отрезаю по одному листу в неделю. Все листья за один день удалять нельзя.
такая же ерунда - завершковались махровыми цветками - Uglitsh rot braun и Модель... подскажите - что за зараза на стволе?
У моей вышеуказанной Дуси такое появилось в рассаде, я опрыскивала Скором, распространение прекратилось. Сейчас растет, цветет. Но что это за зараза я так и не поняла грешила на землю.
Добрый день. Помогите плиз. Утром при полив обнаружил вот такой нарост на стебле помидора. Сорт спринт, в бочке растут две штуки рядом. Такая штука только на одном. Внешне похоже на чагу, или губку, упругая. Все сжигать или може вылечить?
@Lafspb, будьте внимательны! Ваши томаты подвязаны на пеньковую веревку. По ее ходу может быть повреждение стебля. Понаблюдайте, не прозевайте.