РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они перебаливают после высадки, это при нынешней жаре - практически нормально. Можно уже полить (аккуратно,под корень, теплой водой),затем подкормить нейтральным удобрением (жидкая подкормка, жидкий биогумус, гуматы и проч. подобные) и листву опрыскать Эпин-экстра (в пасмурную погоду или вечером).Если в теплице не укрывали укрывным - можно слегка прикрыть. По дугам, или под потолком. Оклемаются.
Практически все томаты зацвели, некоторые завязываю плоды, особо отличился Японский Трюфель Но есть и пара "дохляков", уж не знаю чего им не понравилось, но вид плачевный У меня вот осталось 2 перца, просто отличных в рассаде, не знаю уже куда воткнуть, так что пусть думают
Не вынесла душа поэта, надоел мне этот томат На месте раскопок обнаружены рыжие муравьи Корневая совсем не развивалась, стебель в земле коричневый, видимо подгнивает Чисто ради интереса обрезал коричневую часть с корнями и поставил ствол в бутылку с водой.
Хочу завтра подкормить томаты. В теплице активно цветут и вяжут, у некоторых нижние листья указывают на нехватку питания. Сделала вчера вытяжку из суперфосфата. Вопрос такой, что еще им в лейку (10 л.)сразу добавить? Сколько раствора суперфосфата нужно? Есть еще сульфат калия, тоже сколько его? Может, травяную бодяжку тоже ливануть? Подскажите по рецепту "коктейля".И сколько под каждый куст ливануть? Читала вчера весь вечер Грумса, но сложно разобраться для меня.
В горячей, 70-80 град. воде разведенное и настоянное сутки. Или еще, как я читала, можно развести в кипятке и кипятить 30 мин. Но мне, конечно, проще настаивать сутки, чем полчаса в доме все это кипятить. В результате остается взвесь - это мел. Можно процедить, если через лейку.
Ожог вряд ли, парник хорошо притенен... прошла неделя после посадки. Рассада собственная. Может это быть от передозировки питания (при посадке в лунку добавляла золу, удобрение для томатов и полила сверху "Бочкой")? На второй грядке абсолютно все нормально, там рассада покупная. при посадке не удобряла. Становиться ей хуже с каждым днем... Убирать и сажать новую?
Скорее всего эта проблема возникла из за золы и остального коктеля, что вы намешали при посадке. Можно попробовать выкопать томаты с минимумом земли, перекопать грядку, что бы распределить всё, что вы внесли более равномерно и снова посадить растения, или сажать новую рассаду, но грядку перекапывать все равно придется. В посадочную лунку золу класть не надо - щёлочь затрудняет или блокирует поступление многих питательных элементов в растение.
Сфотографировала сегодня своих страдальцев, не нравятся мне нижние листья у них, причем по 2-3 листа уже оборвано Успокойте меня, что все нормально или подскажите чего им не хватает, пожалуйста. Не все сорта так страдают, есть и такие кто выглядит отлично от низа до верха (Принц Боргезе, Академик Сахаров, и многие другие). Хуже всех по нижним листьям выглядит Загадка Природы, но и кусты самые высокие Поливала-кормила всех одинаково На фото нижние листья и верхушка некоторых сортов: Сан Педро Гигант Мамин-Сибиряк Углерод
Кладоспориоз - такая зараза. Он может затаится где угодно. На параллельном форуме я прочитала парадоксальный совет Алены из Латвии: нужно при поливе как бы смывать грибок. Как в ОГ происходит. Поливать сверху, дождеванием. И с теплицы его смывать. А потом проветривать. Решила воспользоваться этим способом. На свой страх и риск. Как ни странно - помогает. Вот мои задохлики. А такая рассада пушистая была... Эх... Но некоторые начинают вопреки всему плоды завязывать.
А почему "вопреки всему" Прошлым летом я именно благодаря Вашему посту определила кладоспориоз на наших томатах. Правда, это было ближе к июлю. В это время томаты уже давно плодились и продолжали это делать, пока их не выдрали в связи с холодами. (Мы только пару раз их обработали ХОМом). Вот как раз прошлогодние томаты в конце сентября: страшные, но все в цвету.
Потому что кладик "бьет" по цветкам. Не дает им завязываться. Для завязавшихся он не страшен. Эх, "и вновь начинается бой..."
Это точно, у меня в прошлом году кладик много кустов уничтожил. Распространился с невероятной скоростью. Я то все время с фитой боролась, две обработки Орданом сделала, а потом фитоспорином. Фиты не было. А вот кладоспориоз... Вот например, на макушке уже ничего нет, только снизу, что успело завязаться, то и собрали. А цветочки были поражены. В августе остались только черри, крупноплодные все "кончились". Фотка с телефона. Других не делала, вся в расстройстве была, не хотелось ничего запоминать. PS: не смотрите на травку некогда было. В этом году и теплицу мыла, и верхний слой земли снимала, алирином проливала. Не опрыскивала пока. Посмотрим что будет
Добрый день! А в ог как бороться с кладоспориозом? И чем обработать землю? С серной шашкой то не повоюешь, соседи прибьют! А то в прошлом году у меня с Гаспачо он начался, потом пытался на другие томаты перекинуться, но я эти кусты повыдирала.
Пролила 2 дня назад помидоры и подкормила: вытяжка из суперфосфата+1 ч. л. сульфат калия на лейку. Очень им понравилось! Верхние листья не крутит, синева практически ушла, чуть на нижних старых уже листиках. Сейчас передохну и опрыскаю от фитофторы Профит-голдом.На улице пасмурно, нормально будет. Фитоспорин в прошлом году себя никак не проявил, не понравился. В теплице был кладик, а фитофторы не было. А в ОГ после затяжных дождей и похолодания фита моментом скосила томаты. Еле успела зеленые собрать. Хотя везде опрыскивала. Томаты в теплице. Первая Ци-Ю,полосатенькая!