РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, подробнее про жирование - это когда не цветет, или не завязывается? А то у меня все цветут, хоть и стволы по1,5см в диаметре. А Петр 1 вымахал, но цветет слабо. А Чёрный принц все сплошь в махровых цветах.
У меня тоже в ог все в бутонах и не завязываются, стволы и листва мощные у многих. Видать жируют. Я планирую низкорослые всеж формировать немного, удалать все пасынки до первой кисти. На некоторых написано без формировки, но что то сомневаюсь. Например, сорт челнок знаком кому? Его формируют? Написано на пакете, что нет, а в жизни как? Для себя выписала- штамбы не формируют, деты- до первой кисти все удаляют, инденты- ведут в 1-2 ствола. Я селала всем медальоны и на них написала название сорта и способ формировки, иначе запутаешься.
Схема для меня не оч удобно. Надо за каждым названием куста в нее лезть, а так бирка висит и все видно. Я ее специально низко вешаю, в ногах листвы меньше. На следующий год куплю таблички, чтоб в землю втыкать, в Китае закажу. Еще, кажется, удобнее.
Челнок знаком, его почти не пасынкую...но если рассуждать логически, считайте так каждая кисть будет закладываться через неделю. К 1 августа в ог рост останавливаем прищипкой..выходит в запасе у нас 7 недель 7 кистей будущего урожая. у детов куст может завершковаться после 2 кисти так что в запасе вы должны иметь хотя бы пару пасынков (стволов) остальное можно убрать.
Таблички иногда имеют странное свойство передвигаться по грядке во время мульчирования, выдерга сорняков (они всё равно немного есть даже в грядке с мульчой) и т. д. Поэтому я предпочитаю или бирки (но мне вломы) или схему. Схема тем хороша, что видишь сразу весь масштаб проблемы. Так что лучше, ИМХО, схему и бирки прямо на стволики.
всё оставлять, не нужно ничего выламывать. Помидор сам себя отрегулирует и может завязать эти цветы после того, как Вы соберёте урожай (это особенность сорта).
лучше всего комплексным удобрением для томатов (той же Агриколой). Микроэлементами. Ну и калий и кальций не забывать.
У меня таблички не приживаются от слова совсем - младшие дети любят с ревизией пройтись и все повыдергивать и попереставлять Поэтому только привязанные бирки!.. Если в этом сезоне раскачаюсь, то еще мини-таблички по каждому сорту сделаю, но по идее я уже почти каждого в лицо знаю, наверное, уже и не очень актуально, нр на след. сезон однозначно забацаю вовремя.
Печатаю название сорта на принтере. Заклеиваю скотчем с 2-х сторон. Не размокает, не выцветает. Лежит в стаканчике с рассадой, потом в ногах у высаженной рассады, потом цепляю к веревочке на уровне глаз. Удобно.
У меня рос Челнок года три назад, в ОГ под укрывным. На пакете было написано то же самое, что и у вас, но это были просто помидорные джунгли. Нещадно пасынковала, а они все равно пёрли и вкус Челнока мне не понравился, так же, как и у Ямала.
А кто знает, где можно купить этикетки, которые на саженцы в садовых центрах вешают? Мне кажется, они идеально для рассады подойдут. У меня на груше такая бирка который год висит - название карандашом написано, до сих пор читабельно. И держится хорошо. Пора уже к следующему сезону готовиться
Покупаете в стройматериалах пластиковый уголок с полкой 30 мм. Берете ножницы... и получаете сотню бирок
Нет, это не то... пробовала в этом году и такой вариант - не понравилось. Бирки для саженцев уже с готовыми дырками для закрепления, затянуть можно на любую толщину рассадины и не надо с веревками мудрить, завязывать.
Для профилактики, на нижних листах появились черные точки. B в наличии есть препараты: профит голд, ордан, протон, фитоспорин. Не навредит поливание цветущим растениям .
+ перманентный маркер. Мы сделали еще проще: купили мороженого, а к нему 50 палочек, завернутых в пергамент. Кассир: "Вы покупаете всего два мороженых. Зачем вам 50 палочек?" Муж: "Вот как Вы себе представляете, я буду вытаскивать грязными руками 2 палочки из 50-ти: это же не гигиенично!" Кассир: "Да-да, проходите..."