1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 23

Помидоры (агротехника) - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Gimmick, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алевтина1977
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603
    Адрес:
    Московская область, г.Ногинск
    Один в один, тоже так сделала! дыроколом дырки пробила, вешаю как удобно. Только вместе с названием печатаю способ формировки- не пасынковать, до первой кисти или 1-2 ствола. Это типо инструкция для меня
     
    Последнее редактирование: 08.06.16
  2. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Я на пластмассовых ножичках пишу перманентным маркером. Есть ножички с надписями трёх летней давность, а в этом году уже исчез маркер, стоят чистые ножички
     
  3. Ewafh
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    2.784

    Ewafh

    Живу здесь

    Ewafh

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    2.784
    Адрес:
    Марий Эл, Йошкар-Ола
    @OSergeyOSV, спасибо за статью. Для себя сделала подчеркнула следующее (может кому-то пригодится):
    Фотосинтез (производство ассимилятов минус ночные потери на дыхание).
    В темноте ассимиляты расходуются на дыхание.
    Основными причинами замедления фотосинтеза являются:
    - недостаток СО2, как при низкой его концентрации в воздухе теплицы, так и в результате закрытия устьиц при водном стрессе.
    - избыточное накопление ассимилятов в листе из-за того, что в листе их производится больше, чем растение успевает перераспределить в другие части растения.
    На растении первыми насыщаются светом самые верхние листья. Нижние листья получают меньше света, поэтому дольше остаются ненасыщенными. С другой стороны, листья, которые находятся при недостатке света в течение нескольких дней, привыкают к таким условиям. Хотя они более эффективно используют меньшую интенсивность освещения (меньше потери на поддерживающее дыхание (терморегуляцию?), они быстрее насыщаются светом, чем верхние листья. Лист, который долго находился в пасмурных условиях, хуже приспосабливается к внезапному яркому свету.
    СО2 оказывает положительное влияние на фотосинтез.
    Много мелких листьев, расположенных друг над другом, поймают меньше света, чем один большой лист.
    Температура оказывает очень небольшое влияние на брутто-фотосинтез. Оптимальное значение находится между 18оС и 26оС. Оптимум повышается с повышением освещенности и СО2.
    Влияние влажности воздуха на фотосинтез тоже низко.
    Распределение ассимилятов в томате следующее: 70% расходуется на плоды и 30% на вегетативный рост (листья, стебли и корни). Это соотношение определяется среди прочего количеством плодов, количеством семян в плоде и разницей температур между плодами и вегетативными органами. При низкой нагрузке урожаем соотношение между генеративным и вегетативным ростом может достигать 50-50. Возможно, это обеспечивает более сильное растение, но снижает урожайность.
    Дыхание на свету (ростовое) и в темноте (поддерживающее). Потребность взрослого растения в ассимилятах на 70% обеспечивает «ростовое дыхание», прочие 30% обеспечивает «поддерживающее дыхание». Чем старше растение, тем больше ему требуется поддерживающего дыхания. Скорость дифференциации зависит от температуры в точке роста. При среднесуточной температуре 24оС образуется на 30% больше новых кистей, чем при температуре 18оС. Скорость дифференциации должна быть связана с образованием ассимилятов. Однако, чтобы ускорить закладку кистей, температуру нельзя повышать неограниченно. При среднесуточной температуре выше 25оС возможно возникновение проблем с качеством цветочной пыльцы. Поэтому для увеличения количества кистей на 1 м2 выпускают дополнительные стебли.
    Рост стебля определяется температурой и разницей ночных-дневных температур (DIF). Высокая температура и высокое значение DIF стимулируют рост стебля в длину (вытягивание). Высокая среднесуточная температура, прежде всего, ускоряет дифференциацию в точке роста (закладку новых листьев и кистей), а высокое значение DIF увеличивает только длину междоузлий. Ростовое дыхание стебля не требует большого количества ассимилятов (± 0,8 г CH2O в сутки). При густоте стояния 4 стебля/м2 и 10 м стеблях потери урожая за счет поддерживающего дыхания достигают ±500 г в неделю по сравнению с молодым растением.
    Для образования новых кистей не требуется много ассимилятов. Тем не менее, количество доступных ассимилятов влияет на количество цветков в кисти и качество пыльцы. Чем больше цветков, чем больше плодов и чем больше семян в плодах, тем более крупные плоды могут вырасти. Наибольшая потребность в ассимилятах возникает спустя несколько недель после закладки кисти. Это может привести к тому, что растение с избытком ассимилятов образует большое количество плодов с большим количеством семян, из-за чего через несколько недель потребление ассимилятов возрастает настолько, что ведет к ослаблению верхушки. Потребление ассимилятов плодом определяется количеством семян, возрастом плода и температурой. В начале роста плод потребляет сравнительно немного ассимилятов, максимальное потребление достигается к середине периода роста плода, но в последние две недели накопление сухого вещества в плоде практически останавливается. Следует подчеркнуть, что потребление ассимилятов в последние недели невелико.
    Временное повышение температуры плода (примерно в течение одной недели) стимулирует формирование плода и образование энзимов, что в большей степени влияет на потребность в ассимилятах, нежели на созревание. Энзимы постепенно разрушаются, что оказывает длительное воздействие на потребность в ассимилятах и величину плода.
    Продолжительность роста плода, особенно в течение первой и последней недели, зависит от температуры. Таким образом, временное повышение температуры должно влиять на скорость развития молодых и старших плодов. Поскольку температура снижается после уборки старших плодов, молодые плоды потребляют больше ассимилятов и становятся крупнее.
    Вегетативные сорта или привитые растения обладают более крупными листьями. Высокая температура в корневой зоне также способствует увеличению листьев. Охлаждение в свою очередь может вызвать укорачивание корней, в результате чего вырастают менее крупные листья.
    Толщина листа в значительной степени зависит от освещенности и СО2 (ассимиляции). Чем больше света, тем толще становится лист.
    Недостаточное количество кальция в молодом листе может ограничить его рост. Точка роста испаряет очень немного, поэтому кальций в нее попадает в основном за счет корневого давления. Поскольку более старые листья испаряют воду намного интенсивнее, кальций транспортируется в основном в них и в точке роста может возникнуть его недостаток.
    Предупредить возникновение дефицита кальция в молодых листьях можно с помощью поддержания «мертвого» момента в сутках. В течение «мертвого» момента испарение сильно снижается, поэтому высокое корневое давление гонит кальций в точку роста и в плоды. Для создания «мертвого» момента подходит начало вечера (предночь), поскольку корни в это время еще теплые и корневое давление высоко. Чтобы предотвратить развитие серой гнили (Botrytis), продолжительность «мертвого» момента не должна превышать 2-3 часа. При этом следует учитывать обломку листьев и сокотечение из ранок.
    Даже при достаточном освещении старые листья (старше 8 недель) фотосинтеризуют менее эффективно, чем молодые. На создание старого листа ассимиляты уже израсходованы, и этот лист следует эксплуатировать как можно дольше (пока он эффективен). С другой стороны достаточно аргументов за удаление именно старых листьев, например, нижние кисти становятся лучше заметны, что облегчает сбор урожая, плоды в них лучше освещаются, поэтому становятся теплее и быстрее созревают.
    Количество ассимилятов, попадающее в корни взрослого растения, составляет около 3% общей потребности растения. Высокая температура в зоне корней немного повышает потребность в ассимилятах.
     
  4. OSergeyOSV
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141
    Адрес:
    Кострома
    Ассимилянты поступают в плод по флоэме главным образом из ближайшего листа, то есть если ничего не обламывалось, то это будет лист который находится чуть выше кисти.
     
  5. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    кисть питают листья под или напротив, но если речь идёт о ещё не вызревших плодах (и если мы вообще хотим что бы они выросли, то оставить хотя бы пару листьев сверху (после того как плоды в кисти завяжутся). Нельзя оставлять голый стебель.

    может не хватает микроэлементов? ;)

    не рекомендуется за один раз обрезать более 2 листов. Растение будет перебаливать- это скажется на урожае.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.08.16
  6. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Добрый день. Товарищи как считаете, что делать: на улице +14 и моросит дождь, а в теплице +18 и все стены мокрые. Открывать форточки для проветривания или нет?
     
  7. Алевтина1977
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603
    Адрес:
    Московская область, г.Ногинск
    Нашла в контакте:
    Очень грубо, томаты делятся на три категории —

    детерминантные, в т. ч. штамбовые;

    полудетерминантные;

    индетерминантные.

    Формируются и пасынкуются они по-разному.

    Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.http://ogorodko.ru/category/ogorodnyye-khitrosti/pomi..

    Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

    В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

    Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

    В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

    Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

    Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

    • Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

    • Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

    •Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, (а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю
     
    Последнее редактирование: 09.06.16
  8. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ,
    Форточки в парнике не закрываю с конца апреля. Вот заморозки на днях обещали, тогда закрывала на ночь. А такая температура нормальна для томатов, им лишь бы минуса не было. Лучше сухая прохлада, чем влажное тепло. :)
     
  9. ленусичек
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.488

    ленусичек

    Живу здесь

    ленусичек

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Санкт-петербург
    а каким противогрибковым препаратом обработать?
     
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    У меня на томатах в теплице - бактериоз. :mad::mad::mad: Сначала я расстроилась. Пару корней выдрала. А потом посмотрела, что уже много зараженных и решила: была - не была, оставлю и постараюсь вылечить. Если получится - хорошо. Если нет - не корову потеряю. ;) На уличных вылезу. У меня их три грядки.
    Проштудировала инет. Из действенного - только Фитолавин. В нашей глуши его нет. Поэтому я составила свой личный план обработок. Как ни старалась я от химии уйти, но эту теплицу придется обрабатывать.
    Пока вижу, что болезнь приостановилась. Новых поражений нет. Помидорки завязываются.
    Решила, что буду фотографировать и если результат будет положительным, то опишу свою эпопею. С иллюстрациями.
     
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    сколько себя помню всегда выращивала индеты в два ствола с удалением всех пасынков. :|: Урожай всегда радовал. :close:
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Я никогда не обрабатывала, все нормально было, а в прошлом году с намаялась с гнилями и кладоспориозом. :mad: По осени серными шашками теплицу обработала. А неделю назад Орданом и очень хорошо, потому что неделю уже холод (по ночам до +2), дождь не переставая:( Солнышко выглянет на следующей неделе и еще разок опрыскаю Орданом и уеду со спокойной душой в отпуск. ;) Мне посоветокала Ордан Оля-Лобелия, и действительно там хороший состав (2-компонентный) и цветки, при попадании на него препарата не опадают. При использовании Хома девочки писали, что надо уберегать цветущие кисти от попадания на них препарата, иначе цветки все сбросит.
     
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    @Iriska11, Ириш, почитай про Скор-это системник, который именно лечит болячки. Может он подойдет, но там срок после использования 30 дней по-моему, считается один из самых сильных препаратов. Я его использовала на некоторых растюхах в рассаде. После опрыскивания все выправились и растут. (Какую то гадость с Терро Витой занесла :mad:. Как я на нее зла)
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    @Cахарок, Алена, чем ты подкармливаешь такие томаты ка Тарасенковские (много-плодовые)? По третьей кисти цветут, первую хорошо так завязали, плодики растут, но сами Легенды жидковатые-хлюповатые, боюсь, что не выкормят. Может комплексной Агриколы для томатов им дать? Они и близко не жирееют, может от нее только лучше будет?
     
  15. Алевтина1977
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    7.603
    Адрес:
    Московская область, г.Ногинск
    Одна огородница, Юлия Миняева, в своем видео советовала как раз такие удалять, мол если маленькие удалить, то заново вырастут. Я всякие режу, стараюсь пенек 1 см. оставить или чуть меньше. В этом году удаляю рьяно. Раз положено в 1-2 стебля, так и веду. Если два куста одного сорта, то один в один, другой в два стебля- для сравнения урожая.
     
Статус темы:
Закрыта.