РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один в один, тоже так сделала! дыроколом дырки пробила, вешаю как удобно. Только вместе с названием печатаю способ формировки- не пасынковать, до первой кисти или 1-2 ствола. Это типо инструкция для меня
Я на пластмассовых ножичках пишу перманентным маркером. Есть ножички с надписями трёх летней давность, а в этом году уже исчез маркер, стоят чистые ножички
@OSergeyOSV, спасибо за статью. Для себя сделала подчеркнула следующее (может кому-то пригодится): Фотосинтез (производство ассимилятов минус ночные потери на дыхание). В темноте ассимиляты расходуются на дыхание. Основными причинами замедления фотосинтеза являются: - недостаток СО2, как при низкой его концентрации в воздухе теплицы, так и в результате закрытия устьиц при водном стрессе. - избыточное накопление ассимилятов в листе из-за того, что в листе их производится больше, чем растение успевает перераспределить в другие части растения. На растении первыми насыщаются светом самые верхние листья. Нижние листья получают меньше света, поэтому дольше остаются ненасыщенными. С другой стороны, листья, которые находятся при недостатке света в течение нескольких дней, привыкают к таким условиям. Хотя они более эффективно используют меньшую интенсивность освещения (меньше потери на поддерживающее дыхание (терморегуляцию?), они быстрее насыщаются светом, чем верхние листья. Лист, который долго находился в пасмурных условиях, хуже приспосабливается к внезапному яркому свету. СО2 оказывает положительное влияние на фотосинтез. Много мелких листьев, расположенных друг над другом, поймают меньше света, чем один большой лист. Температура оказывает очень небольшое влияние на брутто-фотосинтез. Оптимальное значение находится между 18оС и 26оС. Оптимум повышается с повышением освещенности и СО2. Влияние влажности воздуха на фотосинтез тоже низко. Распределение ассимилятов в томате следующее: 70% расходуется на плоды и 30% на вегетативный рост (листья, стебли и корни). Это соотношение определяется среди прочего количеством плодов, количеством семян в плоде и разницей температур между плодами и вегетативными органами. При низкой нагрузке урожаем соотношение между генеративным и вегетативным ростом может достигать 50-50. Возможно, это обеспечивает более сильное растение, но снижает урожайность. Дыхание на свету (ростовое) и в темноте (поддерживающее). Потребность взрослого растения в ассимилятах на 70% обеспечивает «ростовое дыхание», прочие 30% обеспечивает «поддерживающее дыхание». Чем старше растение, тем больше ему требуется поддерживающего дыхания. Скорость дифференциации зависит от температуры в точке роста. При среднесуточной температуре 24оС образуется на 30% больше новых кистей, чем при температуре 18оС. Скорость дифференциации должна быть связана с образованием ассимилятов. Однако, чтобы ускорить закладку кистей, температуру нельзя повышать неограниченно. При среднесуточной температуре выше 25оС возможно возникновение проблем с качеством цветочной пыльцы. Поэтому для увеличения количества кистей на 1 м2 выпускают дополнительные стебли. Рост стебля определяется температурой и разницей ночных-дневных температур (DIF). Высокая температура и высокое значение DIF стимулируют рост стебля в длину (вытягивание). Высокая среднесуточная температура, прежде всего, ускоряет дифференциацию в точке роста (закладку новых листьев и кистей), а высокое значение DIF увеличивает только длину междоузлий. Ростовое дыхание стебля не требует большого количества ассимилятов (± 0,8 г CH2O в сутки). При густоте стояния 4 стебля/м2 и 10 м стеблях потери урожая за счет поддерживающего дыхания достигают ±500 г в неделю по сравнению с молодым растением. Для образования новых кистей не требуется много ассимилятов. Тем не менее, количество доступных ассимилятов влияет на количество цветков в кисти и качество пыльцы. Чем больше цветков, чем больше плодов и чем больше семян в плодах, тем более крупные плоды могут вырасти. Наибольшая потребность в ассимилятах возникает спустя несколько недель после закладки кисти. Это может привести к тому, что растение с избытком ассимилятов образует большое количество плодов с большим количеством семян, из-за чего через несколько недель потребление ассимилятов возрастает настолько, что ведет к ослаблению верхушки. Потребление ассимилятов плодом определяется количеством семян, возрастом плода и температурой. В начале роста плод потребляет сравнительно немного ассимилятов, максимальное потребление достигается к середине периода роста плода, но в последние две недели накопление сухого вещества в плоде практически останавливается. Следует подчеркнуть, что потребление ассимилятов в последние недели невелико. Временное повышение температуры плода (примерно в течение одной недели) стимулирует формирование плода и образование энзимов, что в большей степени влияет на потребность в ассимилятах, нежели на созревание. Энзимы постепенно разрушаются, что оказывает длительное воздействие на потребность в ассимилятах и величину плода. Продолжительность роста плода, особенно в течение первой и последней недели, зависит от температуры. Таким образом, временное повышение температуры должно влиять на скорость развития молодых и старших плодов. Поскольку температура снижается после уборки старших плодов, молодые плоды потребляют больше ассимилятов и становятся крупнее. Вегетативные сорта или привитые растения обладают более крупными листьями. Высокая температура в корневой зоне также способствует увеличению листьев. Охлаждение в свою очередь может вызвать укорачивание корней, в результате чего вырастают менее крупные листья. Толщина листа в значительной степени зависит от освещенности и СО2 (ассимиляции). Чем больше света, тем толще становится лист. Недостаточное количество кальция в молодом листе может ограничить его рост. Точка роста испаряет очень немного, поэтому кальций в нее попадает в основном за счет корневого давления. Поскольку более старые листья испаряют воду намного интенсивнее, кальций транспортируется в основном в них и в точке роста может возникнуть его недостаток. Предупредить возникновение дефицита кальция в молодых листьях можно с помощью поддержания «мертвого» момента в сутках. В течение «мертвого» момента испарение сильно снижается, поэтому высокое корневое давление гонит кальций в точку роста и в плоды. Для создания «мертвого» момента подходит начало вечера (предночь), поскольку корни в это время еще теплые и корневое давление высоко. Чтобы предотвратить развитие серой гнили (Botrytis), продолжительность «мертвого» момента не должна превышать 2-3 часа. При этом следует учитывать обломку листьев и сокотечение из ранок. Даже при достаточном освещении старые листья (старше 8 недель) фотосинтеризуют менее эффективно, чем молодые. На создание старого листа ассимиляты уже израсходованы, и этот лист следует эксплуатировать как можно дольше (пока он эффективен). С другой стороны достаточно аргументов за удаление именно старых листьев, например, нижние кисти становятся лучше заметны, что облегчает сбор урожая, плоды в них лучше освещаются, поэтому становятся теплее и быстрее созревают. Количество ассимилятов, попадающее в корни взрослого растения, составляет около 3% общей потребности растения. Высокая температура в зоне корней немного повышает потребность в ассимилятах.
Ассимилянты поступают в плод по флоэме главным образом из ближайшего листа, то есть если ничего не обламывалось, то это будет лист который находится чуть выше кисти.
кисть питают листья под или напротив, но если речь идёт о ещё не вызревших плодах (и если мы вообще хотим что бы они выросли, то оставить хотя бы пару листьев сверху (после того как плоды в кисти завяжутся). Нельзя оставлять голый стебель. может не хватает микроэлементов? не рекомендуется за один раз обрезать более 2 листов. Растение будет перебаливать- это скажется на урожае.
Добрый день. Товарищи как считаете, что делать: на улице +14 и моросит дождь, а в теплице +18 и все стены мокрые. Открывать форточки для проветривания или нет?
Нашла в контакте: Очень грубо, томаты делятся на три категории — детерминантные, в т. ч. штамбовые; полудетерминантные; индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному. Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.http://ogorodko.ru/category/ogorodnyye-khitrosti/pomi.. Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий. В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая. Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте. В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков. Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить. Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу. • Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день. • Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью. •Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, (а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Форточки в парнике не закрываю с конца апреля. Вот заморозки на днях обещали, тогда закрывала на ночь. А такая температура нормальна для томатов, им лишь бы минуса не было. Лучше сухая прохлада, чем влажное тепло.
У меня на томатах в теплице - бактериоз. Сначала я расстроилась. Пару корней выдрала. А потом посмотрела, что уже много зараженных и решила: была - не была, оставлю и постараюсь вылечить. Если получится - хорошо. Если нет - не корову потеряю. На уличных вылезу. У меня их три грядки. Проштудировала инет. Из действенного - только Фитолавин. В нашей глуши его нет. Поэтому я составила свой личный план обработок. Как ни старалась я от химии уйти, но эту теплицу придется обрабатывать. Пока вижу, что болезнь приостановилась. Новых поражений нет. Помидорки завязываются. Решила, что буду фотографировать и если результат будет положительным, то опишу свою эпопею. С иллюстрациями.
сколько себя помню всегда выращивала индеты в два ствола с удалением всех пасынков. Урожай всегда радовал.
Я никогда не обрабатывала, все нормально было, а в прошлом году с намаялась с гнилями и кладоспориозом. По осени серными шашками теплицу обработала. А неделю назад Орданом и очень хорошо, потому что неделю уже холод (по ночам до +2), дождь не переставая Солнышко выглянет на следующей неделе и еще разок опрыскаю Орданом и уеду со спокойной душой в отпуск. Мне посоветокала Ордан Оля-Лобелия, и действительно там хороший состав (2-компонентный) и цветки, при попадании на него препарата не опадают. При использовании Хома девочки писали, что надо уберегать цветущие кисти от попадания на них препарата, иначе цветки все сбросит.
@Iriska11, Ириш, почитай про Скор-это системник, который именно лечит болячки. Может он подойдет, но там срок после использования 30 дней по-моему, считается один из самых сильных препаратов. Я его использовала на некоторых растюхах в рассаде. После опрыскивания все выправились и растут. (Какую то гадость с Терро Витой занесла . Как я на нее зла)
@Cахарок, Алена, чем ты подкармливаешь такие томаты ка Тарасенковские (много-плодовые)? По третьей кисти цветут, первую хорошо так завязали, плодики растут, но сами Легенды жидковатые-хлюповатые, боюсь, что не выкормят. Может комплексной Агриколы для томатов им дать? Они и близко не жирееют, может от нее только лучше будет?
Одна огородница, Юлия Миняева, в своем видео советовала как раз такие удалять, мол если маленькие удалить, то заново вырастут. Я всякие режу, стараюсь пенек 1 см. оставить или чуть меньше. В этом году удаляю рьяно. Раз положено в 1-2 стебля, так и веду. Если два куста одного сорта, то один в один, другой в два стебля- для сравнения урожая.