РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Blikusha, От вершинной гнили, на томатах имеющим форму сосульки, сливы, длинноплодных-это частое явление, у меня прошлый год 60%урожая длинноплодных "съела"вершинка,несмотря на внекорневое опрыскивание, сейчас я ею поливаю под корень. Да и как подкормка она хороша!
Именно об этом я хотела узнать. Для чего? У меня почва кислая была, и вершинка всё моё. В прошлом году только Аурию поразило. Я вооружена доломиткой, кальциевой селитрой.
Я третий год раскисляю, последние годы вершинка просто одолела, сыплю золу осенью и весной, впервые осенью сыпала доломитку, Аурия, Дьявол джерси, Джерси гигант-большая часть пропала от вершинки, через три дня буду второй раз проливать кальциевой селитрой, посмотрю чего получится!
Ca участвует в процессе усвоения фосфора и калия! И способствует как бы стресс устойчивостьти растения!
Я думаю что у 80%огородников почва закисленная, мы же годами землю используем и в хвост и в гриву, для кислых почв она лучшее удобрение, опять же для борьбы с вершинкой лучшего не придумаешь, как то так!
ЭТО появилось на дистальных (самых дальних в листовой пластине) листьях на верхушках. Эти листья наросли недавно, самые молодые. Листья, обработанные Хомом 10 дней назад, нормальные. Вирус, гриб, бактерия? Поборемся?
Скажите в какой момент вы начинаете поливать и как часто поливаете? Первый раз посадила Аурию, да еще и в открытый грунт... хочется помочь томатику...
Люда, а можно через 3 дня еще раз? Спрашиваю, потому что как раз вчера проливала кальцевой селитрой чтобы не посетила вершинка. До отъезда есть еще 3 дня можно еще раз пролить, вот только не много будет?
Нет Лена, не советую, у меня с последнего раза прошло 10дней,да ты успеешь приехать к наливу томатов, вот и прольешь с ней, ну или мужа попроси, растолкуй ему, чего и как!
Я начинаю поливать "проблемные" сорта томатов раствором доломитки, когда начинают подрастать плоды на первой кисти. В среднем за сезон получается 2-3 таких подкормки.
У меня все листья на помидорах скрученные. Рассада была хорошая, но догляду мало - сам болел, жена на даче бывает редко, дел много, не успевает. Да и что глядеть - теплица плёночная, форточки и двери с торцов, в потолке форточек нет, жарко томатикам. Поливов тоже почти не было - всё разобрано было с осени. С начала лета стал навещать дачу, восстановил воду, теперь думаю как с томатами дела поправить. Наколол распылителей на трубку 16, подключил времянку, попробовал: Температура падает на 10-11 гр., затем восстанавливается довольно продолжительное время. Сейчас думаю над правилом опрыскивания в жару. Если работает минуту, все помидоры покрыты водяной пылью - оно и понятно, форсунки не дают "чистый туман", но думаю если включать на 1-10 сек - такого смачивания не будет. Заодно и увлажнение воздуха, поскольку воздух явно пересушен. Ещё думаю на перекладины ферм уложить старый укрывной материал, хоть частично спрячет от солнца. Вот только по агротехнике я не силён, особенно во всяких фитофторах и кладеспориозах. Поэтому не знаю ничего о последствиях такой процедуры по части болезней, однако думаю, хуже чем шок от высоких температур, не будет.
Подскажите, пожалуйста, для опрыскивания томатов монофосфатом, как отмерить на 10 литров? Не могу найти информацию именно по монофосфату -15 гр-20 гр. это сколько в ложках/спичечных коробках?