РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Профилактику от ФФ начинаем делать с самого момента высадки рассады в грунт. Ведь профилактика - это не только обработка растений препаратами против ФФ, но и целый комплекс агротехнических приемов. 1. Не загущать посадки - растения размещать на расстоянии 40 см друг от друга хотя бы. 2. Почву содержать чистой от сорняков, если не используется мульча. 3. Поливать растения теплой водой с последующим мульчированием почвы или рыхлением, чтобы поверхность почвы оставалась сухой. С начала июля полив прекращаю полностью. 4. После завязывания первой кисти постепенно начинаем удалять нижние листья у растений (не больше 2 за раз). Листья постепенно удаляю в течение всего сезона вегетации. 5. Проветривание теплицы - само собой. 6. Если погодные условия способствуют развитию ФФ - дождливая и прохладная погода, то с середины июня можно обрабатывать Профит, Профит - голд, ХОМ, Оксихом. Сбор урожая корректировать со сроками обработки. В редких случаях обработку можно повторить. В прошлом сезоне одну обработку ХОМ делала, сезоны 10, 12, 13, 14 прошли без обработок при соблюдении всех вышеуказанных мер. В ОГ все то же самое, но там с проветриванием легче. И - в ОГ растут с укрытием от дождя и на ночь пленкой, не укрывным. Пленка снимается с утра и до вечера в сухую погоду. Если сильная жара, то и ночью не закрываю. Фото 1 - июль в ОГ, фото 2 - 6 октября перед последним сбором, прошлый сезон.
Добрый вечер всем! Прошу советов. Выращиваем овощи первый год), поэтому куча вопросов и с каждым на форум бегу. Помидоры высажены в теплицу почти три недели назад, вроде растут). Но буквально неделю назад начали темнеть и подсыхать нижние листья. Поливаем один- два раза в неделю. На ночь теплицу закрываем. Оборвать эти листья или побрызгать чем- то надо? Или это уже болезни начинаются? Йод купила, повешу завтра. Куплены еще "завязь "и " цветень", но ими так понимаю, рано еще? Заранее благодарю за подсказки. Допишу сорта, вдруг это важно. Розовый гигант Бычье сердце Сахарный бизон Линда Донна Анна Розовая шапка Черри дюйм. Гелена
@АннаФилимонова, Завязью опрыскивают, когда цветут 1-2 кисти. Что бы я сдела: однозначно убрала бы редиску или как минимум проредила ее сильно (и редиске хорошо, корнеплод бысрее созреет и томату мешать не будет) и полив 2 раза в неделю многовато. Контролируйте влажность, иначе болезни не избежать. По фото непонятно, то ли бурая гниль начинается, то ли просто подгорели на солнце.
@krilovsky68, про йод вам отвечу). Я огородник очень начинающий, с нуля практически. Поэтому кроме того, что изучала зимой огродную тему, здесь на форуме, смотрела еще и видео блоги на ютубе. Так вот одна женщина там, опытный садовод -огородник, давала совет, что от фитофторы помогает развешивание йода по стенам теплицы). Поскольку опыта у меня нет, стараюсь все подряд делать, лишь бы урожай получить мало мальский. У вас в ОГ высажены томаты, поэтому про йод неактуально вам, я так думаю.
Если вершинки не было в прошлом году не на одной помидоре значит норм или близко к норм. У меня в первый год-2013, когда я ещё в принципе не знала, что у земли бывают какие-то Ph, минеральный состав, не было не одной помидоры без вершинки. В прошлом у Аурии была, да и то не у всей и не таких масштабов. Запаслась кальциевой селитрой.
Добрый день, я по совету форума сделала вытяжку из двойного суперфосфата. Гранулы растворились довольно быстро, в кипятке. Получилось 0,5кг двойного суперфосфата растворила в 3х литрах кипятка. В каком соотношении теперь это разбавлять и сколько поливать томаты?
Поясните, а зачем вообще делать вытяжку, а не просто развести в воде суперфосфат ? как разводят ту же агриколу.
Суперфосфат гранулированный плохо растворяется в воде, он предназначен для внесения в почву, но как всегда мы не ищем лёгких путей - создаём себе проблемы а потом героически их преодолеваем...
Раскислять почву лучше доломиткой - вносится осенью, золу в посадочную лунку к томатам класть не надо тем более с суперфосфатом вперемешку (писал об этом уже неоднократно). В зольном растворе кальция в скольконибуть значимых количествах нет.
Потому что в золе кальций содержится в виде карбоната кальция (мел, известняк, мрамор) - пресной водой практически не растворяется. Калий и натрий - тоже в виде карбонатов, но они хорошо растворяются водой - в итоге имеем раствор щёлока, а дальше как повезёт потому что никому не известно какой концентрации он у вас получится...
А зачем проливала то? И когда? С марганцовкой осторожно надо - она тормозит рост и довольно сильно. Теперь теплой водой поливать и ждать, пока выправятся.
Ну, если новые листья прут и нормальные, тогда и хорошо. Томаты - они вообще живучие, не так просто их убить, как кажется. Но я всегда за разумный подход и всегда лучше " недо", чем "пере". Исправить проще. Для дезинфекции почвы - я просто осенью после уборки проливаю почву горячим раствором медного купороса, ст л на 10л.
Вот это я несогласная- медь накапливается в почве. И как раз медь- страшно гепатотоксичная. А марганцовка- еще и подкормка. Я осенью и весной фармайодом теплицу мою, ну и на землю попадает. Но марганцовка... Кто же ей не проливает лунки перед посадкой? Это ж как руки помыть с улицы!
Надо бы пленку сверху (чтобы дождь не мочил лишний раз), а лутрасил с боков (чтобы продувало). Открывать надо, когда теплее будет, чтобы не сгорели под такой "упаковкой". Томаты самоопыляемы.