РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день. Такой вопрос: довольно часто цветочная кисть томата как бы превращается в ветвь, что с такими делать ? пока обрезаю в точке перехода, но надо ли ? Еще вопрос, некоторые растения уже выросли высотой в 1.8м и подошли к точке где стенки теплицы приломляются переходя в крышу, полезного пространства вверх осталось сантиметров 60, а сейчас только середина июня, это нормально ? можно ли и нужно ли их как-то тормозить ? Выглядит это так:
Пропорции те же что и с монофосфатом, кормила в середине июля-начале августа, т. е. 2 раза, а, я еще жидким гуматом калия поливала при поливе, 1колпачек на 10 л. лейку, правда не уверена что от него есть видимый толк, но таких неприлично сладких помидор в прошлом году я ни разу за свою жизнь не ела!
По поводу листовых подкормок. Наверное многие читали статью "Я «кормлю», но у меня растение не растёт?!" http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/ja-kormlju-no-u-menja-rastenie-ne-rastjot/ там имеется любопытная табличка по скорости усвоения различных элементов растением через лист
Интересно, откуда взялась идея охлаждать воздух в теплице с помощью тумана - если у вас просто горячий воздух не покидает объём теплицы, то что будет с горячим и влажным воздухом, а он непременно нагреется, в этой же теплице - кто нибудь задавал себе вопрос перед тем как городить эти системы. В вашем случае, если нет возможности сделать нормальные потолочные форточки, нужно снимать на лето плёнку с фронтонов и торцов, в случае похолодания закрывать их лутрасилом - быстро монтируется на магниты. Если нужно будет затенение - тот же самый тонкий лутрасил вешается изнутри по стропилам на магниты. Будете использовать туманообразователи для малообъёмных теплиц без вентиляции быстро познакомитесь не только с кладоспориозом и фитофторой...
Добрый день! Подскажите. чего не хватает моим томатам? У меня таких 5 штук, высаживала нормальными. зелеными кустиками. За 1.5 месяца так и не наросли почти. Растут не рядом, в разных местах теплицы. Соседние кусты развиваются хорошо. По осени в почву вносился конский навоз, известковая мука. Перекопала землю вместе с мульчой (семечная шелуха из отработанных грибных блоков)
ни в коем случае нельзя поливать помидоры по листьям - это прямой путь к фитофторе и другим заболеваниям, только под корень Откройте обе двери и форточки не закрывайте.
@Cofessor, Вам выше уже ответили: томаты в отличие от огурцов любят сухой воздух, для чего в теплице стараются устраивать сквозняк (когда тепло конечно). Их нужно поливать только под корень, для них внизу должно быть сыро, а сверху сухо.
Вот и я честно говоря удивлен - вносим доломитку каждую осень при перекопке в качестве раскислителя и долгоиграющего источника магния и ещё более долгоиграющего источника кальция - потому как мука доломитовая это размол минерала доломита - пресной водой практически не растворяется.
@Юля Ю, у Вас видимо недостаток питания- микроэлементов, калия и т. д...подкормите по листу максимальным набором микроэлементов и подкормите калием. Возможно всё выправится.
@Cахарок, Спасибо за версию с недостатком микроэлементов на моих томатах.) Дает надежду. Тем более, что все это наблюдается на верхушках самых здоровых кустов. Я правда больше думаю о табачной мозаике после того как муравейник табачной пылью посыпал. ПС. Вчера им пшенки добавил.
Однозначно это не VTM, ни по виду ни по срокам никак не подходит, скорее всего какой то гриб, попробуйте обработать либо медьсодержащими - тот же хом плюс к нему в раствор добавьте в качестве прилипателя эпин, либо ордан. Регулярно поливайте томаты - и муравьи не будут селится у них в корнях.
У меня вот какой вопрос-кто нибудь кроме меня использует жидкий Гумат калия, продается готовый в бутылках? Я при поливе роз, огурцов, томатов и всего прочего всегда в лейку добавляю колпачек этого раствора, но практически не читала чтобы кто то еще его применял. Может деньги на ветер этот Гумат, есть от него польза?
@OSergeyOSV, Вчера вечером обработал орданом, удалил все пятнистые листья. Но как в такие холода можно было поливать? Тем более всякая бяка на листьях появляется. Скажите, когда Вы посев проводили? Какой сорт на дозаривание сняли?