РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фото формирования посмотрел, но честно говоря не понял. Может кто нарисует?) Про фитофтору - так только посадили и что ужО поливать надо? У меня на улице посажены-может йодом (раствором) полить? Заранее спасибо
Индеты растят, как правило, в один или два ствола. Пасынок (для второго ствола) оставляют под первой кистью. Деты пасынкуют до первой кисти - у них основной урожай обычно на пасынках. Штамбы не пасынкуют. Это очень кратко, но зная тип своих помидор, сориентироваться можно. Всё равно у каждого свой опыт и его надо наработать и Вам. Пока не попробуете - не поймёте. Я первое время ходила пасынковать со списком с характеристиками томатов
На самом деле, опрыскивание сывороткой с йодом (или хотя бы водой с йодом) в качестве профилактики работает. Мне наоборот, показалось довольно глупым увешивать теплицу кучей пузырьков, когда для опрыскивания в раствор добавляют несколько капель ! Если только человеку так лень опрыскивать !
А опрыскивание разве мгновенный эффект должно дать? Новые листики вроде бы должны нормальными уже стать, а те что пожелтели так и останутся. В холодную погоду (как сейчас) теплолюбивых вообще не поливаю, скорее всего земля сырая и холодная для них получилась. Теперь солнышка ждать.
Все свои шпаргалки выписывала из форума и с разных сайтов. Думаю что в этой написано как пример 1-2-3 ствола (типа можно, но решайте сами), а вот в другой шпаргалке написано, что супердет не пасынкуется. Я больше ориентируюсь на форум, на опыт и знание наших форумчан. Все свои записи делала еще тогда когда только начинала читать форум. А эта шпаргалка уже по моему из форумских ответов.
Из махровых цветков вырастают крупные корявые с коричневыми рытвинами помидоры, считается что он задерживает развитие следующих помидор. Нынче и правда еще дома в стаканах полно махровых цветков, я стараюсь убрать, некоторые оставляю, которые прогляжу.
Заглянул сегодня поменять оставшиеся подвязки из пеньки. Зрелище удручающее. Будьте внимательны. Как назло у нас сырость. Очень боюсь проникновения инфекции.
Хорошее удобрение, на кончике ножа борной кислоты на 10 л-20 л (я на 20л ведро сегодня сыпала) для лучшего завязывания. Специально читала вчера: во время цветения томатов делаем подкормку фосфор-калий с преобладанием фосфора; когда завязали плоды-можно и бодягой и минеральным азотом; когда начинают спеть-калием. Вот такие были рекомендации.
Йодом я сама пользуюсь, в основном, чтобы томаты быстрее краснели , ну и профилактика. Есть такой прием (вычитала в каком то умном журнале (по моему, это было Приусадебное хозяйство, точно не помню) 20 капель йода на 10 л ведро воды под корень и томаты начинают бытрее краснеть. Работает
У меня каждый год на первых кистях бывает много махровых цветов. Я читала, что советуют удалять их, но из жадности и жалости не делала этого. Томаты вырастали нормальные и не сказала бы, что корявые или задерживали бы рост других. Мне показалось, что это просто реакция на более низкие ночные температуры и разницу дневных и ночных температур. А еслия буду махровые удалять, то могу и вообще без первых кистей остаться
Очень похоже на хим. обработку веревки, как уже писали, может поменять подвязку на некоторых кустах и посмотреть. Я отказалась от пеньки, очень сильно в стебель впивается, подвязываю кипперной лентой, очень довольна и мои томатики тоже.
Я когда высаживаю рассаду, сразу ставлю т. н вонючку- крапива, куриный помет, зола, эм-ки, хлебные корки. Заливаю водой, настаиваю неделю и поливаю 1л/10 литров воды. СФ перестала сыпать в лунки, только жидкая подкормка. Заливаю кипятком, вытяжкой подкармливаю.