РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сажаю томаты в канавку, после полива присыпаю сухой землей. Чтобы не растрескивались, поливать желательно днем (не рано утром и не ночь). И не увлекаться удалением листьев, листья под кистью выравнивают давление на плод.
Мульчировать можно не только соломой. Я сено сухое часто использую. Собираем его на полях (соломка). Ну и старые копны из сена и соломы иногда найти удаётся, которые уже никому не нужны. Вокруг города поля, даже ехать далеко не нужно.
Не согласен. По существу следовало бы ответить - что делать когда ФФ уже хозяйничает в теплице. А то получается будто всё, амба - вырывай кусты, выноси землю, надейся на будущий год! Сам в прошлом году только теплицу сделал, укрыл 22-го июля, когда дожди всё заливали и томаты болеть начали. После укрытия они стали болеть не от влаги и холода, а от жары, тем более что погода как ждала: только укрыл - тепло, вёдро наступило. Сказать к тому же, томаты мы высадили в ОГ 2 июня только, притом чахлые, чуть живые - заморозили на подоконнике весной. В общем, урожай начали снимать только в сентябре, а числа 10-го пролил всё обильно холодной водой со скважины - сами уезжали на 4 дня, а тёплой воды не оказалось. Приезжаем - ФФ бушует. Поглядел я на эту печальную картину, и махнул рукой. Кабы не зять, так и кончил бы сезон, ибо считал что ФФ - это усё! Зять же мне говорит, мол у его родителей тоже всё поражено было, они начали лечить, а после ещё много помидор сняли. Дня три мне понадобилось на осмысление (переключился на стройку из-за такой конфузии), затем пошёл всё-таки в теплицу и стал обрывать больные помидоры. Сразу же нарвал 4 ведра, а всего 8 вёдер выбросил, обработал тем, чем в магазине посоветовали - Орданом, затем подкормил гумусной жидкостью с микроэлементами. Короче, постепенно помидоры направились, стали расти нормальные, даже несмотря на то, что листья поражены были. Нижнюю четверть примерно листьев я удалил, начали новые - нормальные нарастать. Поставил тепловую пушку, которая включалась при снижении температуры ночью ниже 10 гр. В итоге за прошлый год я собрал с теплицы больше центнера помидор, что считаю неплохо после таких издевательств над ними, которые мы совершили. Так что ФФ, считаю, - это ещё не приговор.
Хотелось бы уточнить - это как призыв заранее обработать орданом? у меня помидоры в ОГ полагаю, что обработать не помешает, т. к. дожди были а сейчас жара. просто парит.
Скажу честно: я не в курсе. В прошлом году заботы были как теплицу построить, кроме того много других дел. Зимой квартиру новую отделывал, май весь проболел, сейчас контроллер для теплицы разрабатываю, так что с сортами, агротехникой и профилактикой болезней пока облом, вот стал знакомиться с этой прекрасной темой. Написал про фитофтору потому только, что в первый же год вкусил её по полной, однако может поможет кому и мой опыт, что ФФ - это не повод опустить руки.
@Cofessor Конечно, если нравится играть в "русскую рулетку" (выстрелит или нет?), не жалко своих трудов и потери трети-четверти урожая то не стоит и заморачиваться с профилактикой. Но и Вам повезло-в прошлом году у большинства (по форуму) фитофтора "нестандартная" была -пришла, погостила и ушла. Чаще за 3 дня весь урожай выкашивает.
Я выше о том же подробно писала. Но если заранее обрабатывать, ко времени поспевания урожая кусты будут здоровые при любой погоде и томатики чистые от химикатов. На юге - Ставропольский край, Астраханская обл. от большой влажности уже бушует южная фитофтора (та, что со стеблей начинается). Третий год, как она продвигается в севернее, в прошлом году дошла до среднего Поволжья. Из Липецкой области ежегодно пишут о тле на томатах, в августе отовсюду -о подгрызающей совке. Севернее у многих в теплицах - белокрылка. Так что своевременная профилактика необходима!
Было дело-занесла белокрылку в теплицу с мульчей. Это была роковая ошибка-мульчирование свежескошенной травой. После высыхания травы белокрылка принялась за огурцы, перцы, томаты... Сколько же сил было потрачено на битву с ней!
Я пасынкую до первой кисти, оставляя один под ней. Дальше растение само покажет. Если крупноплодный сорт - хватит 2 стеблей, чем мельче плоды и южнее (дольше безморозный период), тем больше верхних пасынков с бутонами можно оставить.
если честно про тест не знаю, по внешним данным решила что она, фото если можно выложу вечером. Вчера все обработала, жду пока, листья продолжаю убирать те, что повреждены. Самое странное что на кустах посаженных на пол торы недели позднее ее почти нет.
Это было лет 5 назад и повезло -в начале июня. Поэтому опрыскивала Инта-Виром-(МЦ), вешала жёлтые клеевые ловушки (слабо помогают), сыпала смесь золу+перец черз сито по всей теплице и растениям и не один раз (после поливов). И всё равно всю не извела, штучно остались. Боялась что и на следующий год останется в теплице, но справилась-перед осенней перекопкой вносила отраву, весной проливала кипятком, рыхление-кипяток и не один раз... ТТТ. Обидно, на участок белокрылку принесла с покупными саженцами. Сначала она напала на морковь, там и заодно везде поборола опрыскиванием. Потом она перелетела в зону отдыха (3 сотки)-основной поставщик мульчи. И вот оттуда в теплицу. Теперь в теплицах мульчирую ТОЛЬКО сухим сеном.
Оставьте пасынок под 1-ой кистью (второй ствол) и посмотрите через сколько листьев появится на этом пасынке кисть. Если через 2-3 листа-не пасынкуйте или умеренно (середину куста прореживайте); если вымахает до 6-7 листьев, а только потом кисть-убирайте все пасынки и ведите в 2 (3) ствола. Только у некоторых сортов нет такой закономерности (знаю Чухлома и Мастер). Лисичка, например, под метр и более и не пасынкуется-дружно наращивает плоды на пасынках.