Доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, что с помидорками? Предполагаю, что недостаток или перебор элементов. Томаты посажены в навозный перегной и пока больше не удобрялись. Цветочные кисти вяжут мало, зато пасынков огромнейшее количество. И вот такие пятна почти на всех помидорах, а их около 50. Кто-то больше, кто-то меньше. Помогите, пожалуйста! Что делать?
Зачем нужна влажная мульча вокруг томатов? Сегодня поливала томаты, мульчированные соломой. Подняла немного, сунула шланг, полила, опустила солому на место. Солома сухая, испарений мало, что и нужно.
обязательно нужно делать тест на фитофтору (он лёгкий, в том году его кто только не делал на форуме, поищите), по фото никто не даст точное определение. Не нужно всё резать пока нет чёткого представления что с помидорами. Возможно просто недостаток питания.
Она практически постоянно влажная стороной к земле и чуть вглубь, а сверху она сухая!.. Еще по прошлому году заметила, что и томаты, и перцы, и огурцы особенно, образуют сеть тонюсеньких корешочков, вплетающихся в этот самый нижний влажный слой мульчи, поэтому не очень понимаю, как реализовывать отгребание перед поливом - что ли рвать эти корни безжалостно каждый раз?.. Для себя смысла в таком методе не очень вижу, и так все сухо, мульча лежит сплошным толстым слоем, сверху абсолютно сухим, только вогруг стеблей отодвинута на 3-5 см. Ну и как по мне, то это сильно заморочно, если честно, и так пока теплицы польешь, младшие дети чего-нить натворить успевают вне поля моего зрения, а если я каждый раз буду еще и мульчу отгребать-нагребать, то разнесут весь дом на кирпичики
Для развития сенной палочки. Сенная палочка вырабатывает антибиотики, они как лекарство для растений. Если толстый слой, то да - внутри днём осаждается влага воздуха, как на трубе с холодной водой в помещении. Просто всё дело в том, что на мульче из сена в слое, прилегающем к почве, образуется мощный слой колоний сенной палочки, служащей надёжной защитой от проникновения грибковых спор из земли к растениям. Но для этого нужно чтобы мульчи было достаточно для того, чтобы свет не проникал сквозь толщу мульчи (на свету сенные палочки гибнут), чтобы нижнем слое было не жарко и чтобы она была влажная. А вообще, я считаю правильным располагать капельницы поверх слоя мульчи, скоро как раз буду делать.
Я в этом году экспериментирую с поливом. Не помню кто на форуме советовал полив в канавки. У меня в теплице помидоры посажены в два ряда, между ними канавка примерно по 15 см шириной и глубиной. Помидоры замульчированы измельченными ветками малины и смородины. При посадке хорошо полила лунки и больше сами помидоры не поливала. Раз в неделю запускаю шланг в край канавки и поливаю, пока вода не дойдёт до другого края теплицы. Потом так же с другой стороны теплицы. Двери с обеих сторон постоянно открыты. Нет никакого конденсата, земля вокруг помидор совершенно сухая, при этом растения себя прекрасно чувствуют. В ОГ тоже сделала канавки между помидорами, растения замульчировала травой. Поливать очень удобно - запускаешь шланг в край канавки и идёшь своими делами заниматься В общем, пока мне способ полива нравится, помидорам тоже.
Народ! Ну подскажите что с томатами у меня. Проявилось только на черри. Не знаю есть ли взаимосвязь, но дней пять назад подкормил зольным раствором, но кормил-то всех, а проявилось на одном сорте... Началось с верхних листьев, спускается к нижним потихоньку. Еще крутит верхние ветки в бараний рог, на фото видно. Может перекорм? Или наоборот нехватка, никак не пойму. Что посоветуете?
Я смотрел, эта таблица у меня сохранена. Калий? но он с нижних начинается, к тому же золой только покормил. Магний? Я не уверен. К тому же ветки крутит. А может вообще перекорм...прошу совета!
Совсем запуталась (чем провести профилактику фф, есть профи голд или ордан лучше, бородская смесь и эпин есть, чем брызнуть подскажите пожалуйста.
Вполне может быть. Вообще изучив матчасть, сузил круг до следующих элементов, если это нехватка: железо, сера, марганец.