@agrepinmarkovna, [QUOTE="agrepinmarkovna, post: 16188935, member: 1819805" чем провести профилактику фф, есть профи голд или ордан лучше, бородская смесь и эпин есть, чем брызнуть подскажите пожалуйста.[/QUOTE] Вы бы писали, в ОГ/теплице, какой регион, только завязи или начали поспевать. Профилактика - еще нет признаков болезни: системник (профит- голд, например). Позже - ордан. Если уже началась фитофтора: комбинированный (ордан) или контактник (препараты меди) плюс через 3 дня системник. Бордоская смесь забивает опрыскиватель из-за извести. Эпин - от жары или холода отдельно.
Скорее всего у вас хлороз вызванный дефицитом железа - полив томаты зольной вытяжкой вы повысили Ph почвы затруднив этим усвоение растением железа и других элементов... В данном случае нужно обработать томаты по листу раствором феровита. На будущее, если у вас Ph грунта близок к нейтральному не стоит увлекаться зольными подкормками - томат любит слабокислые - нейтральные почвы, а зольная вытяжка это практически щёлочь.
золой нужно поакуратнеелучше внести при перекопке (золу с осени) - посадке (фосфорные)...подкармливать лучше все же минеральными по дозировке...черри я так понял индетерминантный (неограниченного роста)-подкормка (перекормка)+жара и свойства сорта могли повлиять на вид листового аппарата -старайтесь кормить по надобности
[/QUOTE]Вы бы писали, в ОГ/теплице, какой регион, только завязи или начали поспевать. Профилактика - еще нет признаков болезни: системник (профит- голд, например). Позже - ордан. Если уже началась фитофтора: комбинированный (ордан) или контактник (препараты меди) плюс через 3 дня системник. Бордоская смесь забивает опрыскиватель из-за извести. Эпин - от жары или холода отдельно.[/QUOTE] спасибо за ответ, в теплице Калининград, есть которые только начинают цвести, есть уже и помидорки зелёные довольно крупные, значит пока профит голд? А вторая обработка через сколько и им же? Или другой препарат подключать? Ещё пишут метронидазол тоже профилактика или ерунда это? Спасибо за помощь я первый год огородничаю в этом регионе, раньше в Азии жила там все иначе.
@agrepinmarkovna, в теплицах Калининградской обл. жалуются на ранний кладоспориоз, а не фитофтору. Следите за влажностью! Вам лучше ордан и другие препараты меди, на цветы не брызгайте. Метронизадол - противомикробное средство, а не фунгицид, т. е. кладоспориоз и фитофтору не искоренит. Бактериальный фон в теплице снижает, но взамен Вы получаете привыкание к данному препарату. Вдруг сами когда-то заболеете, лечиться будет нечем.
С какого вы региона. Томаты в ОГ или теплица. Выращиваете один сорт, гибрид или несколько. В каком ярусе (низ, середина, макушка) появляются на листьях пятна. Пятна стали появляться на всех томатах примерно одновременно или нет. Желательно фото макушки томата.
А там и не надо. Мы купили набор "Жук" на 60 растений. Очень нравится. В этом году и малине такой подарок сделали.
После недели изумительной погоды (грозовые ливни+град+ураган с ветром 30 м\с) в теплице нашла фитофтору. На верхних листьях и бутонах верхних кистей, ниже она пока не идёт. Ободрала всё заболешее (пока болезнь проявилась на малом количестве листьев и бутонов), прошлась Орданом по всем растюхам, сейчас буду ещё все углы в теплице проливать). Влажность поддерживаю на уровне 65-75%, проводила 2 профилактических опрыскивания Профитом. Каков шанс, что эта зараза уйдёт? Весь нижний и средний уровни растений чистые, пока страдает только верх (молодые листья и верхние кисти).
Вы грунт с глубины 10-15 см в руках сожмите! Все станет ясно! Если комок держит форму и не капает при сжатии, то норма!
А это как раз и есть макушка. На нижних листьях не видела. Юговосток Подмосковья, ОГ, но были накрыты тонким лутрасилом, а сверху пленкой, пока холодно по ночам было. Сняла пленку, а там такие листья. У меня посажены и сорта и гибриды, больше последних. Вроде на всех такие пятна, где больше, где меньше. Причем, у меня 2 грядки в разных местах, и везде такие.