РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте. Появилась на томатах в теплице вершинная гниль...,пролила кальциевой селитрой, что еще можно предпринять..?Есть аптечные ампулы хлористого кальция (кальция хлорид), им можно сделать внекорневую подкормку..?И еще вопрос, плоды, на кот. появилась вершинка нужно удалять..?
Нет, я гербицидами не пользуюсь. Больше всего пострадали Лакомка, Столыпин, Леопольд, вроде это все гибриды, но думаю, что от этого не зависит, что-то с ними со всеми случилось. Вот только что?
Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, у меня фитофтора или кладоспориоз, в глаза ни одно ни другое ни разу не видела, очень жалко свой первый урожай ( Под рукой есть скор, ордан, алирин, гиокладин! Чем лучше обработать? Опрыскать нужно и листья и плоды? Все поражённые листы оборвать, даже если на листе совсем чуть-чуть пятен?
Если не обрабатывали ядрёной химией, то похоже на томатах у вас вирус - какая то мозаика, точнее можно будет определить только если обратитесь в россельхозцентр отдел защиты растений, раньше они назывались станция защиты растений.
Скорее всего, кладик. Для ФФ рано, да и не похоже. Обрезать поврежденные листья (можно целиком, можно частично),опрыскать (я использую Ордан, там 3 обработки в 7-10 дней).Проветривание,отсутствие влажности. И молиться...
Ну а если тестик? Поместить больной лист на мокрую салфетку в полиэтиленовый пакет, завязать, подержать сутки-двое. Если грибы - пушок появится - так ли я понял смысл теста?
Если инфекция грибная, то да, так например выглядит тест на фитофтору. Грибные инфекции не дают мозаичную окраску листа.
Корчевать, пока не выяснили окончательно, что с томатами не надо, несколько дней в данном случае ничего не решат. По результатам анализов будет видно, что делать дальше. Телефон можно найти воспользовавшись справочником 2ГИС по вашему региону, но скорее всего придётся ехать в Москву - нормально работают с частными лицами.
@Svetik83, опрыскайте орданом тщательно, особенно нижнюю сторону листьев. Если лист кормящий (над кистью) и мало заражен, не отрезайте. Больные плоды удалить. До следующей подкормки подождать неделю.
Чухлома - индет, до 3 м растет в 1 стебель. Обязательно пасынковать! Если оставите пасынок под первой кистью, в 2 стебля будет урожайнее, но позже.
Переусердствовал с обрезкой пасынков и листьев, стоят мои лысые тростиночки, цветут. Чем лучше подкормить в данной ситуации?
В первую очередь надо помочь им преодолеть стресс - можно по оставшимся листьям раствором эпина плюс цитовит, желательно в пасмурную погоду. Что кстати подвигло на столь радикальную стрижку.
Хм. Подвигло, что по опыту прошлых лет, при массовом количестве листы и загущении очень быстро приходит фитофтора. Помидоры завязываются, растут, а потом все черным-черно; удаляю листья, чтобы не соприкасались с теплицей и друг другом.