РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обрезкой листьев и пасынков надо заниматься регулярно, томат может ответить на такой стресс - если обрезать разово большой объём листовой массы - просто сбросом цветков и завязей.
Вчера был праздник первого помидора - японский трюфель черный. Хоть и не дали ему до конца поспеть на кусте, но аромат и сладость присутствуют
У меня было тоже самое на огурцах в теплице, что только не делала и феровитом брызгала, помог только монофосфат кальция, стоят нормальные
В клубничной теме народ жалуется на серую гниль. Ее споры опасны и томатам, если теплица/грядка близко расположена. При первых признаках болезни безопаснее обработать контактником Эупарен.
Народ, Вы после завязывания кисти как быстро нижние листья убираете? Вот никак не приноровлюсь. У индетов их много внизу. Если растягивать по одному-два в неделю, так сколько времени нужно.
@allussik, я сразу отрезаю кончики листьев, которые земли касаются. Дальше - по состоянию, если отработанные снизу желтеть начнут - по 2 за раз, потом еще зеленые по частям режу, если кусты не проветриваются. Пока наливаются плоды, стараюсь сохранить 1 лист под кистью, потому что поливать днем не всегда удается, а от вечернего полива без этого листа нежные сортовые могут потрескаться.
А Эпин с Цитовитом применять вместе это физически в одной емкости мешать и поливать или вместе это когда друг за другом опрыскивать?
@KonstantinMSS, в опрыскиватель с водой капаете Цитовит и Эпин, закрываете, чуть потрясете и опрыскиваете по листу мелким распылом не на солнце!
Я сегодня совершила акт вандализма. Запустила деты так, что просто заросли образовались. Я обычно особо не пасынковала деты, а тут куча новых сортов и вот они, джунгли. Жалко было очень, но повырезала уже очень большие и вовсю цветущие пасынки. Переживаю, что навредила наверное, но с другой стороны, в прошлом сезоне от таких вот джунглей у меня и пошла фитофтора. Хоть проветриваться будут.
Аналогично! 40-50 см пасынки с бутонами обрезала... Тоже переживаю. Но, думаю, им так легче будет. Только как все растение на это отреагирует...
Монгольский карлик в ОГ неуправляем, хочется чего-нибудь удалить. Плоды лежат на мульче, но наверно как и в прошлом году даже спелые не разглядеть из-за листьев и пасынков. Пришло тепло и даже Золотой Кенисберг не кажется таким уж страшненьким. Основная формировка растений закончилась, вяжут без пропусков, болячек нет -и начинаешь ожидать какого-нибудь подвоха (как-то всё слишком гладко).
И мы засыпали золой, под корень и по листьям, теперь переживаю, как листва отреагирует. Не только в теплице, но и в ОГ. После утренней росы зола на листьях размокла и прилипла к листьям.
Все нормально будет! Я не только томаты обсыпала, но заодно и розы, рудбекии-на них уже по низу мучнистая пошла, и огурцы с перцами, только спасибо скажут, не переживайте!
Нет, из лейки чуть-чуть пролила по низу томату и обтрусила из горсти по низу ствола, еще горсть посыпала по почве вокруг стволика. Огурцы тоже больше по низу и почву вокруг, огурцы с кабачками и перцами можно почаще поливать и зольной вытяжкой и присыпать золой, очень они ее уважают!