РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои томаты высажены 2 мая. Под агроспам. Посадил на бок прикопал чуть стебель. Сейчас надо еще опускать и прикапывать. Стебли все в пупырках. Несмотря на заморозки и холод завязывают помидоры Каркас сделан под навес для помидор, пока не доделан альфа версия под землей проложена подземная трубка под каплю, но пока не в работе
Просто мысли. Большие листья на таком тоненьком длинном стебле - им очень голодно, они сами себя съедать начали. Т. к. есть длинный тонкий стебель - может Вам его уложить горизонтально и прикопать? На нем образуются новые корни, которые дадут дополнительное питание растению. Прикапывать не глубоко, в верхнем слое почвы, там теплее, новым корням комфортнее будет образовываться, легче будет усваивать удобрения. Конечно немного пролить при прикопке, чтобы влажная среда была (не болото). Можно попробовать, хуже не будет точно, ну немножко отодвинется цветение. А при существующей проблеме тоже мало хорошего дождетесь. Кальция? А не калия?
Сейчас можно под корень раствор кальциевой селитры. По листу раствор мочевины или уже традиционный коктейль, эпин-экстра плюс феровит.
Я сегодня утром пасынковала томаты и вот у Корнеевского такой корявый махровый удалила, но только из за того, что там 2 махровых слиплись и остальным цветкам мешали бы расти. Другие не трогала, я и корявенькие съем На фото Корнеевский - цветочной кистью завершковался и потом растроился. Пока все 3 ствола оставила, буду потом просто регулировать количество кистей.
Грунт, грунт. Я все плакалась, что Лорики не растут. Позавчера пересаживала их в теплицу, а там корневой почти нет До пикировки были красавцами, после пересадки и томаты и петуньи мартовского посева перестали расти и стали хлорозить. Никогда не возьму Терра Виту! И ведь читала про плохие отзывы о ней. И еще: земля была перемешана с кокосом и вермикулитом (каждый год так делаю и всегда рассада хорошая и крепкая), так вот наш российский кокос (рыжий и сыпучий) тоже не внушает довери, на него также грешу Вывод: пересадить скорее в огород, там быстрее оклемаются.
Сразу скажу, я не специалист в этом вопросе, кто то может другое посоветует. Но лично я обработала бы Скором, это системник, лечит (именно лечит, а не профилактика) многие заболевания томата. В рассаде было несколько штук томатов, у которых не понравились пятна на стебле, которые распространялись выше Я их обработала Скором (опрыскала и пролила землю), отправила на карантин. После обработки, распространие прекратилось и растюхи стали дальше расти как не в чем не бывало. Может что то с землей было? (Опять же "Спасибо, Терра Вита!")
Не много не так - просто махровые цветки появляются, как правило, на первой кисти. А налив и созревание плодов на первой кисти тормозят завязывание и налив на следующих кистях. Об этом тут уже писали не раз...
Я их не трогаю - это самые крупные, хоть и корявые Вот цитата из ранних сообщений: "Томат так устроен, что пока первая кисть не созреет полностью, остальные тормозят. Плохо завязываются, не созревают. Особенно по проблемной погоде. Хотите подстегнуть? Значит, снимайте первую кисть бурыми. Если кисть созревает неравномерно, то снимайте томаты выборочно. Помогайте растению. Томаты, не с первой кисти даже висящие на кусте не оттягивают основной урожай."
Вдохновился идеей подвязки помидоров - цепь+петля с крючком. Цена цепи не устроила, 39руб за метр. Купил пластиковую сетку с шагом 1,5см. Отрезал полосу. Повесил пробный груз 5кг. Сразу же порвалась, хотя на вид толстая. . Бывает ли крепкая сетка? Нашел у себя кусок железной сетки, с ячейкой 2,5 см. Быстро порезал болгаркой на полосы. Очень долго справлялся с образовавшимися пеньками, их и загибать долго и стачивать лепесковым кругом тоже долго. Попробовал подвязать растения. Фигня получилась. Петля с крючком должны быть достаточно короткие, не более 50 см, иначе теряется смысл затеи. Пока проденешь петлю на помидорину, быстрее завязать два узла. В общем сетка нужна довольно длинная. Сдаваться не охота, в магазине видел еще жестяную ленту с перфорацией. Только не травмирую ли я остренькой жестянкой помидоры и себя? Может пробовал ее кто?
Подскажите пожалуйста, я сделала вытяжку из суперфосфата вот по этой подсказке: На литр горячей воды необходимо взять 100 г двойного суперфосфата, хорошенько перемешать, прокипятить в течение получаса для быстрого растворения и процедить. Имейте в виду, что 100 мл этой вытяжки заменяют 20 г действующего вещества. Если эти 100 г развести в 10 л воды, полученным раствором можно обработать 1 квадратный метр почвы Но как я поняла такое количество надо на полив почвы, а в каких пропорциях надо развести этот литр вытяжки с водой, чтобы подкормить по листу? или также? 100 граммов вытяжки на 10 литров?
У меня "бражка" стоит из крапивы, пахнущая и не вкусная, в бочку накидал крапиву, коровяк, дрожжи, сыворотка, кожура от банана, этим и угощаю томаты...