РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Geb1005, одним заходом не получится. Орданом понизу опрыскайте, чтобы на цветы не попало. Борной - по макушкам и кистям.
Вот уж действительно, странное пристрастие - воевать с листьями. Это нужно делать только в случае, когда растение находится явно в вегетативном режиме, да ещё нижние - больные, касающиеся земли, ну, такого типа. Если тест вместо мер, то да, а если для того чтобы лучше знать врага, то не обязательно до результатов теста ничего не делать. А то так и будете впредь пичкать растения химией, а причина может и не в грибке.
У меня даже мама (ей 86лет) использует Эпин, и давно уже. Я тоже пользую его давно и постоянно. И третий год как использую ШБ101 (сорри,по русски),мне он кажется эффективней, особенно весной, опрыскиваю розы после зимовки, все виды рассады, оживает на глазах. Как вы относитесь к нему?
Есть у нас флакончик этого "чудо" снадобья (НВ-101) и даже пробовали, честно скажу эффекта никакого не заметили. Внятного описания механизма действия найти не удалось...
@Zylfiya50, у меня сегодня день откровений. После обработки помидор Бутоном или Завязью семена нельзя брать с них?
@ленусичек, возьмете семена со следующих кистей. Чтобы не запутаться, сейчас запишите по порядку, на каком растении какие по счету кисти обработали. Например," ХХХ, 1-2-3 на глав+ 1 на пасынке", возьмете с 4 кисти на главном стебле. Чтобы не снять семенной раньше поспевания, я на них яркую тесемку завязываю.
вообщем, караул! планировала оставить семена с новых сортов, которые форумчанки прислали. а теперь такая проблема. А с обработанных кистей семена плохие или что? а на будущее -кусты с которых планирую брать на семена вообще ничем не обрабатывать или можно например. борной кислотой?
@ленусичек, борной кислотой можно, или бороплюсом. От Томатона и Партенокарпина (реально помогают в жару и холод) завязывание происходит без оплодотворения семян. Про действие гиббереллинов уточню у спецов в Аграрном университете, вдруг я перестраховываюсь.
Zylfiya50, а в чём вообще причина того, что в этом году столько проблем с опылением? Большие суточные перепады температур? Или просто были холодные ночи? Или неизвестно что? Если обсуждали, но я упустил, прошу простить. Хмм, не знаю как правильно обращение через почту вставить...
В прошлом году обработала завязью по листу. Стали крутить макушки. Обсуждение в теме было бурное, многие были недовольны. Подробности уже не помню. В этом обработала-бор,калий,фосфор-против жирования и для завязи. Все нормально. Четвертая цветет, третья вяжет кисти. Так что и без "завязи " можно. Про семена не знала. Хорошо, что не брызгала "Завязью". У меня сорта современные, прислали здесь, на ФХ. Так что можно семена собирать. Теплица. Фото только показывала.
Точнее каким способом подвязать лучше - свободная петля, плавающая петля или еще как-то? Буду вести в 1стебель
Я просто "недоумеваю" мягко говоря от такого количества химии из прочитанных сообщений! А если без этого? Неужели прям ничего не вырастит? Химию не использую вообще никакую и растет все ТТТ! С осени навоз (перегной), в процесе роста золу...
Наташа, у всех по разному). кто то химичит, а то то как вы - все есстественное) но без химии сложно - всякие гады - жрут урожай на корню. без химии борьба с ними малопродуктивна