РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне как- то малооблиственные не попадались. В теплице формирую всегда и все. у меня в дневнике есть как готовить. Тема "как вывести помидоры из жирования" не нужно. они прекрасно вызреют
А у меня в этом году парадокс какой-то. В ОГ уже три сорта меня пожаловали красными помидорами. А в теплице только-только некоторые начинают менять окрас.
Подскажите пожалуйста название болезни томатов, когда на листьях с обратной стороны споры грибов розовые. Сегодня наткнулась и не запомнила. А потом в теплице у себя на одном томате обнаружила такие листья. А ссылку найти не могу, все переискала.
Но ведь в теплице все нормально! Никакого жирования! Там те же перья при посадке, такой же полив раз в неделю в канавки... растут, цветут, вяжут потихонечку, пасынки есть, конечно, но далеко не такие мощные и не в таком количестве!
у меня скоро пожелтеют в ОГ Золотое сердце, пара штук. А в теплице навязали, но там одни индеты, висят большие, но белесые пока. Вот опять я что-то не предусмотрела, видимо. Наверное,нужно пару детов ранних в теплицу тоже втыкать?
@pushkan, я один куст деков воткнула. Вроде бы Санька. Так он сам раздвоился, зам завершковался. И ни одного пасынка! Не нра ему в теплице.
В прошлом году столкнулась с таким-же явлением. Большинство детов посаженных в теплице (по-неопытности) быстро завершковались. Решила в этом сажать одни индеты. Другая крайность: плодов полно, но спеть начал только мелкий Ци-Ю."Где правда, брат"?(С)
Помидоры у меня отрастили головы как змей горыныч. кое что почикала. жалко, уже с цветами. Вопрос: можно пасынок уже с цветочной кистью обрезать над этой кистью+ один лист сверху кисти? то есть обрезать пасынку голову, оставив ему шанс завязать кисть. Хватит ему одного листа над кистью?
Неделю назад поливали зола+борная кислота+йод. Наверное много полили под куст. Помидоры вот такие. Или причина в другом? что делать?
Седьмой вебинар - Основные заболевания овощных культур и пути их решения весны - начала лета 2016 года. Пероноспороз, Фитофтороз, Фузариозное и Вертициллёзное увядания, Чёрная бактериальная пятнистость, Серая и Белая гнили. Вебинар начинается примерно на 13-й минуте ролика. Шестой вебинар https://www.forumhouse.ru/posts/15979037/ С первого по пятый вебинары https://www.forumhouse.ru/posts/15690368/
Первые 10 лет огородничества на целине в теплице фактически ежегодно фитофтора забирала до половины урожая начиная с 20 чисел июля. Наше СНТ в лесной просеке с выходом на речку и холодный туман выкашивает томаты, огурцы и даже капусту. Тогда применяла навозный перегной, золу и минимум минералки (бор, магний, марганец и т. д-всё кроме азотных), Томатон и Завязь. Опрыскивания медным купоросом и почвы, и растений сдерживали ФФ, но не уберегали-томаты не хранились. От фитоспорина ФФ только усиливалась. В этом веке от навоза-перегноя полностью отказалась. Сначала растила на компосте, теперь на биогумусе. От медьсодержащих отказалась полностью (кроме медной проволоки), почву в теплице поливаю марганцовкой очень редко (1 раз в 3-5 лет чисто "на всякий случай"), Байкалом 1-2 раза в месяц, в почву только суперфосфат осенью. Подкормки корневые вонючкой+Байкал 1 -2раза в месяц и внекорневые моносульфат калия тоже 1 -2 в месяц, метронидазол 1 раз в месяц.(1-го числа-внекорневая подкормка, 7-8 числа-корневая, 15-го числа-метронидазол, 22-23 -го числа-корневая и бор+Байкал опрыскивание). От Завязи и Томатона отказалась - вязали хорошо, но созревание затягивалось. Во всяком случае за последние 15 лет ФФ заглядывала пару раз в гости, но уходила. Сажаю в основном сорта (гибриды уступают по вкусу, да и лотерея с семенами достала), убираю в конце сентября (плёнка ПВХ) просто старые кусты отдавшие урожай (как картошка которая не болела, но созрела).Они и могли бы дать ещё урожай, но уже надоедает возня. Вершинки не было никогда; кладоспориоз бывает на листьях, но ущерба для плодов не замечала (может это и не КС хоть по виду и похоже?).В общем, проблем почти не бывает если не создам сама.
@ЛютикМася, в теплице для Розового меда (150 см/ 2 стебля) и Хурмы (90-120 см у разных фирм/ 2 стебля) расстояние 40 см - впритык для плодоношения 2 стеблей. Я бы вырезала по одному из верхней развилки, что позже появились и еще без завязей, только с бутонами. К сожалению, больше стеблей не всегда = больше урожая, завязи крупноплодных могут не наливаться в густоте. Для прокорма 4 стеблей нужно расстояние не менее 80 см, длинное лето и кормежка.
@Надежда1303, спасибо за подробный ответ! Если были годы, когда пользовались Завязью без Томатона, свои семена из обработанных кистей сажали? Урожайность как-то менялась? (собираю статистику).
@RoMarina, удалить растрескавшиеся плоды из махровых цветов, чтобы не тормозили развитие основного урожая. Причина не в подкормке, а в неблагоприятных условиях задолго до этого. Резко переливать, конечно, не надо.