Подскажите что с помидорами ? Сорт мозарини. Сажаем первый год (вернее прошлый не в счёт) начинают как бы мокнуть потом чернеют. Что это ? Чем нужно побрызгать ? Все такие мокрые сорвать ? Чёрный пока один был ... Сейчас в МО жара стоит 2 неделю. Некоторые лисья такие были, посадка сильно загущена(. Чёрной принц тоже оказался поражён некоторые помидорка ? Можно спасти или все безбожно обковать ?
И мои сегодня. Почти четыре часа в теплице в жару возилась. В ней 30, земля 20. Опять стригла, пасынковала, побрызгала кальцием те кусты, где есть вершинка (три сорта),а верхушки бором для завязывания. Новогогошары,?,Рамиро
@Осень, у ваших томатов - вершинное недоразвитие плодов из-за неусвоения кальция в жару. На Мазарини на фоне вершинки началась бактериальная инфекция. Удалите больные плоды из теплицы. Поддерживайте в жару постоянную влажность грунта в глубине 70-80 %, по листу вечером опрыскайте 1% р-ром брексила кальция или, если не жируют, 0.5% р-ром кальциевой селитры. Землю под кустами золой припорошите. Не волнуйтесь, все исправимо! На будущее: вносите известковую или доломитовую муку под перекопку.
Возможно Вы просто не искали. Например, один из самых популярных в промышленном производстве - гибрид F1 Евпатор. Растение крепкое, мощное, генеративного типа развития. На самом деле слабо облиственных томатов очень много, например, Яблонька, Благовест, Розовый мёд, Жёлтый Финик, Золотые пальчики, Детская радость, Киржач, ну и т. д. и т. п. Скажу Вам, работать с ними - одно удовольствие: листва не затеняет томаты, легко обслуживать, не надо обрывать листву - тратить время и травмировать растение, повышать риск заражения. Да и выглядят они очень шикарно: этакие красные столбы.
Это Финик-то слабооблиственный? У моих Фиников листья по полметра в длину и сантиметров по 20 в ширину. А вот у Красного персика листья маленькие, подкручиваются и даже 2 Персика, растущих из одной лунки ни капли друг друга не затеняют.
Что-то Бычье Сердце в теплице совсем не радует. Первым выпустил бутоны, но стоял с ними месяц, думал. Потом ещё месяц цвёл, притом видно, что завязались все цветки, но томатики не растут почти. Стоят такие деревья двухметровые с горошинами, паразиты. Все томаты уже 2-3 кисть вяжут, а эти как наша сборная по футболу, забыли, зачем им эти нелепые цветы и завязи. вот такие единичные томатики на нём растут, на куст всего по 2-3 штуки, при том, что махровые цветы были все сняты. Для сравнения, Кёнигсберги уже 3 кисть вяжут, первая уже такая Жирующий Клубничный десерт уже 2 кисть завязал Урал вообще весь томатами усыпан, там сложно разобраться, какая кисть по счёту, он у меня ствол распятерил, зараза.
@Надежда1303, мне очень нравится такой системный подход, когда все по графику. Только непонятно когда поливы? у меня обычно раз в неделю. подкормка корневая наверно совмещается с поливом? и еще вопрос: корневые подкормки вонючкой 2 раза в месяц не приводят к жированию томатов? все таки это азот.
Семена из обработанных кистей не пробовала т. к. всегда покупала пока не ввели санкции и семена в продаже стали безобразные. Да и раньше была неразбериха: например, Ля-Ля-Фа от Седека только однажды попался отличный и дважды кошмар. Так что последние 2 года сею из своих семян при обработке бором. Конечно из своих семян отобранных с лучших кустов и урожайность выше. Очень понравился подсказанный здесь метод подписи томата на семена маркером прямо на растении, действительно и случайно не съешь, и не перепутаешь.
Ну графиком это трудно назвать, просто удобно помнить что 15- го профилактика от ФФ (это святое!), а остальное-по требованию согласно обстоятельствам. Конечно корневые совместно с поливом, но минералку стараюсь давать внекорневой-не хочется из почвы помойку делать и потом грунт менять. Про поливы-вчера озадачилась: вяжут хорошо, но плоды слишком медленно набирают размер при своих уже огромных габаритах и не соответствуют срокам (отстают на 2недели). Неделю назад вылила 60л/м2! ,2 дня назад добавила 15л\м2: а вчера посмотрела-земля чуть влажная несмотря на 10см мульчу сена, где ж тут плодам наливаться, тут по такой жаре самим бы растюхам выжить, слишком большое испарение с огромного листового аппарата. Придётся поливать через день по 20л\м2. Подкормки вонючкой к жированию у меня не ведут, да и ни разу жирования у себя не наблюдала т. к. считаю лучше не докормить чем перекормить и азот фактически даю только через вонючку. Раствор достаточно разбавленный, поэтому любой намёк на жирования будет пресечён!
Точно Желтый Финик имеете в виду? У меня вроде не очень облиственный, цветёт буйно. А вот характеристика сорта, где говорится что растение действительно мало облиственное: Финик Желтый.
Ко мне пришла беда. Напасть поселилась на томатах, надеюсь не фитофора, Но точно грибное. Один куст вырвала, это второй, неужели и его. Пятна на листьях и внутри листа, прям по сердцевине
Спасибо большое за подробное описание. Действительно, у нас жарко и видимо было сухо, помидоры не поливались 2 дня, побрызга кальциевой селитрой, хотя помидоры жирую у меня. Но другого ничего не было (м Доломитовую муку вносили перед посадкой, первый год поставили теплицу. А что она даёт для этой болезни? Мы её вносили, так у нас почва кислая (живём в соснах) но мне подсказали, что она вроде бы действует только через полгода. И ещё вопрос, а золой имеет ли смысл, если у меня замульчировавший травой ?
@ELIZA, я уже весь инет перерыла и неск часов т н тебе ответила в др теме. Это не грибы, гниль. Конечно, сведения из инета, могу ошибаться. Но очень похоже на корневую гниль.