РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, в этом году решил посадить только самые вкусные (по отзывам, сам ещё не пробовал). Опять же, накупил деты, полудеты, индеты, штамбы - не заморачивался в отборе, полагая, потом разберусь какие - в ОГ, какие - в теплицу, главное - чтобы вкусняшки были. Из выбранных удалось только половину примерно чисто индентов отобрать для посадки в теплицу. Но меня сейчас масса не интересует - вон, с прошлого года ещё достаточно заготовок. Интересует вкус, а в теплице томаты все равно лучше развиваются, чем в ОГ, так что и нехай.
От вершинной гнили лучше обработать по листу раствором кальциевой селитры - быстрее поможет. В жару, томат большую часть воды, из того что ему досталось, тратит не на транспорт питательных веществ, в том числе и кальция, а на охлаждение - поэтому нужно отрегулировать частоту и объём поливов таким образом, чтобы с одной стороны не пересушивать почву, а с другой не заливать корни большим объёмом воды, то и другое провоцирует отмирание корневых волосков и ведёт к другим не менее серьёзным проблемам.
Сколько лить граммов вам никто не скажет, это зависит от множества факторов - начиная от того какая у вас почва, уровень грунтовых вод и кончая облиственностью томатов. Нужно отрегулировать объём и частоту поливов таким образом чтобы не сушить корни и не заливать их. Мы поливаем томаты в теплице примерно через день - два, на томат достаётся три литра воды, раз в неделю полив совмещается с подкормками, грядки высокие сверху замульчированы слоем соломы под ней почва всегда влажная. При пересадках рассады мы никогда не прищипываем корень поэтому корневая система развивается не только в поверхностном слое, но и идёт в глубину почвы. В этом году, несмотря на жару уже в пяти сантиметрах ниже уровня земли влажно а в 30-50 см. мокрая глина.
И у меня тоже самое, не могу понять чего не хватает им. Вот в самом начале видео один помидор висит, ну и там далее горошинок немного. Зато огурцы в потолок уперлись уже. За две недели все подросло достаточно сильно, можно сравнить с прошлым видео.
Абсолютно верно-единого рецепта сколько лить нет, да и не может быть. У меня вода уходит как в бездонную бочку, даже в ОГ если нет дождя пару дней земля и под мульчей на пару штыков лопаты чуть влажная. Растения должны подсказать сколько надо им воды. Может у Вас почва влагоёмкая и на глиняном затворе-тогда дед делает всё правильно.
Может быть, как и у меня, не хватает поливов и воды на развитие плодов? В такую погоду идёт сильное испарение с листового аппарата и большие потери влаги.
Я имею в виду именно длину непосредственно черешка с листочками. Нашла фотку своего тепличного Финика (как раз только завешковался и начал пускать пасынки) Листья большие, мощные и красивые. В кисти далеко не 6 томатиков. Сейчас там не куст, а большой шар из листьев, цветов и томатов. Вот такой лист у Финика сейчас (на крайнем пасынке даже, не на главном стебле) А вот этот томат я считаю малооблиственным Красный Персик, на втором фото 3 растения с пасынками и всеми листьями. Расстояние между листьями большое, сами листы мелкие, подкручивающиеся, ничего не закрывают и не затеняют. По низу удалено по 2 листа (на всякий случай), остальные все оставлены и даже близко до земли не дотягивают.
Несколько ранее вы упоминали, что у вас в теплице тёплые грядки, что вы в них закладывали? чем кормите? По внешнему виду похоже, что присутствует перекос в сторону азота и томатам вообще очень хорошо и так - то есть они не собираются заниматься продолжением рода (жируют).
на куст конечно! А у меня цветки осыпаются, при чем даже в стадии бутона, желтеют и отваливаются, что это может быть?
@Marishka2805 Жирование, жара, засуха, болезни, полив холодной водой, голодание (не "тянет" плоды) -нужное выбрать.
Теплица небольшая 3*4, несколько дней назад кормила монофосфатом калия, не поливаю, т. к. у меня низина, все замульчировано сеном. На "Аурии" не так много плодов чтобы она не потянула... половина отвалилась. Видимых болезней не обнаружила, выходит жара На других кустах (не на всех) и до жары такое заметила, но там плодов прилично. Не понимаю пока.