РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Marishka2805 И всё-таки проверьте влажность почвы на глубине (конец июня-вода уходит). У меня томаты БОРные наркоманы-от бора "звереют" (в лучшую сторону).
Спасибо, проверю, но когда идет дождь- в теплице вода проступает. Борной кислотой побрызгать? А вечером (часов в пять) можно? Или лучше утром?
Может быть жара, недостаток микроэлементов - марганец, бор, или на фоне жары недостаток калия может вылезти таким образом - можно посмотреть если перед тем как цветок отваливается пожелтение начинается с коленца.
Грядки теплые по нескольким причинам, пирог грядки такой. Снизу с заходом на края до верха плотная геоткань, далее песок 5-10 см выравнивает площадку, далее керамзит 5 -10 см, на нем лежит по 2 трубы на грядку, в трубах снизу через каждые 20-25 см отверстие 10 мм (для слива конденсата в керамзит), через трубы вентиляторами постоянно днем гоняется теплый воздух, далее сверху чернозем-торф в перемешку с перезимовавшим миксом окло 15 см (солома, опилки куриный помет, после уборки курятника), далее сверху покупная земля с хорошим PH в перемешку с кокосовым субстратом примерно 1 к 4 (земли), перлитом и вермикулитом 1 к 10. И этот слой сверху около 10-15 см. С стороны вся грядка полностью сделана из лиственици. Вот как так . Иногда на грунте ростут грибы самые натуральные наверно паганки, но жена их быстро убирает и место это хорошо присыпает золой. Напомните как убрать перекос ?
Можно сделать внекорневую подкормку монофосфатом калия или вытяжкой суперфосфата и этими же удобрениями полить под корень, ограничить полив на неделю - не допуская подвядания верхушки. Можно выщипнуть пару листьев в верхнем ярусе - выбирая из тех которые в дальнейшем будут получать меньше света или затенять кисть.
Поливаем и так раз в неделю, влажность почвы держится в средней зоне (по датчику влажности). Почва замульчирована, и содежит большое количество влагоудержателей, по этому не так быстро сохнет. Что бы по оптимальнее по советовали ? Добавлять фосфор, или удалить листы (листочки из маленькой вершиной кисти ? Они у меня скоро в потолок упрутся, думаю может вообще верхушку срезать. Я понимаю что кистей у меня у некоторых всего 3-4, на сколько я понимаю надо около 7 а далее вершковать. А как правильно по опыту вершковать ? Может ритуал есть какой ? Ну первый год, первый раз, опыта пока нет в томатах .
Нужно подкормить фосфором, и можно попробовать удалить листья - если из макушки то только один самый большой, если из верхнего яруса можно пару. Если упирается уже в крышу а приспускать ствол не получится можно и макушку - выпустить пасынок в среднем ярусе и на нем ещё пару кистей получить.
Зачем так рано срезать макушку? Есть много способов продлить плодоношение в теплице. Попробовать опустить немного стволы (тут не раз уже писали как это делать и полно видео в интернете). Ещё можно пустить макушки параллельно крыше... в общем рано пока обрезать.
Я раньше писала про ведро воды, написали, что это очень много. Но сейчас жара, бочки 250 л. хватает на полтеплицы. Соответственно, так и есть.
Я опрыскивала борной кислотой из расчета 1грамм на литр. на пакете дозировка была расписана. в интернете читала информацию-два грамма на литр и 100грамм песка. писали, что результат отличный. я не рискнула. боюсь пыльца совсем склеится ит такого коктейля
У меня пакетик с прошлого года, инструкция смазалась. Сегодня прошлась по своим томатам с ревизией, многие только цветут на вторых-третьих,некоторые на четвертых кистях. Первые кисти полупустые с двумя, четырьмя томатиками, на некоторых кистях цветы отсохли и отвалились. В этом году какая то аномалия-цветут месяц уже, а завязывать не торопятся! Вчера вечером опрыскала Эпином, завтра пройдусь с Борной кис.,а то так и будут цвести до августа, воображают из себя цветочную клумбу!
@Людмила63, борная кислота 1г на литр воды, на 50 кв. м. посадок мелким распылом. От опадения цветов-завязей помогает подкормка йодом (не надо использовать тем, кто дает подкормку комплексную - водорастворимыми микроэлементами или опрыскивает Фармайодом). Итак, 40 капель 5% аптечного йода на 10л воды, по 200мл на куст 2-3 раза через 10 дней.
Извините, что с вопросом..Но в этом году беда какая то с урожаем...Помидоры только оклемались, стали красивыми кусты, но прошел дождь и все листья скрутились...Так и стоят скрученные. До дождя нормальные были. Правда из 40 кустов всего 30. Десяток какие то вялые хоть и с помидоркой...Как дождь так мог повлиять? До этого месяца полтора с неба ни капли не было.