РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Осень, золу можно водой развести, раствор через мульчу просочится. Хорошо, что внесли доломитку, постепенно все усвоится.
Если из-за жары или сырости не завязываются сортовые томаты (перцы, баклажаны), можно использовать Томатон или Партенокарпин-био (состав: ауксин, бор, цинк). Урожай можно спасти, но семена брать с кистей, завязавшихся до обработки.
Оставляем пару листьев до цветущей кисти и после неё обрываем только когда будут завязи. Если ничего не завяжется на первой кисти, то обрываем дальше. Если завязалось с грецкий орех (не меньше)- оставляем напротив кисти лист для питания и обрезаем дальше.
@Veseloff, а в прошлом году урожай радовал? Все-таки Искино в 25 км от города с автомобильными выхлопами и промпредприятиями.
Как отмеряете 1 грамм для разведения в 1 литре? 1 ч. л (5 г) на 5 л у меня нормально получается, а вот с 1 граммом проблема. никак мерку не придумаю. @Zylfiya50, у вас нормально 1 литр на 60 кустов хватает? у меня получается только 2 литрами опрыскать такой объем.
Я Вас разочарую: Высаживали 2 июня в ОГ. Накрыл теплицу плёнкой "Светлица" 22 июля. По весне рассаду сильно заморозили - отстала в росте на полтора-два месяца. Урожай пошёл только в начале сентября - то что Вы видите, сфотографировано 7 сентября. Но основной урожай получил именно от Евпатора, при хорошем уходе он может давать до 20 и более кг/кв.м. Правда земля была наполовину смешана с привозной чёрной, типа торфа + не совсем перегнивший навоз. Для этого был вырыт котлован и убран слой на штык лопаты. следуюший штык - белый песок - выброшен на дорогу. Затем вынутый первый слой смешан с торфянистым чернозёмом и вернут обратно (не раскислял). Поливы примерно раз в неделю, умеренные, нерегулярные. Подкармливал пару раз гумусной чёрной жидкостью - везде сейчас продаётся. Снимал урожай до середины октября, по ночам включался подогрев, если температура опускалась ниже 10 гр., затраты электроэнергии не помню, кажется руб. по 10-20 в холодные ночи.
Индеты высажены через 40см, планировала вести в один стебель, но т. к приезжаем по выходным, то за это время многие раздвоились, а некоторые разтроились, и получились джунгли. Сорта разные и крупноплодники должны быть и средние, но пока еще все в стадии "грецкий орех" и чуть-чуть "мандарин"
У меня Свит-Черри вообще худышка, даже фоткать стеснялся, но наверное он от природы такой, хотя я такой садовник, что у меня никакие томаты листву не гонят. О слабой облиственности очень многие продавцы семян пишут в характеристиках, возможно это не всегда соответствует действительности или мы понимаем этот термин не в том смысле, что он обозначает. Пытался найти определение, что же имеется в виду под выражением "слабо облиственный", но не удалось. Помнится, встречал где-то, возможно в Гринхаузе, там что-то писалось об общей площади листового аппарата, делённого на площадь проекции куста. Если так, то размеры отдельных листов - не показатель.
@ленусичек, борной опрыскиваю цветущие макушки, мне хватает треть кофейной ложечки на 1 л. Но сейчас выпускают кофейные, чайные, десертные, столовые ложки разного объема, ориентируюсь по старинным. Можно еще так: в помещении берете лист бумаги, сгибаете, высыпаете пакетик удобрения 10г, разравниваете, делите на нужное количество порций, по одной ссыпаете в маленькие зип-пакетики, вкладываете бумажки с названием и весом.
Уважаемый Logvin! Вы почему не указываете место проживания? Считаете, это не имеет значения? Россия - вот так, скромно, только для анализа неплохо бы ещё район нахождения теплицы знать. Но я думаю, в любом случае, даже невзирая на место проживания, сейчас у Вас не самое холодное время. Зачем в середине лета греть землю? А если греете, то Вы хоть контролируете её? Вчера только в 10 час вечера замерил температуру почвы. В открытом грунте - 27 гр. на глубине 20 см., в теплице - 26. Но это же ужасно! Если томаты ещё и не гонят листву вовсю, предполагаю это оттого только, что днём температура в теплице слишком высокая, угнетающая их. Вы же этот барьер снимаете: в результате циркуляции температура воздуха снижается до комфортной для роста растений, а температура почвы повышается, питания в почве у Вас запас оё-ёй какой - что ещё нужно томатам для буйного роста! Вам бы сейчас не греть, а остужать землю. Укройте её чем-нибудь белым-белым, прогоняйте через трубы ночью воздух с улицы, когда его температура становится ниже, чем в теплице. Вряд ли это могло получиться случайно - специально не подбирал. В прошлом году - да, большая часть посаженных оказалась слабо облиственными, я даже подумал что таких томатов - большинство среди всех сортов и гибридов. Но да, один из сортов в этом году у меня мощный по листве, но только один.
А почему 26 в земле это ужасно ? На юге я думаю земля еще сильнее прогревается, а в южных странах тем более. У меня как только температура в теплице выше 22 градусов, то открываются клапана вентиляции и основная масса воздуха забирается с улицы, по трубам уже практически очень мало затягивается. Я конечно температуру не мерял почвы. Померяю в следующие выходные. А вот листву как раз гонят очень сильно, листы по пол метра длиной, сочные и крупные. И ростюшки в потолок уже упираются, а это они уже около 1.8 метра от грядки. Стебель толщиной около 1.5 см .