РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cofessor, у Вас есть данные по оптимальным температурам почвы и воздуха (дневным/ночным) для томатов? Я, как и @Logvin, использую подпочвенную вентиляцию (первый год). Правда грядки без "наполнителя".
1 см по моему оптимально для гармоничного развития - баланса между генеративным и вегетативным развитием. Вы почитайте про них - это интересно. А температура почвы - наверное не сильно ошибусь, если скажу что и у Вас она окажется не меньше, чем я привёл, хуже, если больше. Вообще оптимальная для томатов - 20-22 гр., поэтому я бы не советовал жертвовать температурой почвы ради снижения температуры воздуха, и ещё неизвестно что важнее - высокая температура почвы ночью провоцирует чрезмерную вегетацию. Когда температура почвы больше 22-24 гр., считайте, томаты у Вас вообще не отдыхают и чувствуют себя примерно так же, как чувствует себя человек, лишённый сна.
Вот только не бейте меня тапками! Мне почему то думается, что вот при таком можно полить водой из скважины (+4). А?
Меня деликатно поправили, что достаточно 1 полива с йодом в начале массового цветения. Надежда, спасибо! Я пользуюсь комплексным Гуми-Богатый, включающим разные микроэлементы.
Такие данные повсюду есть - погуглите. В период плодоношения дневная - порядка 22-26 в ясный день, 20-22 в пасмурный, 18-19 ночью. Конечно можно раздвинуть температурные границы, например, 20-30 в ясный день и далее - соответственно, но всё равно обеспечить очень трудно. Во всяком случае, лучше знать к чему стремиться и понимать причины проблем с выращиванием из-за отклонения температуры и влажности от оптимальных значений. Про генеративное и вегетативное развитие томатов и как этим управлять.
Ох, читаю и растраиваюсь прям с этой обрезкой (я приехала после 2-х недельного отсутствия и обнаружила непонятные пятна ни нижних листьях испугалась и все нижние почти наполовину растения обрезала, не оставила листьев ни под ни над кистями (обработала хомом ещё! Мне теперь кажется, как будто сами помидоры остановились в росте. Наверное из-за отсутствия листьев им не хватает питания? (чем помочь? Первый опыт так сказать, ничего не знаю! И вот эта мозаика так и распространяется дальше на другие листья (Что им нужно, чем подкормить может? Или тоже обрезать?
@Svetik83, на мой взгляд похоже на недостаток магния. https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/
Вопрос. Плоды наливаются, но выглядят как будто суховатыми. Один начал буреть 1. Что им дать для хорошего налива и сочной мякоти. 2. Для чего вы прыскаете борной и эпином, мож и мне надо? 3. Можно ли обработать Профит голдом сейчас и как при созревания плодов. 4. Верите ли вы в красные тряпки? 5. Заодно что за сорт у меня, Мазарини или малахит. шкатулка? Обратите внимание, листья скручивает, но это не влияет на образование плодов.
Да, у нас недостаточность полива. Зная своего деда, он всего жалеет и льёт думаю 1 литр на куст. (не следила) мужа попросила полить, он лил 2-3 литра и бочка кончилась, а она у нас одна... Подруга сделала капельный полив прям из труб, что из дома идут, помидоры у них отличные ... Может нам тоже так сделать)?) выход Воды из земли прям в теплице есть, это наверное Лучше, чем 1 литр поливать(
Отвечу на что знаю. 1. Что им дать для хорошего налива и сочной мякоти. Комплесное удобрение с преобладанием калия. 2. Для чего вы прыскаете борной и эпином, мож и мне надо? Борная для завязываемости. Эпин для снятия стрессовой ситуации. Насколько я знаю Малахитовая шкатулка не красная, а зелёная и буреть она не будет.
Уважаемые, ответьте пожалуйста, неожиданно на меня упало дачное хозяйство в виде огорода, есть теплица 3х8, в том числе с томатами. Их вовремя не пасынковали, растения не формировали. Цветут, сформировались помидоры, тем не менее произошло загущение кустов. Можно ли их на этой стадии сформировать секатором, например, убрав боковые отростки и прочие лишние побеги и если да, то какова технология?
ЛютикМася, в позапрошлом году выбросила порченые помидорки Черри на компостную кучу. В прошлом году несколько кустов взошло на клумбе. Решила их оставить. Супер урожая конечно не было, но детям поклевать хватило.
Можно и нужно если они у Вас индеты (т.е. высокорослые 1,20-1,50) Если деты (невысокие) то не надо. У помидор не бывает боковых отростков. У помидора листья и пасынки. По пасынкованию лучше посмотреть видео, что б отличать листья от пасынков. Их полно в интернете. В том числе на ютубе. Например вот https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html
Первый сезон в теплице - деты напоминают цветочную клумбы, завязи только начали появляться пока по 1-2 на нижних кистях. Что им может не нравиться?