РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет. Источник: https://www.7dach.ru/Tangeya/dozrevanie-zelenyh-tomatov-6671.html#ixzz4CsnMg0Gg
Это воздуха. Почвы будет что-то среднее между средней дневной и ночной температурой воздуха. Имеется в виду, конечно же, не температура поверхности почвы, а на глубине примерно штыка лопаты. Прямо так уж и новенькое? - Цвет имеет значение.
Подскажите, пожалуйста, можно ли собрать семена с дозаренного помидора? Сняла с Куума с нижней кисти самый большой (570г) помидор слегка недозревшим, но не зеленым, оранжеватым. Он дозарился, стал красным, сочным и вкусным. Я на всякий случай серединку выскоблила, семян немного. Будут ли они жизнеспособны?
Эх, неясно выразился. Пасынки-листья, очевидное понимаю. Растениями мать занималась, но тут в разгар сезона послала меня лесом. В теплице бурелом, помидоры-индеты не пасынкованы. Срок для нормального пасынкования пропущен. Сейчас местами пасынки 30-50 см длиной и создают лишний объем, затеняют и вопрос в том, убирать сильно переросшие пасынки, чтобы немного сформировать растения либо принять все как есть (подкормить жидким, замульчировать, прищипнуть верхушку, чтобы попробовать получить урожай на чем есть). О том, что пасынковать нужно, это понятно. Но у меня вопрос в том, каков алгоритм при пропуске разумного времени на пасынкование З. Ы. Эксперименты не страшны, поскольку в теплице и в ОГ имеется достаточное количество дэтов
Я бы на паре-тройке томатов резанула бы все пасынки и убрала бы по низу листья. И посмотрела бы на реакцию растений. Если перенесут хорошо - то всех обчикать нафиг. Если есть очень большие пасынки с кистью - то оставила бы пару штук, но прищипнула бы им верхушку. Ну всё делать нужно с утра, в сухую погоду и желательно, в солнечный день.
Подскажите начинающему томатоводу... Вчера утром обработала помидорки в ОГ Профит голдом, для профилактики, сегодня на Гибриде Тарасенко 2 такая картина: часть цветочков пожелтели, вот-вот осыпаться начнут. Возможно это началось раньше, до обработки, я не замечала... Как считаете, в чем причина?
Я срезала не то что пасынки, целые стволы. Пока стоят, не жалуются. Некоторые просто срезала макушки.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как лучше поступить. Томаты ОГ, север Подмосковья. Растут Лабрадор улучшенный (от Гусева) и Важная персона (гибр. Мязиной). Вроде бы оба непасынкующиеся, хотя по Важной Персоне на сайте оригинатора написано "В открытом грунте без подвязки не надо пасынковать" (у меня подвязаны). Сажала с некоторым заглублением оголившегося стволика в конце мая, перед похолоданием. Хотя и были закаленные умудрились сильно обгореть на солнце. Получились "пальмочки" из лысого ствола 30 см и зеленой макушки. Вот теперь по длине стволика и из под земли поперли жирные пасынки, у самых нижних листья практически лежат на земле. Эти пасынки (особенно самые нижние) надо удалять или оставить все как есть? Макушка тоже активно развивается и цветет, что-то там завязывается. И вопрос по Профит Голду, подскажите кто пользуется. После растворения через несколько минут р-р поменял цвет. Сначала цвет р-ра был как у порошка, а потом поменялся на "фиолетовый". Так должно быть или какая-то реакция там произошла?
Какие именно сорта высадили? Явно не штамбовые и не скороспелые, и не диковинный Монгольский карлик. Если Вы высаживаете стандартные деты на расстоянии не 1 м друг от друга, а чаще, в средней полосе деты стоит растить в 2 (крупноплодные)-3 (среднеплодные)-4 (мелкие) стебля, остальные пасынки удалять. Я оставляю один пасынок под первой цветочной кистью, и один выше. При нормировании стеблей завязывание и поспевание плодов происходит быстрее, томаты крупнее и вкуснее.
@Шурочка3, если концентрация по инструкции и на цветы не брызгали, может, не в Профите причина? Нижние кисти завязались нормально, а бутонов закладывается с запасом. Я сама лишние прищипываю, если выше завязи-бутоны есть.