РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zylfiya50, выше и завязей и бутонов достаточно, концентрация по инструкции, а вот по цветам прошлась... но на остальных, вроде, ничего, не желтеют. Может это быть от того, что цветов много? Бывает такое, что в таких больших веерных кистях все плоды завязываются и вызревают? И нужно ли это, вообще, или пусть выше зреют?
@Zylfiya50, из детов высадил скороспелые - Ракета, Кадет, Снежана, Дикая роза... Все должны быть высотой 50-60 см. сидят через 50 см, ращу в 2 стебля...
@Zylfiya50, Вчера с утра полила под корень по 1стакану раствора йода (с вечера томаты были политы),а вечером опрыскала Борной кислотой по цветущим макушкам и только потом подумала-а можно было в один день совмещать эти процедуры?
Сорта неплохие. Хорошо, что растите в 2 стебля, если через 50 см. "Скороспелые" они на упаковке, или на юге с пасынкованием. Снежана по Госреестру ранняя, Кадет и Ракета- среднеспелые, а Дикая роза (если не пересорт) - урожайный индет, среднепоздний для средней полосы. Из-за холодной погоды сроки удлиняются. Если внесли или подкормили фосфорным удобрением, опрыскаете завязи р-ром борной кислоты или покачиваете макушки по утрам, теплица проветривается, температура в жару не более 30 градусов, все завяжется.
Наверно, можно, профессионалы ведь используют комплексные удобрения. Я хочу полить Борогум-М (не опрыскиваю, как написано в инструкции, из-за гуминовых кислот в составе, чтобы грибов на листьях не разводить). ,
Не нужно, первые завязи на следующей кисти полноценнее последних завязей на предыдущей. Я Профит Голдом не пользовалась, но " береженого Бог бережет", на цветы бы не брызгала. Это системник, в завязи сам попадет с соками растения.
Я позавчера здесь писала что у меня на цветущих кистях засыхают и отваливаются цветы (не на всех),посоветовали пролить раствором иода-40капель на 10литров воды, по 200гр.под куст. Что я и сделала!
@Людмила63, ты не первый год томаты растишь, место посадки меняешь? Если ветерка нет, по утрам "потрясающей женщиной" работаешь?
Бычье сердце у Вас у стенки теплицы растет? Рядом с ним снизу и сверху форточек нет? Так бывает, когда не опыляется толком из-за застоя воздуха. Я сажаю сердцевидные ближе к проходу, где ветерок гуляет, но не у самых дверей. Затенять их тоже нельзя. По утрам трясете и /или борной (комплексом микроэлементов) опрыскивали?
Последние лет 10 все растет на одном и том же месте. Все кусты и деревья выросли, розы то же не будешь пересаживать с места на место, да и участки когда строили наш коттеджный поселок выделяли смешные-4сотки (85год).Роза ветров такова что ветер постоянный, с северо-запада в основном, так что томаты треплет ветром не по детски! Постоянно приходится переподвязывать, обхожусь без тряски.
Я в прошлые выходные заметила, что те томаты, которых я побольше чикнула плоды поболе налили, а на которых больше ботвы оставила - отстают.