РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Людмила63, понимаю. Я по-возможности с тыквенными местами меняю. Удается хоть лунки свежей землей заправлять? В начале сентября масличную редьку или белую горчицу сеять для полуоборота и чистки земли?
@Marishka2805, а теплицу, грунт, подвязки и инструмент в конце сезона от спор кладоспориоза дезинфицируете?
Теплицу перемещать нет возможности. Грунт верхний слой снимала, проливала алирином и гамаиром, подвязки каждый год новые, теплицу с доместосом мыла, инструмент только в этом году начала дезинфицировать, когда на форум пришла и почитала Вас, опытных. С поливами стала аккуратнее, все замульчировано, даже проходы, и теплица открыта круглые сутки. Кладика пока не видно ттт. Но, как говориться, ещё не вечер! Июль на носу! А он у меня как раз в июле начинается.
Это бактериальная плодовая гниль, их много штаммов. Удаляйте треснутые плоды из махровых цветов - источник заразы и ПРОВЕТРИВАЙТЕ! На томатном форуме жалобы, что в Подмосковье в теплице много помидорок с мокрой гнилью появилось за пару дней. Профилактика - опрыскивание биопрепаратом Фитолавин, или Метронидазолом из аптеки (выше Наталья рекомендовала). Лечение - опрыскать Фитолавином 3 раза через 3 дня. Кальциевой селитрой можно повторить через 10-15 дней.
Да, сею по осени горчицу, фацелию, на помидорных и картофельных участках, старый перегной у нас не выводится, стоит дешево, доставка до дома бесплатная, зола и компост постоянно в ходу, особых болячек (тьфу-тьфу) не было, фита (3 раза тьфу) по моему была один раз в 90годах,ну а урожайность год на год не приходится-погода и климат сошли с ума, и не только у нас, по всей земле так.
По утрам трясу все, ветерок там гуляет, лишние листья удалены. Проблема в том, что завязи там есть, размером с горошину. Просто не растут, за исключением единиц. Рядом же растущие Кёнигсберги уже гигантов вырастили на первой кисти, на третьей уже помидорки висят нормальные. Да все сорта нормально растят свои ягоды, кроме розового Бычьего сердца, даже оранжевое нормальное (но там семена от Рус. огорода). У меня с ним с самых семян беда. Вначале взяла Седековское - взошло из 10 штук 4, притом 2 страшных инвалида, и у всех листья разные. В итоге в начале апреля срочно искала других производителей, нашла Аэлиту и Агрико. Те чуть получше себя в рассаде вели, у Агрико вообще все семена взошли. В теплице у меня Аэлитовские сердца 5 штук (и 2 в ОГ), посадки 2 апреля и 3 штуки от Агрико (эти вроде чуть получше, но были посажены на рассаду только 15 апреля). Вот жду, как себя Агриковские сердца проявят.
у меня под Питером вчера целый день дождь был, проветривай-не проветривай в теплице было влажно. Сегодня по мульче заметила плесень. Присыпала сверху золой, а сейчас почитала форум и опрыскала по мульче и по низу томатов метронидазолом 1 таб на 1 л. Посмотрела свои записи и получается около 1 июля появляется симптомы кладика. Так что покой нам только снится. А прогноз -опять пасмурно и дождливо.
У соседа давно ФФ. Обрабатывает, листья убирает поврежденные, пытается спасти. У меня 10 шт в ОГ через забор с ним. Руки не доходили, не обрабатывала, плохо подвязала. Сегодня руки дошли-поздно!ФФ. Листья и плоды повреждены. Это ладно. Вырву. Только бы в теплице не заболели. Обрабатывала только Превикуром. пока ТТТ. Кисти какие интересные, разные Штрихованные сорта.
И где там фита? Фита- это ствол насквозь. И где плесень? Мульчой нужно землю закрыть, чтобы между томатами и землей не было контакта.
@Ледитет, Превикур от корневых гнилей отлично лечит, про фиту производитель не пишет. От фитофторы на следующую обработку возьмите что-то медьсодержащее: Ордан, ХОМ, Абига-пик, Оксихом или, если еще долго не спеют, Танос, Строби, Профит-Голд.