РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС замершие завязи так выглядят? помидорки завязались но сидят в зачаточном состоянии реально растет только 1 из кисти
Вот такие коричневые пятна на листе (не нижнем и не верхнем, а где-то в середине куста) следствие чего? Один или два листа на весь куст. Стоит волноваться или нет?
Уважаемые специалисты помогите пожалуйста советом. Запуталась я в удобрениях. Хочу удобрить томаты, огурцы, кабачки и тыквы. Все цветет, но на последних двух только мужские цветы почему то... Есть удобрения мастер 15 5 30, если я правильно поняла его можно сейчас под огурцы и кабачки с тыквами. Есть террафлекс 5 12 39 + 3 - его под томаты наверное, они цветут и уже есть зеленые помидорки. Есть террафлекс 17 17 17 - его не знаю куда сейчас использовать. Хочу сделать корневую подкормку. Не совсем понятно как разводить и сколько лить под куст или на метр квадратный. Подскажите пожалуйста. Спасибо огромное!
@Бета2012, в тыквенной теме напишите названия сортов и гибридов, в зависимости от Вида разная формировка влияет на завязывание. Террафлеск 17 17 17 содержит больше фосфора, чем остальные, тыквам для завязывания подойдет. Террафлекс 5 12 39 отложите на конец сезона, слишком мало азота для набора веса. Или добавьте к Мастеру. Разводите по инструкции производителя, см. в инете. Если лунки заправили, пока достаточно половину дозы.
Ну, а если серьёзно, то считаю, в первую очередь - именно кальция. Кальций деревья используют как строительный материал, главным образом при образовании древесной ткани и корней. Особенно нужен косточковым растениям, для которых он, наряду с кремнием, — главный компонент при формировании косточек. При недостатке кальция косточки в плодах или вообще не образуются, или слабая косточка трескается, плод будто разломился, и, как правило, быстро загнивает. При недостатке кальция страдают и корни: медленно растут, образуют мало побочных корешков и корневых волосков. Проводя аналогию, я бы задумался, что может быть и семена томатов тоже при недостатке кальция образуются ущербными, что плохо для их использования в будущем. Осенью не забуду добавить доломита в почву - у меня торфяная основа. Прошлой осенью уже делал, но видимо мало - вершинная гниль появилась на двух кустах, правда после утечки доброго куба воды на грядку после того как только-только смонтировал капельные линии, а электроклапан оказался неисправным.
В течении 2 недель до появления вершинки температура была нормальная или жарковато? Прогноз на июль в ЕЧР - жара, значит, без профилактического опрыскивания по листу вершинка будет. Оболочка каждой клетки состоит кальциевого каркаса. К тому же, кальций, как паровозик, перемещает другие элементы на растущие макушки. Пора теплицы тонким агротексом или сеткой затенять от перегрева, потом начнется неравномерное созревание с зелеными плечами. Тут уж калийными подкормками (зола, калимаг, МФК) под корень и по листу профилактировать будем, чередуя.
Да мы согласные . При внесении доломитки сливы и вишни на глазах хорошеют. Только и роль магния в строительстве опорных тканей у растений преуменьшать, по сравнению с кальцием, никак не стоит. У животных больше кальций задействован, у растений - больше магний.
Да. Просто Са обеспечивает больше степень кислотности почвы, необходимую для хорошего всасывания солей, а магний в большей степени идет в метаболизм растения. Ну, и кальций конечно тоже нужен в строительстве косточек, никто не отрицает. Но больше курочкам-несушкам.
В теплице всё время за 30 было, поэтому фрамугу начал делать прямо над растениями. Затем обильно полил, затем тонна воды на грядку убежала, да ещё сверху форточка не вставлена была, а тут офигенный ливень. Кусты, поражённые В. Г., как раз под форточкой были. Опрыскивать пока не стал - почва сильно влажная была, сегодня посмотрю. Всё же в стадии становления, многого не знаю, а что знаю - не успеваю вовремя среагировать.
Так в том и дело, что за неделю до этого были подкормлены золой по литру раствора под куст. Через неделю обнаружила вершинку на некоторых сортах и опадение завязей, провела внекорневую цитовит+циркон. Завтра поеду проверю, как томаты поживают. Но что-то мне кажется ничего не изменится. Внекорневая же должна в течении нескольких часов эффект давать. А я что-то не заметила. Да еще морось всю неделю и не выше 20 градусов. Боюсь, грибков каких-нить развелось из-за такой влажности.
@Summer2006, у вас же верхние листья здоровые, значит польза от подкормок есть. С вашим климатом стоит часть теплицы сажать гибридных, появилось не мало достаточно вкусных+ устойчивых к болезням+ урожайных при любой погоде.