РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эффективно будет кальциевой селитрой и по листу и под корень, так как то что попадёт на лист в листе и останется - вы временно этим покроете потребность в кальции листовой массы - за счёт этого больше его достанется растущему стволу макушке и плодам. Подкормка под корень будет действовать более растянуто по времени.
Если вы сравните массу плодов, что завязались и наливаются на гибридах и сортовых томатах, при одинаковых условиях выращивания и одинаковой кормежке, то все вопросы отпадут сами.
Хочу по опадению цветов и завязей сказать, в этом году впервые так массово опадает завязь, почитала все томатные форумы-у всех поголовно в этом сезоне такая проблема. Позавчера пролила под куст раствором иода, посмотрю что дальше будет. Кальциевой селитрой пролила под корень еще 2 недели назад, так как в прошлом году на некоторых сосульках-сливках вершинка по началу была. Решила перестраховаться, и пролить заранее. По плану через неделю полью под корень МФК, присыплю под корень золой, а там посмотрю по "ходу пьесы".
@Summer2006, гибриды надо выбирать еще тщательнее, чем сорта. Невкусных больше, чем хороших. Изменение цвета нормально, если лист выкормил кисть. У ранних сортов- гибридов листья быстрее стареют, чем у поздних.
Вот такая беда. Может и не вершинка это? Чем обработать можно? Дня 4 назад дала кальцевую селитру под корень. Сегодня утром второй раз обработала профит голд. Жалко урожай, таких ведро уже выкинула
Везде пишут, что помимо внесения Са надо полив отрегулировать. Внесение Са под корень дает эффект через 1-2 недели. Надо по листу обрабатывать. И курить бросить. Очень томатики этого не любят.
Может быть бактериальная плодовая гниль. Из биопрепаратов лечится Фармайодом, если нет - Наталья использует ежемесячно Метронидазол из аптеки. Через 3 дня после обработки надо стерильную среду заселить полезными микроорганизмами - Фитоспорином или Триходермином полить.
Я фармайодом только теплицу мою. Знаю, что его можно профилактически применять по растениям. На какой стадии?
Присоединяюсь к братству томатоводов в этом году построил теплицу: https://www.forumhouse.ru/threads/216490/page-15 привезенный перегной оказался не совсем перегнившим, много недопревшего коровьего навоза в связи с этим помидорки жируют, да еще и вершинка появилась пришлось пять плодов вытянутых выбросить и опрыскать кальциевой селитрой пакетик 20 гр. развел на 2-2,5 л. воды, так еще и осталось остатки разбавлял и по всему огороду подкармливал все подряд прошло 3 дня после обработки - пока все хорошо подскажите опытные, как с жированием кустов бороться? а то листищи как лопухи, а завязей маловато
@slogvaln, у меня пока бактериальной инфекции не было. Наверно, когда условия для развития болезни появляются. Передается с семенами и сохраняется на почве. В инструкции для 10% фармайода пропорции для опрыскивания чайная ложка (3-5 мл) на 10л, 1 мл на 2.5 л, хранить остаток в темноте. При проблемах с щитовидкой, связанных с избытком йода в организме, выберите другой препарат!
Все это надо купить под рукой нет. В теплицах в прошлом году был кладоспориоз, в этом тоже уже начинался, вовремя листья удалила и хомом обработала, 10 дней не вижу заражения.
И я с черри промахнулась. Дет Черри Росе F1 от Семко широко растет, то ли дело Черри Злато - индет- стройняшка.
Что-то я не врубаюсь. Если помидоры и так жируют, то почему Вы предлагаете, как средство от жирования, ещё добавить фосфорного и калийного удобрения? Может просто пооборвать побольше листьев и уменьшить поливы? Или калий и фосфор ингибируют действие азота?