РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Blikusha, Я при посадке, переболеют и проливаю кальциевой селитрой один раз. Кальциевую селитру готовлю маточный раствор, он может стоять весь сезон. Когда нужен 1 стол ложка на 10 литров воды!
К сожалению, томаты стали хватать заразу. (Была влажная неделя и попорченные токсичной веревкой стволы перестали быть барьером. На Индиго роуз нижние листы с пятнами и черными точками снизу. Мистер Андервуд с белыми точками снизу листа. Удалил по кустику 100 пудов и клубника оранж. Большая часть листьев стала жухлой и покрылась пока слегка белесоватыми пятнами снизу. Печалька. Пока на сегодня увидел и удалил больные листья. В воскресенье приладил вентилятор. Конденсат с листьев ушел. Уже большое дело. Думаю о Хоме. Что скажете? Еще маленький вопрос. Мистер Андервуд у корня выпустил пасынок с бутонами. Огромную стрелку. Уже см около 20. Бутоны растут. Оставляем? Да простит модератор немного позитива: Завязи (первые) абрикоса на веточке, привитой мной к сливе.)
Благо, тут уже не один человек ответил: деты детам рознь ! Вообще имеет смысл почитать про конкретный томат до высадки (лучше всего, даже до посева), чтобы знать, как себя с ним вести. Есть деты, которые растят в один - два ствола, например. Есть такие, которым и положено расти "в растопырку". Наши нет смысла пасынковать: размер почти не увеличится, а урожая не будет (они действительно растят плоды на пасынках, и мелкие плоды так же идут в аджику, например ). Этот сорт при мне пытались пасынковать: собрали с верхушки одну кисточку - и все !
Можно эту кисть оставить, а выше побег ослепить. Тогда получится минус один ствол. Но плюс одна кисть.
Мои томаты с 15 апреля в теплице, и плодики есть, этот самый большой, с цветами тесно очень, но идут дожди и цветы очень жалко, пока теснимся
@lissenok07, то же самое сидела вчера, искала свои сорта и их формирование. Так интересно, когда на одном сайте пишут, например, что "Красная поляна" - детерминантный сорт, пасынковать не надо, а на другом - что это сорт-великан и пасынкование обязательно Как бы без урожая не остаться вот этого боюсь: На даче посмотрю пакеты от семян, может там что написано.
В прошлом году на многих детах замечал, пасынок, а нем сразу бутоны. Было бы прошлое лето теплее, точно не удалял бы. При таком раскладе кисть на каждом пасынке обеспечена. Пишут что от происхождения семян зависит. Растение индетерминантное (Госсорт) или детерминантное, высотой 40-60 см (Аэлита).
На майских ставил теплицу, раньше был газон но для 15 соток теплица 3х4 не смертельно. Расположил с юга на север, специально. Грядки из плоского шифера, автополив, автопроветривание. В данные момент в теплице 31 куст помидоров, 12 огурцов и 2 арбуза ну не мог я от них отказаться. И скажу что места очень даже хватает. Между томатами 45-50 см, а местами и 60 см. Огурцы на отдельной узкой грядке слева, через 35 см друг от друга. Свежих фото нет, эти фото на момент устройства и посадки томатов, самое начало мая. Вообще в этом году получилось 70 кустов. Теплица, плюс 18 индетов будут в ОГ на шпалере, почти все те же сорта что и в теплице, остальное просто в ОГ.
Права она в общем и целом. По листу можно, при необходимости, вносить отдельные элементы при их дефиците, но полноценно кормить растение не получится.
Вчера была передача по "Загородному" с А. Ганичкиным про томаты. Хвалил сорт Евпатор, полив утром, чтобы не было влажности - меньше развиваются болячки, обработка "Хомом"при первых признаках ФФ, удаление листвы под созревшей кистью полностью, отрезает листья наполовину под созревающей ещё кистью. 5-6 кистей формирует у Евпатора, потом оставляет два листа и все остальное удаляет. Он кормит свои Агриколой и калием, золой.
А я детерминантные томаты не пасынкую никогда. По одной простой причине- их много у меня, всяких-разных сортов по 1-2 кусту, и я попросту не в состоянии помнить требования по конкретному сорту. Поэтому, даю всем расти как хочется и урожаем вроде не обижена. У меня ОГ.
Я предпочитаю деты только крупноплодные, ну или хотя бы 200гр, и высотой метр или плюс, минус, низкие и мелкие ни люблю, ни вижу смысла их выращивать, про вкус вообще молчу, но это мое мнение, вот такие выращиваю в 5 стволов и только в теплице, в ОГ ни сажаю вообще, смысла нет, сеаерное направление, рано ни высадишь и куча болезней в августе, а вот высокорослые и ни крупные, как Ведерница например, 100, 150гр, к таким отношусь нормально и рощу в 4 ствола, крупноплодные многие оставила в три ствола, с ранней посадкой они все вытягивают и расстояние у меня 65см
Глиокладин (аналог Триходермина) несовместим с фитоспорино подобными препаратами Алирином и Гамаиром, при обработках надо выдерживать интервал в одну две недели.
Несовместимостимость их заключается в конкуренции за площадь в этом как раз и принцип их действия. Что захватит территорию то и захватит. Главное не фита и прочее