РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы правы. В советские времена мы навоз камазами на участок завозили за бутылку. И про миниральные удобрения, сидераты эпины и цырконы даже не слышали. Фитофтора была, но поомидор было вагон. Сейчас коров нет, навоза нет, все дорого.
так как мне быть, скажите, есть смысл с навозом перекопать? и еще, у меня есть на участке привозной плодородный грунт, может несколько тележек в парник привести и с навозом перекопать? надо ли перед этим вынимать пласт грунта и вывозить из парника?
сделайте компостную кучу и валите в нее все органику-навоз-сено-солома (рулонами)...камазы санкционных бонановпотом внесете локально или сплошь и будете с урожаем
так у меня машина навоза конского есть на участке... а так же несколько машин привозного черного грунта..а в принципе, народ, на фото земля не черная потому что солнцепек! если ее полить то она сразу черной становится
@Олеган1981, вам надо удобрить почву. Убирать ли из теплицы грунт? Можно снять верхний слой в теплице, вывезти его, привезти покупной грунт, добавить навоз и все перемешать.
У меня земля на участке точь в точь такая по виду. Песок-песком. Всё растёт, цветёт и плодоносит. Подкармливаю по мере необходимости. С навозом "завязала" когда медведку привезли. Торфа хватает на сезон, всё в песок уходит. Мульчирую травой, сею горчицу под осеннюю перекопку и не обращаю внимания на внешний вид почвы. Главное чтобы урожаи радовали. Специально не фоткала, но видно что не чернозём.
Из тех кто занимается профессионально выращиванием овощей в теплицах и балаганах, для защиты от солнца: накрывают поверх пленки - притеняющие сетки с разным процентом притенениия, забеливают водоэмульсионной краской разведенной с известковым молоком - для побелки полностью или части участка теплицы - балагана. Я лично использую на полуарке, где под ней выращиваю томаты и огурцы без пленки и нормально от солнца щадящий режим получается. Наберите в поисковой строке браузера - использование притеняющей или затеняющей сетки в теплицах, в огороде, для овощей, от солнца... там найдете и о проценте притенения самой сетки. и о её использовании. Вот как пример: внутри балагана для притенение нетканый материал - (спанбонд - плотность 42 грамма на квадратный метр матенриала), видно что с левой стороны теплицы притенено (а удочкой бьёт - для лучшего самоопыления гибридов):
Думаю все таки правильно сделал, растения монструозны, все заросло. Лист огромен, особенно с северной стороны. С землей все в порядке, справа помидорина с нормальными листами. С семенами, тоже, так как в ОГ лист нормальный. Не буду больше садить Черную грушу в теплицу.
Вот еще - вариант для защиты не только от солнца, но и от насекомых: https://www.youtube.com/watch?v=No1ukOo4-Kc Возможно использование сетки не только вместо пленки и поликарбоната но также внутри, и снаружи теплиц и балаганов - поверх укрытий. Комментарии к видео: Нужно отметить, что дает и дополнительный положительный эффект: рассеивание света, легкое затенение и уменьшение колебаний дневных и ночных температур внутри сооружения. Выбор сетки той или иной плотности зависит от вида насекомого, с которым приходится бороться. Мы предлагаем вашему вниманию несколько видов сеток различной плотности 40-50 mesh. Число отверстий в сети, приходящихся на один дюйм, измеряется в единицах меш (mesh). Сетки для защиты от вредных насекомых преграждают вредителям путь к растениям. Чаще всего защитные сетки используются при выращивании овощей, и таким образом, существенно сократить использование пестицидов. перекрыть вредителям путь в культивационное помещение, в котором применяются сетки для защиты от сельскохозяйственных вредителей, как одно из основных средств борьбы с ними...
Товарищи доброе утро) вчера по совету озвученному тут, полил все помидорки (заодно и огурцы) монофосфатом калия. потом решил опрыскнуть фитоспорином. вот тут и закрался вопрос, а можно было ли так делать) короче я в фитофторин добавил чуть чуть монофосфат калия. а сейчас думаю: в фитофторине же живые бактерии - а я их калием) зря или ничего страшного? заранее спасибо! вспомнил: а кто как часто фитоспорином поливает? что то из одной упаковки столько всего получилось - просто ужас. 200 мл раствора - который 2-3 ложки на ведро... зы. вы тут так много пишите, что я просто не успеваю читать...