РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот здесь более детальная информация, посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=nMUKv0ppd0I
Если на след. утро после пасынкования и удаления 2 листьев у томатов снова куча новеньких пасынков, значит ли это что переизбыток азота? Или это нормальная реакция томата на обрезку? Листья зеленого цвета. Вяжут средне, наливаются и спеют тоже средне. Полила монофосфатом калия.
Еще спросить хочу у опытных томатоведов по обрезке листьев. С момента как томаты пошли в рост обрезала порядка 10-12 нижних листьев. Просвет от уровня мульчи примерно 20 см. Когда смотрю фото других садоводов понимаю, что у меня все равно листья низко и до первой кисти только на след. неделе дойду. Мало режу или у моих листьев больше чем у других? Или вообще не заморачиваться по этому поводу?
@Summer2006, У кого лысее помидоры снизу не придерживаются постулата 2 листа в неделю. Я тоже теперь пойду этим путем, так как видела результаты форумчан.
А опрыскивание фитоспорином (для профилактики) можно делать если помидорки уже спелые и снимаются для употребления в пищу ?
Тут производители не врут, поликарбонат пропускает примерно половину УФ спектра. Пользуюсь этим свойством поликарбоната при адаптации рассады к УФ. Напрямую из под стекла в ОГ у меня высаживать нельзя, все сгорит. Высота у меня 400м, если выше, возможно потребуются более сложные танцы с бубном.
Т. е. резать больше чем по два листа? У меня непролазная чаща, стригу по два в неделю. А это я смонострячила конструкцию на улице, пять штучек посадила. Это вешалка, которую муж хотел выбросить а я не дала, сверху пляжный зонт.
@Summer2006, @Blikusha, я старалась тоже по 2 в неделю. Но томаты некоторые жируют. На многих такие листья, как у пальмы. Пришлось их постричь как елочку, по немногу со всех сторон. Чтоб ветерок между ними гулял. Ухудшения не увидела. Растут, цветёт 4-5 кисти. Три кисти навязали. Правда вершинка не сдаётся. Много сортов типа сливки, они особенно подвержены. Я не знала. Второй год ращу. Так что я к листьям стала относиться без сожаления, боюсь фф. Но не бездумно, конечно. Все в меру.
Плюсуюсь!.. Я, когда руки доходят, чикаю все, что создает непролазные джунгли, а это далеко за два листа. А еще, учитывая, что сажать томаты спешно пришлось в теплицу, подготовленную под перцы с баклажанами, т. е. щедро заправленную перегноем, то без тотальной резки у меня мало бы что висело сейчас в завязях. Ну и плотно посадила, еще один повод добиваться воздухогуляния!..
Несколько последних страниц обсуждали эту тему, вердикт - им может быть просто жарко, недостаток полива тоже может влиять на скручивание, но общее мнение - не заморачиваться, если томат продолжает цвести-вязать-спеть.
У меня крутят листья золотой Кенигсберг (ну ему так и положено, сортовая особенность) и Монисто изумрудное. О нем отзывов почти нет. Но помидорки исправно вяжет.
В теплице у меня действительно очень жарко, за 40-45 градусов. Только по ночам +22. Еще я почти не поливаю свои помидоры. Цвести уже начали, но завязи почти нет. Я их только 3 недели назад высадила. А уличные томаты у меня тоже без полива, но уже вяжут, их высадила 21 мая.
У меня один раз всего "чихать стал", но ничего, прочихался. Причём я не фильтровал, только головку свинчивал промывал. Наверное от средства опрыскивания зависит, у меня - "Жук" на 5 литров.