РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот такой у меня пакетик семян. Семь кустиков, два кустика в одной (маленькой) теплице, а пять в другой большой.
@ZaDachka Трудно сказать. Теплица 4,5 м* 2, 5м, грядка П-образная шириной 75см, около 57-60 кустов. Сажаю по наитию, у входа 3 куста детов в шахмотном порядке, кое-где тоже к индетам подсаживаю деты и полудеты (Ажур, Лисичка). Мощные густоблиственные сажаю с северной стороны, по центру "П" лианы с разреженной "кроной" (Чухлома, Вау!, Де Барао).
Не волнуйтесь, в средней полосе в это время солнечная радиация избыточна. Избыточная радиация даже вредит - ухудшает фотосинтез, приводит к перегреву листьев, вызывает солнечный ожог на плодах: Когда, думаете, сделаны эти фотографии? В июле? Нет, они сделаны 1 и 9 сентября. В прошлом году томаты сажал в первый раз, подмороженные, с огромным отставанием в росте, так что в июне и июле никаких плодов ещё не было и поэтому не могло быть ожогов на плодах. Тем более что укрыта теплица была только 22 июля - ровно через месяц после летнего солнцестояния. Июль, правда, был очень холодный и дождливый, зато август был жаркий, так что плоды подпеклись в августе, когда солнце уже далеко не такое злое.
Название у материала есть: спанбонд, агроволокно, агроткань, геотекстиль... - какая плотность? Главное чтоб это не оказался гидробарьер, который используется в конструкциях для кровли из металла - может не подойти.
@Надежда1303, это даже гуще чем у меня, если по площади посчитать. А я все себя корю за густую посадку. У меня все ряды сомкнулись. правда 2 двери, проветриваются постоянно насквозь. я все пытаюсь просветы сделать, режу листья частями между кустами, ну и по низу по мере формирования кистей. А Вы режете только с северной стороны? я верно поняла?
Вот и меня вершинка посетила. По листу пройдусь 20 гр кальцевой селитры на 1,5л воды. А под корень какую пропорцию сделать? это Аурия
30 июня сняли первые красные Черри и Сахарок, по одному с Челнока и Дубравы. Даже в ОГ. На вид больше всех нравится сорт Тамина, очень нарядные стоят, последнее фото, слева Черри, потом Тамина.
Подскажите, у вас накрыто в парнике светоуменьшающей тканью? или просто мульчирования хватит? я скрученные листья в магазин снес там сказали однозначно фетофтора т. к. темные пятна есть, тут об этом ни слова не сказали мне... хотя фото прилагал...
А почему Вы считаете что беда может быть только одна? Типа: или фитофтора, или недополив, или солнечный ожог, или высокая температура... ну и т. д. Вполне может быть и такое, что томаты страдают от кучи проблем. Вы сперва создайте для них нормальные условия существования, а потом уже многие неприятности сами собой отпадут. А то, сами говорите, у Вас в теплице полный кошмар - прям пустыня Сахара, а хотите чтобы с растюхами всё было в полном порядке. Почему бы не быть ещё и фитофторе? Ведь Вы для борьбы с перегревом, как я понял, просто заливаете томаты водой, разводя сырость. Вот вечером и утром, когда не жарко и изобилие влаги, у Вас и будет настоящий балдёжь для ФФ. Но ФФ не мешает томатам страдать ещё и от перегрева. Вам перегрев в первую очередь надо устранить! Какая нормальная дневная температура для помидор? - 22-25 гр. - у Вас такая? Конечно же нет, так что же Вы ещё хотите? Сперва добейтесь снижения её: укройте сверху тканью, замульчируйте, сделайте форточки в своде теплицы, откройте и не закрывайте торцевые двери и форточки, сделайте капельный полив... До указанной температуры всё равно вряд ли удастся снизить, но условия существования томатов даже при снижении температуры на 1 гр. будут существенно лучше и не придётся заливать растения водой - Вы же не грибы там разводите.
Подскажите, почему помидоры в теплице как бы "ватные", т. е. совсем не сочные? погуглила - ответа не нашла!
Спасибо, так и сделаю! пока у нас дожди нашли, жары не предвидется сильной, при приближении жары обязательно укрывной сделаю, и замульчирую
@Олеган1981, Перегной из конского навоза- очень ценное органическое питание, только не давайте ему пересыхать. Привозной черный грунт может быть хорош, а может быть источником вредителей и болезней, будьте осторожны, когда заказываете. Земля под растениями должна быть всегда умеренно влажной.