РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем огромное спасибо за разъяснения. К сожалению, профилактику не делал. Кустов зараженных много, в основном деты, по моим меркам я уже добрую половину урожая снял. Насколько я понимаю, сами плоды от этого не страдают? Соответственно в текущей ситуации следует снять все бурые плоды, порезать много зараженных листьев и обработать ХОМом?
Там другие сорта и давно гибриды сажают. А те сорта, о которых здесь речь, растят под притеняющей сеткой. В ваших покупных теплицах застой воздуха, если нет с северной стороны снизу люков с вентилятором для притока более прохладного воздуха и форточек вдоль всего конька для вывода горячего. Из готовых ткеплиц "Митлайдеровские" более пригодны.
Вчера был сильный ливень, укрыла сверху полиэтиленом, получилось где- то по 50 см снизу зазор. Утром холодно, но палит солнце. Боюсь - изжарятся, крышу сняла. Достаточно ли такого маленького зазора снизу, как думаете? Планирую уехать- глодут сомнения: накрывать- не накрывать? Как думаете?
Налившиеся плоды не пострадают. Правильно понимаете, обработка контактником должна быть очень тщательной.
Я в этом сезоне перешёл на продукцию Bayer, в загашнике лежит фунгицид Консенто http://www.bayercropscience.ru/ru/Konsento/ Профит голд всё меньше внушает доверия.
На листе явные признаки кладоспориоза можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/posts/16294939/ Ну и кто то его жрёть ...
Спрашивали от фитофтороза. От кладоспориоза зарегистрированных системников вроде нет вообще, слишком быстро эволюционирует и множество рас.
Подскажите пожалуйста по обработке ХОМом. Запланировал повторную профилактическую обработку томатов. Но нижние кисти в плодах, а средние-верхние цветут вовсю. Я так понимаю на цветки попадание нежелательно? Стараться обработать все листья, в том числе с нижней стороны, стараясь не попасть на цветки?
@OSergeyOSV, от спор кладоспориоза эффективна обработка парами серы, которая горит в сульфураторе. Оставляют на ночь в закрытой теплице, утром хорошо проветривают. Считается самым безопасным средством, но наша промышленность выпускает мало таких устройств. Умельцы сами собирают.
@anton_chiba, да, но это не просто. Можно Орданом или другим комбинированным препаратом по нижним листьям, с соками наверх поднимутся.
ДА ничего не страдает особо (по практике в моём болоте). Обработать ХОМом обе стороны листа и срезать совсем уж дохлые листочки. Цветки и завязи от ХОМа беречь! Можно конечно бурые снять, но сами смотрите - если вам вкус не важен, а только количество - снимайте конечно.
Ага, и на молодые побеги тоже не прыскать, совсем где ещё розетка неразвитых- их тоже не надо опрыскивать, там тоже завязи могут отвалиться.