РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зарегистрированных нет, но тепличники проверяют новые Танос, Кабрио-топ, Квадрис на эффективность. Еще бы независимую экспертизу на безопасность провести.
Ордан не поднимется, он трансламинарный, т. е. проникает в лист и там перераспределяется. Нужен системный препарат.
Где бы ещё их найти не проф упаковками. Я тоже в прошлом году прочитал, что Танос эффективен против кладоспориоза (https://www.dupont.ru/products-and-services/crop-protection/articles/tomato-protection.html) - решил, что профит голд это то же самое, в итоге милдью на винограде, а в теплице кладоспориоз после обработки "сказал" лей больше - нам нравится...
С системниками нужно выдерживать сроки ожидания - как правило около трёх недель - а томаты уже краснеют...
Ну вы мне совсем невыполнимую задачу ставите) А зачем их беречь то? Я так понял срок выхода - 5 дней, бурые томаты уже снял. Вообще хотел взять 10 литровый опрыскиватель и пройтись конкретно по всем растениям и снизу листьев и сверху Направьте на путь истинный, как правильно обработать? Или взять простой пульверизатор и заниматься каждым листочком отдельно?
У меня не краснеют, это только я зверею. Так что сейчас они в самый раз. На кладоспориоз вообще внимания не обращаю - он всё-таки сдерживает фитофтороз, как не крути, за что спасибо ему огромное. Посчитала - 9 крупных (ну хотя-бы грамм на 100) томатиков на теплицу 3х4. И всё. Июль на дворе. Понимаю что погодные условия и потоп, умом понимаю что в начале июня только рассаду рассадила, да и та задохлики оставшиеся были, вся хорошая погибла - но всё равно бесюсь.
Беречь потому что при сегодняшнем климате у вас есть возможность вегетации томатов в МО в теплице до начала ноября. Какого завязи уничтожать? Зачем? Июль, август, сентябрь, октябрь. 4 месяца без томатиков? Мы по ящику снимали каждый раз когда приезжали каждые две недели с начала сентября в позапрошлом году на дачу - до 20 октября.
Ну вообще бытует в народе мнение, что и просто пришёл в теплицу, сорвал томатинку, хорошенько её помыл - и можно есть даже если и неделя не прошла после обработки ХОМом. Не знаю У меня минимум - две недели ожидания до снятия красных томатов.
Плоды - нет, не погибают, наоборот даже, обязательно прыскаю средние и большие, не совсем только-только завязавшиеся. И стволики не забудьте обработать.
Сформировавшийся плод не погибнет. Если сажали деты, которые много завязали, можно и большим опрыскивателем. Мы бережем цветы на индетах.
Подскажите, что может это быть? Томат де Барао желтый, плодов почти нет, очень слабенький был, весь какой-то желтый, в пятнышко: Соседние не заражает, все стоят хорошие. И сегодня заметила, что вверху, где растёт молодой побег, он начал как-то скукоживаться, гнуться. Посмотрела, а там что-то коричневое.На всякий случай отстригла три верхушки, вот они:
Очень похоже на альтернариоз. Спектр препаратов тот же, что и для обработки от фитофтороза. Последние три фото, судя по всему первоначально там была трещина на побеге в которую могла заселиться инфекция - так что правильно сделали, что обрезали.
Продавцы, ДА, они все знают! Недостаток цинка. На листьях появляются серо-бурые пятна, разного размера. Жилки попадают в пятна, края листьев заворачиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими, могут быть покрыты желтыми крапинками. Применяют внекорневую обработку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды)