Не правильно, у всех индивидуально, у нас на Средней Волге, сгорит все, сразу. Главное, чтобы ветерок между растениями гулял и листья не касались земли, а остальное, на Ваше усмотрение.
Жанн, весной и осенью шашка Вист, тебе в помошь, ты же теплицу имеешь в виду? И фармайод, прямо сейчас, не помешает.
Второй день дождь не переставая, на улице 11 град. по плану профилактика- второе опрыскивание Профит голд. Нет оснований для отмены опрыскивания? 2 литра дополнительной жидкости наверно хуже (больше влажность) уже не сделают?
Нет, это не трещина, это молодые побеги на всех стволах вот такие лезут, и это коричневое только в этом месте, где соединяется побег и основной ствол. А основной ствол нормальный, и внутри не коричневый, я проверяла. Может из этого места и дальше бы гниль пошла, не знаю, все порезала
Вы проводите титаническую работу. Подкармливаете минералкой, пасынкуете, ведете в один стебель, подвязывайте, сажаете сидераты, мульчируете. Может даже опрыскиваете чем от фиты. Раньше мы даже не пасынкавали. Столько навоза халявного было, что растения сами все брали что нужно.
Что-то даже растерялась... Это где я (гордая такая! ) титаническую работу провела? Ну посадила, поливаю, подкармливаю, обрабатываю. А как по другому-то? Выращивание в теплице томатов - "индетов" отличается от выращивания в ОГ томатов "детов" или штамбовых. Если "индетов" не пасынковать, то в теплице заросли будут и толка - пшик. А потом тут ведь как - если просто нужно чтобы помидоры были, так можно посадить в ОГ самые непривередливые, что раньше и делали. Растут, плодят и ладно. А куда девать желание испробовать новые сорта? Мульчирование здорово облегчает жизнь растениям - земля не пересыхает и поливать можно реже, ну и мне конечно - полоть сорняки не надо. Так и трава скошенная "утилизируется" на пользу дела. Сидераты все сеют испокон веков. Земельку-то оздоравливать надо. Ну вобщем не нашла я ничего "титанического". Это же не просто вырастить - посадить - собрать. У меня, да и у многих, если не у всех тут на "томатной" ветке это увлечение, можно сказать - хобби. Поэтому и тётёшкаемся с растюхами своими в удовольствие. И ругаемся на них, и переживаем и урожаям радуемся.
Добрый вечер. Очень нужна помощь. Первый раз занимаюсь помидорами, что-то с ними происходит. нижние листья желтеют пятнами, какие-то скручиваются. Сами помидорки гниют
Нижние листья- по- моему, кладоспориоз- некрасиво, но не страшно. Помидоры вытянутой формв почему - то легче всего хватают вершинную гниль- чаще всего недостаток Са (либо не добавляли доломитку при посадке, либо по жаре его плохо усваивают корни). Нужно подкормить по листу- распылить по листьям- можно кальциевую селитру- вот с дозировкой не скажу- почитайте выше- рекомендованные на упаковке дозы, по- моему, лошадиные. Я побрызгала (у меня для профилактики) глюконатом Са -1 ампула на 2 л воды.
Подскажите, сколько кистей оставлять на томате, т. е надо ли прищипывать. Сорта высокие, в теплице. Отцветает седьмая или восьмая кисть, внизу крупненькие, чем выше, тем не все выросли в кисти (растут). Мне кто то сказал, надо прищипнуть, чтобы сформировались и созрели имеющиеся. Тоже самое с деборао. Надо ли его прищипнуть на уровне 2м, чтобы все кисти успели вызреть?
Как подвязываете кисти у крупноплодных томатов? У меня томат стал отрываться с мясом. подвязала, но чего то самой не нравится конструкция.
Форумчане спасайте! Три года сажаю помидоры, все отлично, урожая было очень много, всем вокруг раздевали... В этом году решили посадить картошку и капец, все заразилось фитофторой, просто плакать хочется, уже много чего повыдирала, хочется хоть что-то спасти. Как вы боритесь? Интересует не профилактика, а именно борьба, потому как все кусты заражены, погода поспособствовала. Опрыскала бордосской жидкостью, но мне кажется нужно что-то по серьезнее.