РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я именно про свои написала, просто аналогичную гниль плодов тут обсуждали. Полив даже не знаю, как нормализовать, они в ОГ. От дождя не спрячешь. А кальций - это кальциевая селитра? А хлористым кальцием из аптеки можно?
То есть утверждаете что все устьица у томатов расположены на нижней стороне листа? Почему же тогда при дефиците влаги листья загибаются вверх, а не наоборот? Каким образом? Через чёрную плёнку лучи, которые несут энергию, вообще не проходят.
Меня тоже вершинная гниль посетила, хотя кальций давала! Аурию больше не посажу. Слишком проблематичная для меня. Похоже даже не попробую Сначала цветы сбрасывала, потом какие то зеленые гусеницы махонькие 1мм в диаметре и 5 мм в длину начали грызть, теперь вершинка в довесок! Самое интересное, что я никогда минеральные удобрения не использовала, и вершинки не было, а в этом году, по всем правилам кормила, и по листу и под корень, и всё равно невезуха. А хотела просто красивые кисти получить, которых у меня никогда не было До этого, из длинненьких, пару лет назад сажала девил джерси, отличный был.
Полагаю, отказавшись от сортов с продолговатыми плодами Вы только больше стали играть в лотерею. Продолговатые сорта служат прекрасным индикатором того, что помидорам худо, что продолговатым, что круглым, просто продолговатые вперёд реагируют. Вершинная гниль - болезнь не паразитарного характера, появляется она вследствие абиотических факторов комплексного характера и, отказавшись от высадки томатов с плодами удлинённой формы, Вы просто не будете иметь возможность знать о том что такие вредные факторы у Вас есть. Механизм же образования вершинной гнили такой: В условиях жары у растений резко усиливается транспирация - испарение через листья для предупреждения их перегрева. Если корневая система у растений плохо развита, она не может обеспечить листья необходимым количеством влаги и растение начинает использовать для этой цели воду, находящуюся в свежо сформировавшихся плодах, в которых в результате наступает обезвоживание и они пропадают. В. Г. показывает, таким образом, что у томатов корневая система плохо развита и нужно это исправить или о том, что у вас в теплице охрененные колебания температуры и это нужно исправить, либо о больших колебаниях влажности почвы. Естественно, больше всего от данной болезни страдают растения в лёгких почвах с низкой влагоёмкостью, что надо учитывать при поливах. Если у Вас лёгкая почва - нормы полива должны быть увеличены. Также плохо влияют засоленные и кислые почвы. Кислотность почвы можно проверить лакмусовой бумажкой. Вершинная гниль может свидетельствовать и о неправильном соотношении элементов питания в почве: азота, фосфора, кальция, калия и бора. Кальциевое удобрение, кстати, заодно и нейтрализует почву.
Ребят, вот как хотите, а концентрация кальциевой селитры 20 гр на 1 л. многовато. Сегодня зашла в теплицу, кончики листьев как обожженные Опрыскивала вчера вечером. Разводить надо в бОльшем количестве воды!
Тюбик пасты на 20 л теплой воды и опрыскивать с интервалом в две недели Паста должна быть белая, нецветная, и с антибактериальным эффектом
Народ, все пытаюсь разобраться в моей ситуации со скрученными листьями помидор. Зпемля то новая 2 года как живу о болезнях и инфекциях не знаю. Подскажите как перед след. сезоном осенью продизенфицировать и удобрить землю? имею 2летний конский навоз. Парник - сотовый поликарбонат 8 метров длинной. т. е., чем обработать перед зимой и чем удобрить и перекопать. спасибо. Первый год помидоры не скручивались вообще, есть подозрение что это болезнь.
Подскажите, в ситуации когда на одной кисти огромные сформировавшиеся помидоры, которым только зреть осталось, и еле- елеи завязавшиеся - последние убирать?
Вобщем, из всего описанного у меня все есть и разница температур (была жарища, а потом 12 гр ночью), и засуха в будни и обильный полив в выходные, помидоры посажены под сосной (что дает кислую почву от хвойного опада) и посажено все в кучу перегноя (что так же дает кислую среду и ненормированную минерализацию)! Селитру кальциевую купила. Побрызгаю их и полью всю грядку. Посмотрю что будет.