@аГдея, а зачем помидоры то под сосной? Помидорам то не здорово в кислой почве. Раскислите-сосне плохо. Эксперимент?
Мой опыт садоводства огородничества равен 1,5 года (тот и этот год) - это в общем то вступление, а теперь рассказ... в общем дело было так: 1 обработка была Орданом (3 нед. назад) 2 обработка была Фитоспорином (1 нед. назад) сегодня нашел: поскольку с фитофторой не слишком знаком - засомневался - а она ли это? могёт не она? и чем еще надо обработать? зы. на фото: толстушка. заранее спасибо
Лера, у меня полно таких кистей. Я оставлю. Вот сегодня снимала спелые помидорки и на следующей кисти созревать томатики начинают и там же только завязавшиеся (синим отметила). Не знаю правильно или нет, но мне они не мешают, пусть растут.
Ага! Я вообще собиралась бороться помидорами с пилильщиком сосновым и сделала две грядки около сосны. В параллельной ветке мне посоветовали гигантов. Я такие сорта не нашла, названия которых мне сказали, и так как ничего в этом не понимаю, взяла первые попавшиеся под руку три пакетика томатов: чибис, челнок и ямал Разбираться в вопросе некогда было, на дворе 8 марта, надо было уже сеять. Вот и вышли, как я потом узнала, 3 антигиганта) В общем весь эксперимент закончился помидорами. А пилильщик сдох от химии. При том теперь я подозреваю, что помидоры от пилильщика не спасают. Первое опрыскивание химией убило личинки мгновенно. Но так как я их прям на выходе травила, надо было травить еще через неделю, чтоб прибить и следующих вылупившихся. Но я была 2 недели в отпуске и когда приехала, все равно увидела погрызанную хвою. В минимальном количестве. Но она была. Так что в сказочное спасение сосны помидорами я не могу пока поверить. Т. к. не знаю, отложены в хвое новые личинки или нет. Может помидоры и отпугивают взрослые особи пилильщика и лечинки не отложены. Но дальше буду травить химией каждый год. А пока попытаюсь поесть помидоры. Они мне уже нравяться. А сосна уже здоровая, раскисление ей пофиг будет. Я же только грядку, она насыпная.
Антон, спасибо! я поливал монофосфатом калия... (для завязи), из -за этого не может быть? кальциевой селитрой обработаю - спасибо за подсказку (тем более все равно опрыскиватель хотел купить еще один-правда голову ломаю какой взять) (честно сказать, думал наименьшей химией обойтись - но год удался не айс).
Пару страниц назад очень хорошо описАли болезнь, которая настигла Ваши помидорки. Хорошо, что Вы без химии хотите растить, но такие как Вы, я и другие неопытные томатоведы, просто обязаны читать, слушать и следовать за бывалыми. Кальцием на форуме начали поливать ещё пару недель назад, как только кто-то показал первую вершинку. Профилактика наше всё - это я себе уже зарубила на носу.
Не поленитесь, эту информацию сегодня писали, там и причины указаны, чтоб на будущее знать. А я вот похвастаться томатами в ОГ хочу, пошла подвязывать, всё не до них было с этой теплице, а там такая красота. Вроде сиб. скороспелый или ультра. точно не скажу.
Со школьной скамьи известно грязный снег тает быстрее чем белый. Чёрный цвет поглощает \ впитывает \ излучение. Само по себе понятие черного - это отсутствие отраженных лучей света. То есть свет абсолютно не отражается, а целиком поглощается. Положите на солнце темную бутылку из под кваса с водой и прозрачную из под минералки. Какая нагреется быстрее? Я 5-ти литровые канистры одеваю в чёрные полиэтиленовые пакеты пакеты и на солнце, к вечеру вода горячая (при 25-27 гр). А в "не одетых" чуть тёплая.
Обязательно, если хотите скорейшего поспевания. Я такое нормирование делаю сразу, как на кисти сформируются первые помидорки.
Если можете найти опилки, замочите их в р-ре мочевины и внесите сейчас. Суглинок становится рыхлее, лучше, чем от песка. Суперфосфата половину нормы и доломитку тоже заранее хорошо. Но доломитовая мука разных месторождений имеет разный % состав, и сколько бы в ней не было кальция, в жару хотя бы 1 обработка по листу необходима, а чувствительным сортам - 2-3 и не в жару.