РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже писала о своевременной обработке от болезней: в начале июня системником 3 кл. опасности, потом медьсодержащим контактным, перед поспеванием - только биопрепаратами.
То что разные сорта и гибриды по разному требовательны к условиям выращивания покажу на примере. Все растет в одной теплице, всех одинаково кормлю и поливаю. Вношу только землю из компостной кучи, никаго навоза, добавляю суперфосфат и золу при посадке. Затем подкармливаю, монофосфатом калия, борной кислотой и по признакам недостатка - цинком, магнием. Установлен капельный полив. Но одни жируют, другим наоборот, чего-то не хватает гибрид Вояж F1: листочки нормальные, сначала жировал крупноплодник Фиделио, такой задохлик, ствол худосочный, видно что лист крутит, хотя исправно вяжет и много плодов. Безразмерный, не жировал, но плодов мало. Надежа F1, тоже жировал, но сейчас исправился. Вот как выбрать меру внесения перегноя или азотных удобрений, если одни жируют, другие нет.
При внесении удобрений надо оставлять контрольные экземпляры, если полил коровяком, а толку никакого, значит азота достаточно. При тяжелом передозе азота вырастают новые листья, более желтые у корня, более зеленые у кончика. Может и не жируют они. Есть сорта с преимущественно вегетативным (большая ботва) развитием и генеративным (много завязей). Сажать стоит и вегетативные, так как они обычно более стойкие к заразе, и генеративные так как больше плодов и более компактные. С интересом жду отчетов форумчан о полудетах, должны быть сильно генеративные, компактные с короткими междоузлиями, еще и ранние, не томаты а праздник
@Ewafh, отличные томаты! Высокий урожай сердцевидных сортов - показатель правильной агротехники в вашей теплице. А тонкостебельность и тонколистность многих сердцевидных сортов не зависит от азотного питания, а является сортовым признаком. Эти сорта нуждаются в большем количичестве света (желательно рассеянного), нежные макушки и листочки следуют за солнцем. Я не считаю, что "крутит лист" от перекорма. Напротив, для высокой урожайности сердцевидным нужно дополнительное питание. Кстати, пора кисти подвязывать, чтобы заломов не было.
Посмотрите выше фото Фиделио. Кроме крупных сердец видите неразвитую мелочь на конце кисти? Думаете, после съема крупных она разовьется и будет вкусной? Прищипывая, перераспределяем питание на верхние кисти и ускоряем обмен веществ.
Это если используешь азотные удобрения и навоз. Но я то закладываю компост и перекапываю. Как тут угадать? Вот другая теплица - новая, поставленная весной в этом году. В ней - торф + земля из компостной кучи + зола. Вот общий вид. Посажены деты и штамбовые. Заявленный рост производителем у самого высокого 90см. Но вымахали такие монстры. Вот самый высокий Трюфель желтый, он еще схлопотал вершинку И его реальная высота сейчас уже 180 см, он слева Правее, еще один монстр Марфушечка-душечка, должен быть до 70 см
Согласен на 100%. Именно в этом и заноза: чёрная плёнка только сама нагревается и отдаёт тепло в воздух и немного - земле. Прозрачная плёнка не нагревается - она пропускает лучи и вся энергия передаётся земле. Плёнка в этом случае препятствует конвекции нагретого воздуха, поэтому земля прогревается намного сильнее - действует точно так же, как и ограждение самой теплицы. Если сделаете теплицу из чёрного материала, вместо земли внутри теплицы, а значит и воздуха внутри, тоже будет разогреваться только поверхность плёнки. Поэтому для быстрого прогрева почвы весной и сохранения тепла осенью убирайте светлую мульчу и накрывайте её прозрачной плёнкой.
А вот к чёрным пакетам с водой и бутылкам, которые в теплице кладут - скептически отношусь. В жару они, вроде бы, смягчают тепловой удар днём и отдают тепло ночью, хотя и ночью, но в более прохладную погоду, нагреваясь сами, препятствуют нагреву земли. В результате земля в теплице становится слишком холодной.
Cofessor, Виталий, а вода то в канистрах, одетых в чёрной пакет в разы теплее чем в белых! Как об'яснить? Грею воду так для полива огурцов в холодную СОЛЕНЕЧНУЮ погоду. Сейчас продаётся Лежебока - это аккумулятор тепла для теплиц из плотного ЧЕРНОГО полиэтилена. Погуглите
Я о них и говорю. Но возьмите такую погоду, как сейчас. Эти аккумуляторы забирают тепло, не пропуская его к земле. В результате, земля будет недополучать тепло. В июне я замерял температуру земли в ОГ - было аж 27 гр. Это много, но в прохладную погоду земля так же быстро может остыть, а тут Ваши Лежебоки ещё не дают ей согреваться. Знаете наверное, что там, где всегда тень - земля холодная - неприятно ступать, так вот Лежебоки - это "всегда тень" для земли. Надо ведь не только о наземной части растений беспокоиться, но и о корнях. так что когда холодно - убирайте Ваши Лежебоки.
Точный ответ может дать только исследование почвы в лаборатории. Ориентируясь на внешние признаки, легко промахнуться, я недавно увидел светлые листья и тонкий стебель у нескольких томатов. Полил остатками коровяка, в пределах нормы, стало сильно хуже. В реальности было избыток азота + чтоТоЕщеНеизвестное. Насыпал золы, вернулось в исходное состояние. Есть у меня одна сотка нормальной земли, ничем азотосодержащим не удобряю, и так все хорошо.
@Leokow, про исследовании почвы в лаборатории и так понятно, но не все могут этим воспользоваться. Да и состояние грунта меняется в течении всего сезона - после полива, посыпкой золой, мульчирования. Не будешь ведь, после каждого мероприятия везти землю на исследование.
@Ewafh, томат пластичное растение. Заявленный рост детов выдерживается, если растить рассаду при рекомендуемых прохладных ночных температурах и на ПМЖ в ОГ. В теплицах у всех выше вырастают, главное, чтобы урожайность не падала. Значит, трюфели тоже требовательны к кальцию? У меня Малиновый с томатного и Красная груша первый год растут.