1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 23

Помидоры (агротехника) - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Gimmick, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    А я опять к вам с той же самой проблемой на томатах. Сначала определила (и тут подсказали), что вирус, но потом здесь же в теме сказали, что вроде и не вирус, и я засомневалась, т. к. на какое-то время заболевание остановилось. Я тогда убрала три куста, потом ещё на паре оно появилось, но я не стала их убирать, а просто хорошо вырезала всё поражённое.

Схему обработок помню примерно, было так: В начале цветения Скор (выбрала его, потому что системник без меди, и вообще-то обрабатывала другие растения, но много препарата осталось, так что прошлась и по томатам, тем более дожди начались). Почти сразу после Скора появились эти полосы на стеблях. Потом были две обработки Топазом и две Орданом, последовательность точно не помню, но более двух недель промежутка между обработками точно не было. Ну также фитоверм, он не в счёт. Можно же сказать, что от грибков томаты были защищены? Или не факт? Погода: жара, но дожди, лето нетипичное.

Ну и вот, эта болезнь после небольшого перерыва продолжилась, прямо по голубеньким от Ордана стеблям поползла :(
    Один из двух (растущих рядом) кустов Вишни янтарной заболел внезапно. Я вырезала поражённое, но за несколько дней он погиб почти полностью, остатки я выдернула и уничтожила. Начиналось с верхушек пасынков:
    IMG_20160605_112133.jpg IMG_20160605_112124.jpg IMG_20160605_112152.jpg
    На плодах поражение были те же самые, что и ниже на де барао, сейчас тоже выложу. Я тогда сняла полупоспевшие кисточки, положила в тень. Они нормально дозрели, мы часть даже съели, хотя сладости очень мало по сравнению с теми, что здоровый куст рядом даёт.
    Вот что это? стрик или всё же нет?

2. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Дальше история повторилась с кустом дебарао большим, стволов в четыре или пять. Зря я не выкинула его сразу, а просто удаляла ствол за стволом. Вот так началось: IMG_20160612_180039.jpg IMG_20160612_180122.jpg IMG_20160612_180110.jpg
    И вот так закончилось: IMG_20160705_131941.jpg IMG_20160705_132003.jpg IMG_20160705_131931.jpg IMG_20160705_131951.jpg IMG_20160705_131920.jpg

3. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    И вот сегодня прошёл срок ожидания от Ордана, и я пошла собирать урожай с детов (пересорт какой-то от РО), и на одном кусте часть плодов вот такие же. И верхушки такие же, и длинные пятна уже начинаются по листьям верхним. Всё, капец, выдёргивать куст?
    Может быть так, что это от солнца ожоги? Ведь то дождь, то солнце тут же сразу шпарит. Хотя некоторые пятнышки тёмные...
    IMG_20160707_141527.jpg IMG_20160707_141551.jpg

4. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    @Ewafh, как классно вы придумали с табличками для сортов! Это сразу при посадке вешаете на веревочку?

5. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    На моих томатах несколько другая статистика.
    Из семи помидорок, пораженных "вершинкой", только один оказался продолговатым, остальные круглые, причем все разных сортов.
    Посмотрю, что будет дальше.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    При фитофторе лист мокнущий, а при стрике вроде сухой.

7. Ewafh
    Благодарности:
    2.784

Ewafh

Живу здесь

Ewafh

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Да, сразу при посадке, чтобы знать как формировать и чего ожидать. У меня посажено около 80 сортов и гибридов - все не упомнишь.

Последнее редактирование: 07.07.16
  8. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Да, это знаю. На моих ничего не мокнет, все пятнышки сухие. Но есть ещё южный какой-то фитофтороз, кроме того, есть нетипичное течение фитофтороза при высокой температуре и сухости, тогда тоже нет мокнущих пятен. А ещё альтернариоз, септориоз, бактериозы, разные вирусы... и ещё может быть несколько разных болячек разом. Так что выкладываю фото в основном с познавательными целями, вроде как что-то интересное происходит, поделюсь) лечить-то мне наверное уже нечем, после Ордана что осталось применить? ХОМ? антибиотики? так уже едим ведь томаты... Сколько продержатся, столько продержатся, не буду больше ничем их обрабатывать. И на следующий год решила не сажать, если только не удастся раздобыть из нормального источника (чтобы без пересорта) семян хороших современных гибридов, устойчивых и вкусных, а не как этот БлицF1.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Но некоторые болезни, типа альтернариоз, кладоспориоз, легко лечатся - их можно исключить. Да ещё характерный пушок снизу. После Ваших обработок их бы уже не было. Правда в ОГ дожди нельзя исключить, так что болезнь могла просто возобновляться.

10. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Пушка нет, ага. Один из томатов (вот этот последний Дебарао) не попадал под дождь, он под козырьком пк-навеса рос. Козырёк широкий, там шесть кустов больших поместилось так, что в любой дождь сухие.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Ну понятно, поскольку он первый заболел, то лечить могло быть уже и поздно.

12. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Интересно, чем легко лечится кладоспориоз? Второй год подтачивает потихоньку листья в теплице. Регулярные обработки Орданом и ХОМом не сильно помогают. Теплица нараспашку с середины мая, не закрываю даже на ночь давно. Осенью обработка серными шашками, весной мытье с дезинфекторами. Что еще? Какие суперсредства существуют?
    Правда, фиты в том году в теплице не было. ;)

13. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Не посмотрела и купила кальция глюконат в таблетках. Это совсем не то что в ампулах? Или подойдет для подкормки? И если подойдет теперь проблема с дозировкой, таблетки по 500 мг.

14. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Он не первый, который на последних фото выдранный сфотан. Он предпоследний заболел (и пятый по счёту). Последний, шестой, вот тот дет, с которого красные пятнистые плоды. Но вряд ли он последний, на самом деле... ещё около тридцати кустов смотрят на это всё и боятся)
    Пока пыталась определить болезнь, много почитала по иностранным форумам и сайтам, хоть и довольно бессистемно, и плоховато знаю английский. Но мне показалось, что в России (а тем более тут в Киргизии) мы своими маленькими огородами пока что живём как будто слегка в безмятежном прошлом. Растим ещё даже бабушкины сорта... Не знаю, как обстоят дела в крупных тепличных хозяйствах, но у меня сложилось мнение, что в крупных теплицах стран с развитым с/х ситуация с болячками настолько серьёзно воспринимается, что ставить стараются не просто на гибриды, а на устойчивые гибриды. Не просто на эффективные препараты. Иначе получится, что продукт насыщен медью и прочими прелестями, но риск потери урожая всё равно велик. Плюс посчитать себестоимость такого помидора, с которым весь сезон плясали...
    Века идут, и что-то уходит в прошлое, видимо. Как, например, те лучшие сорта бананов, погибшие в одной из худших грибковых эпидемий в истории с/х. Да и нынешние устойчивые сорта бананов под угрозой исчезновения, потому что микроорганизмы могут приспособиться рано или поздно к любому самому убийственному яду. Правильнее выводить новые сорта и гибриды, а не усиливать ядохимикаты.

15. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    К сожалению, новые сорта и гибриды, как правило, приобретая устойчивость к болезням теряют во вкусе...

Статус темы:
Закрыта.