Не воспринимайте всё слишком буквально, воспринимайте в контексте разговора. По сравнению с вирусными болезнями, кладоспориоз действительно достаточно легко лечиться, чтобы заметить разницу. Достаточно снизить влажность до 60-ти, и кладоспориоз уже перестанет развиваться, а если это стрик - то это ему по фигу.
поиском по ветке нашел: 1 ампула (500 мг) на 2 литра воды и опрыскать по листу в вечернее время суток. в 1 тб. в основном тоже 500.
@Jasmin., напишите потом, удалось ли растворить глюконат кальция в таблетках? Или взвесь мутная получается?
Растворилась и очень быстро. Что имели в виду под мутной взвесью? Вода в стакане не совсем прозрачная, но однородная и никаких крупинок нет. Выпила, никаких ощущений ни на языке, ни во вкусе.
Гм. Вопрос, конечно, интересный. Нет, человеку-то в вену колят и вся недолга, но там не в усвоении вопрос, а в определенном лечебном действии в пределах кровяного русла. Потом печенью на составные части разбирается и дальше уже у кальция и глюкозы свои метаболические пути в тканях. А вот с растениями как дело обстоит - понятия не имею. А только знаю, что соли в десятки раз хуже листьями ассимилируются, чем корнями. Если только весь смысл в том и состоит, что сразу на плоды попадает, а по корням дольше идёт? Ну вот, какая я не внимательная. В таблетках всё хуже усваивается в разы, потому как из кишечника прямиком в печень попадает, а печень зараз может от 50 до 90 % вещества инактивировать.
На сколько я помню нужно добавлять лимонную кислоту что бы лучше усваивалось. Тогда получатся цитраты кальция. Что-то похожее на хелаты. Во всяком случае людям точно рекомендуют именно так принимать. Тетрадку не могу найти (внуча куда-то заиграла), там все расписано. Но можно, ведь, и погуглить...
@Iriska11, спасибо! Тоже думала про кислоту, чтобы мутью таблеточной устьица на листе не забить. @Jasmin., глюконат кальция из ампулы прозрачный.
Раньше томаты в моей теплице страдали от кладоспориоза, либо листья еще какой-то ерундой поражались, приходилось все обравать, плоды тоже от этого страдали. Я все поражения на листьях связала с внекорневыми подкормками, может разводила что не так. Но это продолжалось несколько лет подряд. Уже третий год, как исключила опрыскивание томатов, держу их максимально сухими, все замульчировано, полив под куст, проветривание, плановые подкорми при поливе, в обязательном порядке подкормка кальцием после цветения. Если появилась вершинка, то эти томаты уже не спасти. Проблем с листьями больше не наблюдаю. Все зелененькие стоят.
@Иричикс, я тоже заметила, что опрыскивания по листу МФК старят лист, лью под корень. В жару вершинки совсем не бывает у ваших сортовых?
Подскажите, пожалуйста! Что с моими помидорками? Обрызгала обильно фитоспорином, но сейчас будет дождь...
@Zylfiya50, почему же, бывает. Хотя вспоминаю, третий год и вершинки нет. Правда я перестала сажать вытянутые томаты. Правда трюфель сажаю, он раньше поражался ею, так жалко было томаты . Сейчас пока нет. Вот не краснеют они у меня пока, только наливаются, сейчас пойду сфоткаю, может им листья пообламывать? Добавлю тут фото. Все, кроме трюфеля крупноплодные