РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какая общая практика: оставлять махровые цветы или их удалять. На Северо-Западе я имею ввиду. Как я понимаю, пока растет такой монстр, остальные завязи тормозятся?
Вставлю свои пять копеек. Я ращу все в ОГ. На мой взгляд все Ваши проблемы, по одной простой причине, на Вашей грядке джунгли. Между растениями должно быть интенсивное проветривание, а у Вас листья друг друга закрывают, там влажная микросфера получается, раздолье для грибков, которые, кстати поднимаются с поверхности земли, по листьям, что практически лежат, у Вас, на этой, самой земле. Листья снизу обрывать нужно, так, чтобы ни один земли не касался и еще, проредить растения, уже, не получится, но обрезать лишнюю листву нужно, для того, чтобы их ветерком обдувало (тогда и завязей прибавится). Опрыснуть химией конечно проще, чем еженедельно сидеть и обрезать, формировать, пасынковать, только при наличии зарослей и химия мало поможет. А про бабушек, ранее легко все растивших, скажу, что мои родители и сейчас так растят, и получают отменные урожаи, из своих, старинных семян (мне до таких еще далеко) из подкормок только навоз, а болячек и раньше было не меньше, это я тоже еще помню.
Посадил вроде бы сорта, где не подразумеваются такие метелки Куст завершковался, и на нем образовался огромный букет из цветов. Что это может быть за сорт? В теплице было до холодов очень жарко, не уследил. Может поэтому так много скрученных листьев и странных кустов? На фото также виден способ подвязки к тросику, натянутому под потолком теплицы. На три грядки три тросика. Завязываю одиночной петелькой, при необходимости перевязки за секунду при потягивании за конец узел развязывается.
Классная ссылка! Уже задумывался об использовании удобрений только в хелатной форме, ан они тоже бывают разные.
Спасибо! Вроде у меня и так листьев мало осталось, да и разнесла я их друг от друга веревками. Буду еще обрывать. Может опилками замульчировать? Или травкой из газонокосилки?
А я не убираю махровые цветы...что бы тормозили особо не замечала...один вот корявый срезала со спутником и ещё один на подходе. Сажая сорта крупноплодники, я готова, что помидоры не будут идеальны по форме, главное содержание...
А в теплице есть смысл? Хоть там отодвинуть неприятности. В Ог неделю назад обрабатывала йодом с обезжиренным молоком, может, это даст какой-то забег.
С северной максимально. В этом году помидоры страдальцы: и растут они не в той теплице где планировалось, то подмёрзли, то поджарились, да и третью неделю борюсь с урожаем клубники (кажется побеждает клубника). Померила: между кустами 35 см, между рядами 40см. Растут как-то незнакомо-много кистей с израстанием, почти все кисти на всех сортах с бешенным количеством цветков (никогда такого не было). Пытаюсь нормировать количество цветков в кисти, но завязываются непредсказуемо- пропуски и в начале кисти, или в середине- конце. Один Сахарный гигант сам монстр, а цветки и завязи скинул. Забавляет монстр из семечка Мастер F-таких ещё не было, интересно какого цвета будут плоды в этот раз: красные или зелёные, а может жёлтые.
Любые плоды тормозят развития остальных - не только махровые, да и в помойку далеко не половина уходит а макс 5-10 %. А для заготовок (сок, лечо и т. д.) - так все 100% идут. Зато как интересно, что природа нового сотворит! Я в прошлых годах все махрушки обрывал - в этом решил все оставить как есть
я не такой оптимист, поэтому обрабатываю медьсодержащими препаратами и в теплице и в ОГ. В сказки с молоком от фитофторы не верю.
Кепки, футболки - это все лирика. Накройте землю прозрачной и черной пленкой утром. Вечером снимите пленки и измеряйте температуру на глубине см 8-10. Я такое проделал - правда, весной - попробуйте и вы. Вы же не негр - а земля-то черная. Как вы думаете, если негр наденет серую футболу - ему будет жарче или прохладнее, чем голому?