На одном форуме вычитал, как один табаковод вывел муравьев - продают гель от тараканов, название не сейчас не помню, так вот он раскладывал бумажки вымазаные этим гелем возле входа в муравейник, и муравьи подыхали или уходили, у меня есть "Убойная сила", тоже хочу попробовать, а то я их гоняю пищевой содой.
Я смотрю москвичи в этом году рано все картоху сажают...А то все жаловались, что погода у них плохая..
Мешаем борною кислоту с медом и кормим их, они таскают эту "вкусняшку" в муравейник и кормят расплод и свою королеву и отправляют их в рай, здесь надо иметь в виду- если много борной положить- то они могут по дороге домой загнуться и не донести отраву. Земляных муравьев на территории поливаю грязным отстоем соляры (благо машина дизилек) - не экологично, зато действует наверняка. А вот что делать с летающими муравьями каторые вылазиют у меня из под пола летом в одно и то же время в брачный период- не знаю -во время свадьбы им не до еды-не отравишь, единственное, что придумал- собираю их пылесосом - как их извести не кто не знает- предлагают только читать молитву против муравьев и вооще летающие муравьи - это загадка для ученых- после случки крылья у них отпадают, а самцы подыхают.
так они откуда знают что это ваш сахар вот они думают что они нашли и обороняются. за свой сахарок. - так что возможно его хранить в плотно закрытой таре.
Съездил паханул еще один участок. В этот раз все более или менее гладко. Просто некоторые места очень сырые. Комками идет
Анатолий, на этих можно не обращать внимания. Это как у пчёл отроек. Когда приходит время создать новое семейство, у части муравьёв отрастают крылья и они с маткой (не знаю только, старой, или молодой) отлетают. Крылья потом отваливаются и они снова обычные, как были. Так что улетают, и счастливого им пути. К соседям...
Я когда культивировал, то с земли поднимались мириады какой то мошкары. Сами мелкие, крылья большие. Кто такие, не знаю.. Кусок грязи с фрез отпал. Металл блестит, как хром...Хоть и земля хорошая и эксплуатация маленькая, но следы износа видны. А люди еще точат...
А я хотел картошку прокультивировать -а там грязь по колено -ночью ливень был, а я проспал. Но зато свежей черешни поел, мелкая, но уже созрела. И только что сын позвонил -у меня внук родился!