РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС перекапывать то полюбому нав не надо, ну или не глубоко. Тут меня такой дилема мучает - если не скосить, пока молодая, то она высохнет стоя до зимы, и будет ли от нее питание, или тут как от сухофруктов - все сохраняется ?
ТАк то у меня грядки постоянные и я их вообще уже не перекапываю, ни осенью ни весной. Убрал урожай, засыпал семена рапса или еще какой хрени, под зиму посшибал это все. Весной плоскорезом наделал бороздки, посадил. Все. Потом летом при стрижке газона всю траву из мешка на грядки мелким слоем. Как то так. А. весной рука на всю ладонь входит если что
Ну да..., почва порыхлей будет..., и на этом всё. А ведь сидераты нужны для обогашения почвы (зелёную массу кушают микроорганизмы, выделяют гумус, а им питаются растюхи) и лечения.
От погоды и когда посеяте. Я грядки ранние убираю, сею, она вырастает полметра, я кошу и еще раз сею. А в этом году погода не та. .
сидераты еще структурируют корнями почву, и глушат сорняки, а перегнивающая солома тоже нормальная еда (для жучков-червячков конечно)
Да и кажется мне, что с верхнего слоя, есть кому ее переносить глубже.. Целину никто не перекапывает, а трава куда то девается и обогащает почву.