1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @alpi1, вначале надо понять режим этого водонасыщенного песка, а то будете всю жизнь качать с глубины 80-110 см. Сброс воды самотечно организовать сложно - нужен хороший водоприемник.
    Но основной вопрос надо решать в разделе фундаменты. Водоотведение идёт вдогонку за конструкторами фундов.

2. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Тут ситуация другая! Что бы понять что можно построить на данном участке его нужно для начала осушить.
    В прошлом летнем сезоне наблюдал всё лето. Вода стояла примерно на одном уровне 50-80см в прбуренных скважинах, так и замёрзла в зиму. на растоянии 20-25м были пробурены ещё 2 дырки для наблюдения, дык вот в них вода после верховодки весной опустилась на 1,7-1,8 от поверхности так и стояла с не большими колебаниями (по моему это УГВ), ниже по соседнему участку (моему) были ещё наблюдения, там участок под уклон около 80-100см, пылеватого-влагонасыщенного песка нет, но УГВ на уровне 1,3-1,5м от поверхности.
    Исходя из моих наблюдений сделал вывод что на месте под строительство находится водяная линзас пылеватым песком, которую я хочу осушить и засыпать. Всё делается в ручную, техника вязнет.
    Вот и вопрос стоит ли игра свечь?

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    А у меня другое мнение. По дневной поверхности участок благополучен, сложная гидрогеология. Перед тем как тратить деньги надо понять на что. Я бы без геолога (гидрогеолога) не стал бы тратить десятки тысяч на дренаж и откачку. Это ваша версия - линза. А может это водоносный слой с определенной зоной питания далеко за пределами пятна застройки. А на вашем участке он просто ограниченного контура. Я больше работаю с техногенным подтоплением.
    Переговорите с Geolog197 и UROK из геологии.

Последнее редактирование: 14.06.16
  4. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    с этим ещё сложнее дело обстоит, приехали ребята с буровой установкой, и давай по участку бегать с проволочками в руках (так они типа воду искали) то один побегает то второй а потом и водила присоединился, я им типа мужики здесь не детский сад, и на меня танцы с бубном не действуют и оплата не вырастет, вообщем показываю бурите здесь, а они да мы спецы и лучше знаем где надо, вообщем первая скважина промахнулись и пролетели глубже, вторая попали но желонить лень было типа заплати нам за дырки...! вообщем послал их лесом, так и уехали ни с чем, а вот сосед заплатил, ну а потом ещё раз вызывал и ещё платил.
    Вобщем щаманов много и на всех денег не хватит...
    моя плакать:(

5. Priozernoe40
    Благодарности:
    3

Priozernoe40

Участник

Priozernoe40

Участник

Благодарности:
    3
    @еван, при условии, что не будет многотонные грузовики по участку ездить, можно использовать дренажная трубу однослойную без фильтра SN4 или двустенную?

6. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Priozernoe40, даже в отсутствии динамичных, цикличных нагрузок, я меньше SN6 не кладу. Все воспринимают кольцевую жесткость как гарантию от внешних нагрузок. Но есть ещё один фактор - промывка системы под давлением и это давление никто не регламентирует, в гидроудар страшная сила.

7. Yakuza
    Благодарности:
    19

Yakuza

Живу здесь

Yakuza

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток.
    Ситуация. Участок с небольшим уклоном. 4 года назад когда купил участок вода стояла на глубине 3.5 метра. Так было 2 года. А последние 2года стоит прямо у поверхности. Поэтому возникли проблемы с насосной ямой и септиком. Значит выкопали яму для насоса 2 метра уложили кольца залили дно бетоном. На следующий день яма на 1.5 с водой. Тоже самое с любыми углублениями на участке-сразу вода.
    Я загнал трактор и сделал траншею от насосной ямы (посередине участка) вниз под уклон к забору. Глубиной 2 метра/ширина 50 и длинной примерно 20 метров и планировал тупо засыпать ее наполовину щебнем или вскрышем накрыть геотекстилем и закопать (прочитал в инете что так можно снизить уровень воды на участке) Но тут пошли 3 дня дожди и стенки обвалились. Вся работа впустую.
    По септику я планировал выкопать также 4 метра прямо впритык к кольцам и также насыпать щебня или вскрыша и закопать.
    Сейчас вот думаю снова трактор загонять но делать сразу, чтоб не обвалилось. Ну и пошире рыть.
    А вообще может это ерунда моя затея?

8. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    - Вот ключевая фраза - ищите что произошло. А так всю жизнь будете на трактор работать. Почитайте FAQ. Будете знать, что за вода и откуда взялась - можно что то советовать. И заодно решайте вопрос куда эту воду отводить - нужно знать рельеф и отметки уреза воды в водоприемнике.

9. Yakuza
    Благодарности:
    19

Yakuza

Живу здесь

Yakuza

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вода разом поднялась вообще у всех на нашей и соседней улице. Выше меня пока пустые участки.

10. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для построения обратного фильтра в дренаже в суглинке рекомендовано использовать песок с Коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут. Специалисты, подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы:
    - Значение Коэффициента фильтрации песка как-нибудь связано с его Модулем крупности?
    - Может мелкий песок, имеющий Модуль крупности менее 2,0 мм, иметь Коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут?

PS В "личку" подскажите, пожалуйста, где на юге Подмосковья можно купить песок, подходящий для построения дренажа (в Серпухове вопросы о коэффициенте фильтрации и модуле крупности многих продавцов песка ставят в тупик :(, у них обычно два сорта песка - мытый и немытый, на этом все характеристики песка у них заканчиваются :mad:)?

11. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @nickpri,
    песок с Кф не менее 5 м/сут - это практически любой карьерный песок без содержания глинистых частиц. Фракция - средне зернистый и мелкозернистый. Содержание глинистых частиц определяйте по размешиванию и мутности. Нужных сит для определения вряд ли найдете.
    Крупнозернистый песок - обычно речной.

12. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    1. Как определить наличие содержания глинистых частиц? Если я в руке растираю песок, рука приобретает серожелтоватый оттенок. Это значит, что в песке содержится много глины?

2. Можно по-подробнее описать процесс определения "по размешиванию и мутности"? М. б. есть ссылка, где об этом можно прочитать?

3. В Серпухове есть мытый речной песок добываемый в Оке, но он какой-то весь мелкий (если смотреть "на глаз" большая часть песчинок явно меньше 1 мм - визуально этот песок больше похож на пыль). Но при его растирании в руке серожелтоватого оттенка на руке почти не остается.
    Такой песок можно использовать для дренажа? Либо надо искать более крупные фракции?

13. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @nickpri, классически - делает анализ мех состава пород и фракционный состав инертных материалов в лаборатории при проведении инженерно-изыскательских работ. Предполагая, что большинство не хочет заморачиваться я предложил вариант "на коленке". Кидаете в 3-х литровую банку пару стаканов песка, размешиваете. Если на просвет банки рука видна - глины терпимо. А фракцию - рассыпайте на миллиметровую бумагу. Когда я работал на объектах - у меня был набор сит.

14. Юра ветеринар
    Благодарности:
    203

Юра ветеринар

Живу здесь

Юра ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Здравствуйте! более менее разобрались с дренажем на участке.
    Возник вопрос: Для отвода собранной воды необходимо вырыть траншею до водоема. Хватит ли уклона если длина канавы приблизительно километр, а разница высот 1.5-2.5м?

15. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Попробовал провести эксперимент по Вашей методике. Результат на приложенных картинках (фото банки сделано с интервалом 15 минут). Если я правильно понял, то исследуемый песок не годится для построения дренажа. Мои предположения верны?

Pesok.jpg Pesok_0.jpg Pesok_1.jpg

Статус темы:
Закрыта.