1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex6907
    Благодарности:
    9

Alex6907

Живу здесь

Alex6907

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Задача - отвести талые воды по весне. Подтекает стена подвала. Бестолково -не бестолково - весна покажет. Переживаю за возможность перемерзания зимой водопроводной трубы, что расположена ниже дренажа на 1,2м. Общее ее заглубление 1,8м, но вверху гравий, песок. Или зря заморачиваюсь?

2. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Доброго времени суток. Посоветуйте в 100500й раз очередному страждущему (мне). Нужно построить дом на плитном фундаменте, при этом избавиться от воды под пятном застройки. Участок находиться на поле, которое ниже прилегающей территории (поселок). На схеме указал направление уклона. Само поле относительно ровное. Свой участок обозначил зеленым.
    Снимок.JPG

В качестве мер борьбы с водой, мы с соседями выкопали траншею, чтобы отсечь часть воды сливающейся с поселка весной, осенью и в сильные дожди летом.
    Прошлой осенью, я выкопал котлован (снял плодородный слой) до суглинка. По геотекстилю отсыпал тонкий слой песка и все. На этом строительный сезон для меня закончился, начались дожди и тд.
    Весной котлован выглядел так:
    IMG_20180406_145136.jpg

Откачать эту воду маленьким дренажником, в течении трех дней, мне не удалось ни на сантиметр. Мотопомпа справилась за шесть часов.
    Перед участком есть технический колодец, через него проходит водопроводная труба. Весной этот колодец так же до нулевой отметки был в воде.
    Летом в этом же колодце уровень воды -1,7м. Полагаю этот уровень можно считать угв?
    Все что я видел в котловане это поверхностная вода и верховодка? Т. к. не тронутая часть участка на поверхности была без луж и позволяла спокойно ходить.
    Теперь суть вопроса, какие предположительно меры надо принять чтобы решить комплекс проблем?
    Мне нужно решить как отвести воду от фундамента, куда девать воду из ЛОСа и отвод поверхностных стоков.
    Я понимаю что нужна геология, нужно изучать Истомину, Терцаги и тд. Но хочется как и всем, более простых решений :).
    Итак, я предполагаю несколько вариантов.
    1. Делаю пристенный дренаж на уровне начала отсыпаной подушки. На схеме зеленые линии-дрены, кружки - инспекционные колодцы. Можно ли их так расположить? Потом воду собираю в приемный колодец, в него же воду из ЛОСа и в него же поверхностную воду (ливневку). Далее из этого колодца воду в ручей. Сразу назревает вопрос, какой колодец использовать. Бетонные кольца не пойдут, он будет под завязку с водой, в межсезонье. С дном или без дна. В ручей воду я очень хочу сливать самотеком, т. е. обойтись без насоса. Вот только до него около 60 м и не знаю, выйдет ли труба выше зеркала ручья или нет с учетом уклона. Весной в половодье не догадался отнивелировать уровень ручья.
    схема.jpg
    2. Делать отдельно вывод дренажа, отдельно из лоса и отдельно ливневку. Все без приемного колодца, напрямую в ручей (кроме лоса, его в поле фильтрации на участке)
    3. Дренаж отвести на некоторое расстояние от пятна застройки и сливать в грунт, ливневку так же в грунт и надеятся что это все утечет в ручей.
    4. Пока ничего не делать, строить дом и наблюдать за поведением воды. И надеяться что дом не утонет.

Больших перепадов на участке нет. Грунт- плодородный ~30 см, дальше суглинок, примерно 1 м, дальше глина, похожая на керамзитную. В качестве подушки под фундамент - снизу щебень, затем отсев, это до нулевой отметки. Дальше сантиметров 15 песка.
    Спасибо тем кто осилил много букв и поможет с пониманием дальнейших действий.

Последнее редактирование: 26.09.18
  3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    @p10 owner, если Вы не хотите качать воду насосами, Вам нужно найти вертикальную отметку точки сброса при максимальном уровне воды в ручье (про возможность сброса стоков в ручей я пока умолчу). Далее уже рассматривать разные варианты. Я смотрю, у Вас там соседи построились - их должны мучить те же проблемы. Договоритесь и делайте водоотведение сообща.

4. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    т. е. в любом случае ждать весны

Один дом не жилой. У одного соседа хорошая гидроизоляция, судя по всему, другой откачивает весной воду из подвала, еще один засыпал подвал. Пока нет понимания что нужно делать. Только выкопали траншею.

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Вода дырку найдёт.

Зачем же так сразу-то...

Остановиться и принять правильное решение. Для этого нужно понять, что у Вас за вода и как её отвести.

6. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Без геологии это можно сделать?

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Посмотрите эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/147991

Но в Ваших условиях лучше обратиться к профильным специалистам. Склоны и их подножия достаточно опасны в плане гидрогеологии.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Зря, ни чего ей не будет

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Несколько человек вложили не по одному миллиону рублей - и тонут, как лошары... извиняюсь конечно, но именно так все и выглядит.

Скиньтесь, сделайте геологию оптом и оптом пусть для Вас сделают проектик водопонижения - и сразу перестанете быть лошарами, станете белыми человеками. :super:
    После того как с водой разберетесь конечно. :)

10. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Вадим (spb), @urok, подскажите по гофрированной трубе. Понял, что нужна обычная дренажная 110 труба без геотекстиля. У нас в Перми проблемы с обычной, продаются все в геотекстиле. Если я куплю в геотекстиле и его сниму, это будет та же самая труба, что нужна?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    ГТ ободрать и будет норм

12. Alexil88
    Благодарности:
    105

Alexil88

Живу здесь

Alexil88

Живу здесь

Благодарности:
    105
    размера прорезей достаточно, или по желанию можно увеличить?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я их не видел но думаю достаточно

14. Guk.
    Благодарности:
    150

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    150
    - растительный слой снят;
    - вертикальную планировку сделал;
    - геотекстиль Тайпар SF27, гранитный щебень 20-40, есть мытый мелкий песок/крупный;
    - дождеприемники 110 (поворотные), 165 (на коллектор);
    - труба дренажная ДГТ-110-SN4 (ПНД) перфорированная в фильтре (геоткани);
    _

1. от верхней точки копаю траншею, глубина 70 см., уклон-> 1,5 см. на метр,
    2. в выкопанной траншее формирую постель с уклоном к приемному коллектору, в качестве маяка кладу в песок доску на ребро 25-100 и засыпаю песком, трамбую сначала ногами, затем прохожу трамбовкой/плитой до монолитной поверхности с выдержанным уклоном 1.5 см.;
    3. ставлю временную опалубку для разделения слоев щебень/песок и укладываю в траншею геотекстиль Тайпар SF27, в него первый слой щебня;
    4. раскатываю дренажную трубу (заранее сняв с неё чулок геотекстиля) и полностью +10-15 см. укрываю щебнем, параллельно внешние стороны засыпаю песком;
    5. геотекстиль заворачиваю на щебень и засыпаю песком, проливаю, трамбую (без фанатизма), укладываю сверху растительный слой.
    6. разжигаю мангал, наливаю стопку.
    _
    Вопрос:
    - по поводу песка, какой лучше для этого дела пойдет? Крупный/мелкий? и тот и тот без глины.
    - критичных классических "ляпов" не присутствует? или что поправить надо?
    - очень хочется ливневку засунуть в эту трубу...

слои дренажа igorkzn.jpg
    ps: за рисунок "слои дренажа", большое человеческое спасибо- igorkzn !

Последнее редактирование: 29.09.18
  15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    @Guk., какой грунт Вы планируете дренировать? Какую воду Вы хотите убрать? Если грунтовую, то какой УГВ?

Статус темы:
Закрыта.