1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olga062007
    Благодарности:
    90

olga062007

Живу здесь

olga062007

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Urok, спасибо. По поводу столбов под террасу ещё с архитектором обсудим.

Последнее редактирование: 06.02.19
  2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Вам надо дренировать подушку фундамента. Она Вам и продиктует глубину дренажа. Обычно дренаж относят от фундамента на 1-1,5 метра

3. Alexander15
    Благодарности:
    0

Alexander15

Новичок

Alexander15

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто разбирается в тех отчетах, участок 10сот в поселке, в 50ти метрах делали полную геологию, могу я взять ее за основу для расчета дренажа на участке ? Участок пустой, планируется к концу лета поставить жилую баню, придется вести к ней коммуникации, поэтому решил сразу сделать дренаж на участке. Без вызова специалиста на участок можно сделать схему дренажа? Примерная схема расположения на участке. upload_2019-2-21_9-39-46.png

Вложения:

4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Прочитайте вот этот раздел и напишите, какая вода Вас беспокоит. Судя по отчёту, грунтовые воды не должны Вас беспокоить. Для борьбы с поверхностной водой нужна разуклонка. Но нужно учитывать, что на Вашем участке строение грунтов может отличаться. Что с рельефом местности?

5. Alexander15
    Благодарности:
    0

Alexander15

Новичок

Alexander15

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо, почитаю, с виду местность ровная.
    upload_2019-2-21_10-25-19.png

6. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Добрый день) Решила отчитаться...:pioner:
    Несколькими страницами ранее, писала про проблему на участке...Откуда то появлялась вода с периодичностью в несколько дней/недель...
    Вадим, Вы были правы, так же как и мой муж...У нас просто замечательный сосед ..:mad:Очередной потоп...:ogo: M16oJeIUvGo.jpg

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Можно заявление на него написать.

8. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Вроде пообещал откачивать свою канаву ассенизат. машиной...Мы показали ему колодец в 1 метре от всего Г...,что он слил..Будем надеяться и верить, что сосед окажется порядочным...
    Правда по весне думаю,"под шумок" начнёт сливать вместе с талыми водами...У нас не хилые ручьи по участку по весне...И не узнаешь...
    А так, да, конечно настрочу везде, где можно, если ещё раз такое замечу...:mad:

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    По хорошему эти нехилые ручьи надо организовывать (рельефом искусственно в идеале) - т. о. можно исключить часть воды в пределах Вашего участка и заметнее станут "подарки" от соседа (соответственно легче его будет контролировать).

10. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте!

Отметки.png
    На схеме - план участка. Есть относительно равномерные уклоны с запада на восток 0,033 (1 м на 30 м) и с юга на север 0,02 (40 см на 20 м). Канава с южной стороны участка. Дом на винтовых сваях. За ноль принят оголовок сваи (низ нижней обвязки дома). УГВ высокий, хотя, возможно, это верховодка, которая создается плохим отводом ливневых вод.

Как правильно организовать рельеф, разуклонку и ливневые стоки?

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Полезно прояснить этот вопрос - от происхождения воды могут отличаться способы решения задачи.
    Вода должна уходить в канаву, в канаве также должны быть уклоны и из канавы вода должна уходить.

Стратегические места, где не должна застаиваться вода поверхностная, поднимают над рельефом и от них делают разуклонки - обычно это дом, вспомогательные постройки, септик и точка водозабора.

Иногда бывает невозможно все приподнять - тогда можно к примеру применять термоизолирование (т.н. "утепление").

12. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я понимаю, что полезно прояснить этот вопрос. Но вроде как на участке все построено, и после всего этого делать ИГИ как-то стремно.

Может, решать задачу постепенно? Сначала оборудовать ливневку, а потом уже смотреть по обстоятельствам?

Пару лет назад в районе "Площади", где обычно собирается две семьи на шашлыки, в дождливый сезон приходилось сидеть в сапогах. Что сподвигло меня на дорожки. Дорожки делал по стандарту - 30 см траншея, геотекстиль, щебень, который закрывался геотекстилем, песок (естественно все это с послойной трамбовкой), брусчатка. Проблему "посидеть без сапог" это решило. Но при этом я понимаю, что вода никуда не делась и под площадью в районе щебенки в дожди по-прежнему есть вода. Возможно, и не только в дожди - не знаю.

Особенность участка в том, что:

1. самый его низ выше дна канавы, которая сухая, начиная с мая месяца.

2. имеется уклон от канавы (южная сторона участка) к северной стороне.

Т. е. канавами (лотками) проблему слива воды в канаву не решить.

Думаю, что самое правильное было бы - это вырыть траншею по восточной части участка с противоуклоном, т. е. с уклоном с севера на юг 0,01 так, чтобы вывести в канаву чуть выше ее дна. Положить туда трубу 160 мм (с запасом) и засыпать (чем? - щебнем, песком, грунтом?). А по северной стороне участка углубить существующую канаву, обеспечив нужный уклон 0,01.

Этому мешает сарай, фундаментные столбики которого находятся ровненько по границе с соседом. Вроде бы надо сарай сносить (хотя бы частично с восточной стороны). Но тут нужна будет куча бюрократических согласований и волокит (самое главное - с тещей). Снести сарай и построить на его месте новый - вроде как - а зачем? Напрашивается баня (с ней будут все согласны), но ориентировочный расчет показывает, что для этого нужно под полмиллиона.

Можно, конечно, вскрыть дорожку, которая идет с юга на север к площади, саму площадь, выкопать траншею, положить трубу и т. д. Но это не решит проблему самой нижней северо-восточной части участка.

Разуклонку от дома тоже трудно сделать, поскольку в результате моих действий по дорожкам участок немного приподнялся, а грунт под домом остался на прежнем уровне. Его вроде как и можно приподнять (щебнем, песком) но немного, поскольку желательно, чтобы под домом продувалось. Насколько я понял, именно там можно сделать т. н. "утепление"?

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Стремного ничего нет, а вот денег это каких то будет стоить... наши питерские коллеги помогут и затраты оптимизировать и сами работы провести - если надумаете конечно.
    Лучше гидроуровнем (или лазерным, или даже обычным шлангом можно) снимите высотные отметки - один вопрос будет уже закрыт и настанет ясность с поверхностной водой.
    Сделайте это ДО организации поверхностного водоотведения или что Вы там называете ливневкой, Контекстолог... а что Вы, кстати, называете ливневкой то?
    Нет никакого такого стандарта вроде... ссылку дадите?
    Была бы канава - технически подобные вопросы организацией приемного колодца решаются.
    А что у Вас ЗА самой нижней точкой участка непонятно.
    А если на рельеф в нижней точке сбрасывать - куда вода пойдет?
    Надо понимать хотя бы прилегающую территорию, чтобы подтвердить Ваши слова или опровергнуть.
    Схемки нужно рисовать.
    Воду в них собирать?
    То есть задачи всякие бывают - может Вам это и требуется, хорошо если бы Ви писали зачем могут понадобиться те или иные действия.
    Не вижу из-за компа в Москве как и что у Вас там под Питером устроено... зрение наверное не очень? ;)

14. Контекстолог
    Благодарности:
    27

Контекстолог

Живу здесь

Контекстолог

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, я думал в эту сторону. Если с финансами летом будет более или менее, и удастся уговорить семью, что это не напрасные траты (а это сложно – они же не читают ФХ), то – почему бы нет. Дадите координаты?

По ливневкой я подразумеваю отвод воды, стекающей с крыш всех построек. И, возможно, установкой лотков рядом с дорожками (но вот в разумности последнего я не уверен). Я понимаю, что крыши всех построек – это все-таки лишь пятая часть всей площади участка. А воду с участка нужно отводить рельефом, а не ливневкой.

Да, со стандартом я погорячился. Просто когда дорожки были в стадии осмысления (а на тот момент ФХ я еще не читал), этот вариант мне понравился больше всего. Ну, и пока результат мне нравится, по крайней мере, по сравнению с соседями.
    Фото.jpg
    Хотя, я и понимаю, что со временем, например, ГТ может закольматироваться или еще какой-то косяк вылезет. Не сильно пугает – надо будет, переделаем. Чай не дом.

Да, канава есть, и вода в ней уходит, и дно канавы ниже самой нижней точки участка. Единственное, что самая нижняя точка участка находится в 20 м от канавы, а в остальном - практически идеальная ситуация.

За самой нижней точкой участка – еще ниже, но это уже у соседей. У них ситуация в смысле отвода поверхностной воды хуже, чем у меня. Именно поэтому, я, например, совсем не хотел бы делать сток воды с крыши дома в сторону соседа, хотя уклон участка с юга на север подразумевает именно такой сток:
    Ливневка.png
    Дренаж.png
    Например, так. Нижняя часть в масштабе 1:100, разрезы - в 1:10.

Согласен, только воду туда собирать. Собственно, задача-то простая – отвести поверхностную воду (и, возможно, верховодку) от винтовых свай, на которых стоит дом. Правда, не уверен, что это так уж сильно необходимо для винтовых свай.

15. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Контекстолог, на какие грунты опираются сваи? Геологию делали? УГВ определяли?
    Может, там, на глубине, все замечательно, и заморачиваться не стоит?

Статус темы:
Закрыта.