1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    @nickpri, попробуйте Сычевский карьер. Это не юг области, но в начале прошлой осени только у них нашла подходящей фракции и фильтрации, и чтобы по цене нормально было. А с мелким мытым сначала по незнанию связалась - пришлось весь его менять, то еще было удовольствие.
    Работать не будет. Получается какой-то "зыбучий песок, пропитанный водой". Вынимали и меняли на нормальный.

2. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Это для понимания - мелкий, средний, крупный, гравелистый. Под илами надо понимать глинистые частицы - огрехи перевода.

upload_2016-7-2_6-18-32.png upload_2016-7-2_6-19-54.png

3. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @еван, картинка загрузилась "обрезанной", соответственно, непонятно, что показывают эти графики? Это какая-то зависимость от размера фракции песка?

4. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @nickpri, нет это только для оценки фракции песка - какой размер мелкий, средний, крупный.
    Зависимости фракций обратного фильтра - читайте методику Истоминой.

5. Gexage
    Благодарности:
    9

Gexage

Живу здесь

Gexage

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по варианту установки дренажных колодцев. Предложения? Замечания? Спасибо.

Вложения:

Последнее редактирование: 04.07.16
  6. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Ребят подскажите кто-нибудь заменял смотровые колодца на что-нибудт например рыжие трубы канальи? И ещё вопрос, сегодня объездил всю округу в поисках геоткани для дренажа лучшее что нашёл это "ГеотекстильPENTAIZOL GEO" отзывов о нём не нашёл, теперь думаю, взять его и не терять время или ехать в Москву за TyparSF27.

7. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Рассматриваю возможность сделать дренаж вокруг фундамента. Хотелось бы избежать насоса для выкачивания воды из финального колодца.

Геология участка (в приложении): 4м глины, 2 песка. Если прокопать колодец до песка, будет ли он поглощать всю воду, которая из дренажа приходит?

image.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Infinity777, не будет, у Вас водонасыщенный песок. Скорее будет добавлять объема.

9. Tor555
    Благодарности:
    11

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дорогие друзья, подскажите пожалуйста пару моментов по дренажу. У меня в апреле-мае и в октябре-ноябре вода примерно на уровне 50 см. Бывает и ниже. В мае копал яму. Были дожди. 60 см прокопал вода стояла. Потом были две недели июньской жары- вода ушла. Сейчас рою септик, вода примерно на уровне 1,5-1,7. Хочу сделать дренаж, на небольшом участке 20 метров на 20. Мне надо именно в этом месте отвести воду в весенние и осенние месяцы. Вода которая на уровне 60см-1 метр от грунта. Подскажите пожалуйста ряд ответов.
    1. Я правильно понимаю, что для этих целей я могу сделать дренаж на глубине примерно метр-1,2 м, труба 100 и наклон 2 см на метр?
    2. Трубу можно взять канализационную и самому сделать отверстия, которые меньше фракций щебня? Или проще купить трубу уже с отверстиями?
    3. И третье. Куда вести трубу я знаю, у меня есть место для сброса воды, примерно в 20 метрах от начала дренажа. Я, извините, не понял, про саму трубу. Геотекстиль для щебня, а не трубы. Это все понятно, про наклон 1см для 100 мм трубы - то же ясно. Я не понял, про начало трубы. Так как труба начинается в грунте, я просто вход закрываю крышкой (типо элементарной заглушки), так что ли?

10. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    @Tor555, не знаю, на сколько это правильно, но мы выходы на поверхность сделали ...

11. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    @Tor555,
    1. Междренное расстояние и глубина зависит от пород, которые дренируете, какую норму осушения вы хотите достичь и расположение водоупора. Если вы осушаете зону септика - то может и дрену достаточно в отметках дна септика расположить. Улон 5 мм на 1м - это же не фекалка и не ливнесток.
    2. Если водоприток не большой (Кф менее 3-5 м\сут) то штатной заводской трубы хватит.
    3. Геотекстиль и не для щебня и не для трубы, он от смешения щебня -песка. Из-за невозможности найти подходящую фракцию. Заглушку при первой промывке может выбить. Лучше поставить подземную скрытую камеру или колодец - иначе гидроудар ...

12. zachemeto
    Благодарности:
    129

zachemeto

Живу здесь

zachemeto

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Подскажите, пожалуйста, как наиболее грамотно организовать дренаж на участке.

Сам участок находится в высоком месте (минимум на метр выше улицы напротив, с которой сделан заезд), но вода стоит из-за пожарного пруда. После обильных дождей выглядит так:
    IMG_1906.jpg

Будет подведена центральная канализация, с пруда по соседнему участку будет проложена труба. На мой участок будет заведен канализационный колодец, в который можно будет сливать дренажные воды:
    Untitled-3.gif

По идее, после дренажа пруда уже должно стать заметно суше. Но хочется положить трубу по периметру со стоком в канализацию. Сейчас по центру участка отсыпана песчаная подушка на геотекстиле, а плодородный слой раздвинут к краям участка (по 3 метра от границ), образуя небольшой вал. Сделана геодезия (уровень глубинных вод видимо высокий все из-за того пруда):
    IMG_1911.JPG

Дом планируется на УШП, из посадок - газон/цветочки и какие-нибудь кусты по периметру.

Как лучше устроить дренаж? Вал по краям равнять/срывать, отступить 0,5-1м от границ и копать траншею под трубу с уклоном? Какую трубу положить и чем засыпать? Буду признателен за советы.

13. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Доброго время.
    Прокопал траншею до дренажного колодца (40 м), перепад по участку1,4 м, на высоком месте вода стоит на 0,9-1 м, в низком месте на глубине 1,2 воды нет!
    Хочу прокопать траншею на глубину 0,7-0,8 м и шириной 1,5 м, всё это дело засыпать отсевом на 0,5 м, по периметру дренажная труба, на глубину 0,8 м, сверху устроить ленточный фундамент с расширением внизу, можно ли так делать?
    Не хочется закапывать дрен. трубу ниже 0,8 м, потому что вся вода с округи будет стекать в мой колодец, а если закопаю на 0,8 м, то вода пойдёт в колодец только после дождя и по весне (мои соображения). Правильно ли я понимаю ситуацию?
    Ниже 1,2 м идёт глина с камнями, местами мокрая, а местами сухая и твёрдая как бетон М100.

IMG_1157 01.JPG IMG_1159 01.JPG IMG_1163 01.JPG

14. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Кто нибудь подскажите? :flag: надо ли укладывать дренаж на глубину УГВ или надо повыше и на сколько (20-30см хватит?)

Последнее редактирование: 14.07.16
  15. SPARKLING
    Благодарности:
    89

SPARKLING

Живу здесь

SPARKLING

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Добрый день! Подскажите пожалуйста! Ни как не могу понять, мне нужно делать дренаж (согласно проекта) на участке, как и что вроде разобрался, но ни как не могу понять одного, вот я сделаю сборный колодец, а куда воду девать из него? Геологические изыскания я делал, УГВ если я все правильно понял 4.5-5.0 м, т. е. за них можно не переживать, дренаж делается от "верховодки" так как глина "водоупорная" (если не путаю название) но как я понял суть в том, что вода очень плохо или совсем в нее не впитывается, вот и не могу понять куда девать воду из дренажа и септика.

Статус темы:
Закрыта.