1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Геолог чуть качественнее оценивает суглинок - и это важно может быть для принятия каких то решений.
    Если делали ИГИ, то лучше показать их результаты целиком.
    Зачем ПОД фундаменты трубы? :faq:
    Описание плохое - слишком много мест, где застройщик может допустить ошибку.
    Вы освоили СкетАп - попробуйте собрать Ваши хотелки в Скетче, это будет уже конкретика для рассмотрения.

Не забудьте, что у участка есть уклоны и прилегающая территория, у дренажей также должны быть уклоны.
    Можно и золотым песком засыпать - но надежнее технику загонять, когда посуше станет.
    Ускорению отвода поверхностной воды помогают канавки микропрофильные (наметить лопатой штыковой).

Для тяжелого суглинка этого должно хватить - либо Вы недостаточно грамотно грунты описали.
    Любопытно взглянуть на технологию эту.

2. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Форумчане, подскажите, нужно ли "якорить" смотровые дренажные колодцы из пластика?

Если конкретно, то речь идет о пластиковом колодце жесткотью SN4 (будет стоять в закрытой дрене), заглубление - на 1,5 метра, УГВ высокий (-0,5 м), грунт - пучинистый (плодородка, суглинок, глина).

3. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @urok, добрый вечер.
    Я не геолог и ИГИ не делал. Завтра поеду на участок и по скручиваю "колбаски". Одно могу сказать-глины очень много, с сапог по долгу счищаешь.
    Я имел виду дренаж вокруг фундамента.
    Кстати вот примерно что имел ввиду. схема.png
    Можно ли обойтись ПГС-ом без щебенки? Геотекстиль класть в канаву под трубу или нет? Если да, то зачем? По идее особых проблем нет, сначала снимаем плодородку, затем копаем канавки, укрываем все геотекстилем (в канавки тоже) закладываем дренажные трубы и засыпаем все ПГС.
    Подступы воды только сверху.
    Нужен ли геотекстиль под фундамент? Площадь дома 12Х20.
    Если я буду осваивать несколько программ, чтобы понять некоторые моменты, времени не хватит.
    Давайте уж тогда сразу в институт на строительный факультет да на все специальности, архитектор, геолог, гидрогеолог и т. д.
    У участка естественный уклон, и дренаж будет лежать с таким же уклоном и все это дело будет уходить в канаву, которую в первую очередь и буду копать.
    На данный момент планируется выполнить нулевой цикл (каналья, скважина, дренажи, ДОРОГУ и ПАРКОВКУ, которая после постройки останется и облагородиться только сверху)

ВОТ ЭТОГО НЕ ЗНАЮ.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Нет. Обсыпайте песком

5. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
  6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    :hndshk:
    Это понятно по описанию грунтов.
    Не думаю что Вы глины от суглинков отличите (это не критика), попробуйте пробу в воде разболтать - понять количество песка к примеру.
    Понял, Вы просто неточно выразились.
    Но это принципиальный момент, если дело дошло бы до реализации.
    При показанном конструктиве будет и поверхностная вода попадать в дренажи.

Вообще не уверен, что у Вас конечный вариант конструктива нарисован, вроде не хватает чего то.
    Конечно можно, но и работать это дело будет чуток иначе.
    Что собственно и напрягает больше всего - дренажи не рассчитаны на притоки "верхней" воды.

По геотекстилю: у меня в работе нет ни одного дренажа с геотекстилем.
    Но если хотите быть в тренде, то конечно без него не обойтись в этом сезоне... и видимо в нескольких следующих сезонах. ;)
    Как это можно определить, если неизвестны свойства грунтов?

Вживую не видел ни одного фундамента ленточного в профессиональном исполнении с геотекстилем, если видите что требуется перераспределить усилия на грунты от давления фундаментов - кладите.
    Я предложил Вам смоделить данные в той программе, которую Вы освоили - никаких факультетов и специальностей осваивать я Вам не предлагал.

При моделированиии увидите собственные ошибки - так Вы себя защитите от ошибок в ходе строительства.
    Предложил Вам такой подход, поскольку вижу что Вы "плывете" в некоторых местах - это даже по Вашей 3D модельке видно.
    Вы попробуйте схемку набросать сначала - потом расскажете как Ваш дренаж повторяет уклоны рельефа. :)

Могут в реальности и контруклоны быть, не говоря о том что дренажи можно запроектировать разными способами - и они по разному работать будут.
    Часто "чайники" проектируют больше или меньше дрен, нежели их требуется для корректной работы дренажей - и не факт, что это полезно для дальнейшего освоения участка.

Здесь в разделе есть практически все для решения подобных задач - особенно если не торопиться (надеюсь помните, когда торопливость полезна - всего два случая :|:).
    Хорошо.
    Это вопрос к другому товарищу, который заговорил про технологию.

7. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Stas Lasto4kin,
    - обычно щебень используют для разрыва капиллярного подсоса, ПГС не обладает таким эффектом,
    - в вашем варианте подушка из ПГС является ловушкой для воды,
    - геотекстиль для перераспределения нагрузки - это не тот геотекстиль, который используется в дренажах, у него более высокие прочностные характеристики и много меньше водопропускание.
    Кроме того, в ваш конструктив надо добавить гидроизолирующую отмостку с уклоном от фундамента и ливнесточную сеть (лотки по краю отмостки), отводящую воду от отмостки (отдельно от дренажа).

8. Костякузня
    Благодарности:
    0

Костякузня

Новичок

Костякузня

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане. Очень нужен совет, можно ли в одной траншее разместить канализацию, дренаж и ливнёвку (поэтажно: каналья, дрен, ливня)? Сброс планирую в заброшенную трассу (тянули к будущему котеджному посёлку, которого нет и не будет), она в аккурат под забором моим проходит. Приложил схемку (рисовальщик я ещё тот) ,проект в голове, делать буду всё сам по ссылкам и материалам из форума (я имею ввиду всю стройку). Долго уже штудирую темы, многое применю, но вот этот вопрос мне не ясен. Объясните пожалуйста.

Вложения:

• IMG_9298.JPG
  9. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @urok, Утро доброе. С 1 мая ВСЕХ ТОВАРИЩИ!
    Сегодня сделаем.
    Дренаж в моем случае нужен как раз, чтобы убрать небесную воду во время дождей и воду от таяния снега по весне. Сейчас тая ситуация-вода проходит плодородку и упираеться в глину, мало помалу скатывается в толще слоя по уклону, но этой скорости не хватает- в результате получаем перенасыщение почвы и некое подобие болота.

По поводу рисунка - это как раз нулевой горизонт, я понимаю что потом отмостка и ливневка и так далее. В моем случае фундаменты вообще не закапывается в землю. Снимаем плодородку, на её место засыпаем пгс до уровня 0, а сверху в опалубку фундамент (это моё видение, поправьте пожалуйста если это не правильно).

Дренаж вокруг фундамента сейчас нужен больше, чтобы отвести воду от дождей так сказать из котлована, потому что не уверен что именно в этом сезоне буду его заливать, сначала баню наверно.

Так как лучше сделать? Выкапываем канавки и в них в щебенке трубы в геотекстиле?

Тоже думаю сейчас под строения не закладывать геотекстиль. Только под дороги и парковку.
    Видимо я Вас в первый раз не правильно понял. Пардон

Я никуда и не тороплюсь, поэтому здесь и пишу сейчас.

Вот примерно моё виденье, высоты не наносил.
    дренаж.png

Будет ли сами дороги или дорожки выполнять роль дренажа и как это осуществить.
    Куда поставить септик и колодец?
    Вижу вариант между баней и домом в конце дороги - септик, колодец в нижнем правом угле (если там вообще течет подземная река, надо будет поискать с рамками).

ОЧЕНЬ прошу Вас подсказать как все правильно организовать.

10. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Нанес высоты. Уклон больше в другую сторону. Ещё один вариант дренажа
    дренаж2.png

11. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    По грунтам, одно могу сказать. Песка мало.

Вложения:

• 61D33F08-522B-4F12-B168-F0B6183750DA.jpeg
    • D4E822A0-C581-44DE-800E-DE437781C43E.jpeg
    • A1406CE8-C4C0-4F98-B985-0B0BCA2BCF2C.jpeg
    • 6247DD3F-0A31-424D-8507-7D49386FB24D.jpeg
    • 370B67E8-84F4-4625-9FA9-96BA4B828B74.jpeg
    • 32EF091E-8BC3-4F7B-92B8-A52863423973.jpeg
    • 4C7141B3-67D0-4DE3-86B9-A5AACB73AE6A.jpeg
    • A9F34B83-F510-493F-951C-FA50D6C6612E.jpeg
  12. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
  13. Stas Lasto4kin
    Благодарности:
    21

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Stas Lasto4kin

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Колодцы у соседей 7 колец. Сейчас воды в них по 1 кольцо-но это талая вода 100%

14. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Костякузня, помнится, Еван не рекомендовал совмещать каналью, дренаж и ливневку:
    - укладывать дренаж придётся на копаный грунт с неравномерной просадкой, сложно будет обеспечить равномерность уклона;
    - понадобится ремонт канальи - придётся порушить дренаж;
    - нарушится герметичность ливневки - вода пойдёт в дренаж, забивая его органикой, ш вместо осушения подтапливая территорию, причём вы нарушение герметичности заметите далеко не сразу.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    :hndshk:
    Эта вода не дренажами убирается, а средствами рельефа, нагорными канавами, лотками... надо почитать раздел, а то получится как в анекдоте про генерала. :)
    Вот и нужно отследить какая вода и как себя ведет, затем каждый ее вид перехватить и отвести от знАчимых объектов - эта ситуация у каждого своя (не смотря на то, что принципы водопонижения и водоотведения общие).
    Любая строительная задачка требует понимания локации места, где будет строиться объект - в средней полосе такое точно рискованно делать.
    А почему классические решения не применить?
    Ну типа того, только это вещи в общем то расчетные: и диаметры трубы, и параметры фракций обсыпки.

Многие на коленке делают такие конструкции - но кто то и считает (ссылки на нормативы есть в темах, люди вполне справляются).
    Надо просто понимать - какова его роль и задача.
    Если требуется перераспределять какие то нагрузки или сепарировать слои - тогда он нужен.
    Это разумно при самострое, поскольку решать приходится как никак инженерные задачи.
    Такой "дренаж" не перехватывает воду ДО объекта, а наоборот протащит ее под теми же фундаментами - это плохо. :no:
    По хорошему под дорогами и дорожками вода не нужна - они чистятся и соответственно под ними расположенные объекты могут промерзать к примеру.
    Думать нужно - желательно чтобы эти два объекта не влияли друг на друга.
    Колодец стараются ставить там где вода имеется в грунтах и желательно не в самой нижней точке на рельефе.
    А септик полезнее там разместить, где воды в грунтах поменьше и откуда при аварийной ситуации ничего к колодцу не скатится.

Еще есть нормативные расстояния, а также надо знать где выводы и вводы коммуникаций.
    Конца дороги не нашел. ;)
    О как. :|:
    Этот в первом приближении хотя бы воду до фундаментов перехватить может (если правильно заглубить и уклоны сделать).
    А сброс то есть для воды из дренажей?

Статус темы:
Закрыта.