1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    1 - в УШП ГТ на дне котлована только при слабонесущих грунтах. У вас ГТ разделяет фракции, а в УШП этого не требуется, ибо есть прослойка щебня фракции 5-20 которая не пропустит песок. Итого, решение применяемое в УШП - рациональней.

2 Да, легче, если высоты песчанной подушки хватит.

3 несущий ГТ в УШП должен иметь прочность на разрыв от 9 кн. У вас ГТ просто разделитель фракций, поэтому можно меньшей плотности. Плотность геотекстиля зависит от производителя ГТ. Т. е. одинаковая плотность ГТ у разных производителей может сильно-пресильно отличаться (проверено). Например: Переславский ГТ плотностью 400 = Автекс 250. Поэтому я смотрю технические данные на ГТ у производителя, который в состоянии купить у себя. Там же можно найти рекомендации по применению (например Комтекс).

4 Плита не несущая 250 мм, это для очень-очень-очень богатых. Если это ваш рабочий проект, и вам нужен высокий цоколь, покурите тему Супергрунд (это в УШП). Я себе так делать не буду.
    Лучше заменить бетон - доп. слоем пенопласта: экономия и на стоимости бетона и на эксплуатационных расходах. Собственно, у вас УШП только бетона больше в 2 раза.

2. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Товарищи, подскажите. Я делал дренажные траншеи что бы отводить воду от плиты и когда дренажная траншея подошла к канаве, она оказалась ниже, и теперь что бы вода стояла не у меня в дренаже, мне придется перекапывать дорогу и кидать трубу для отвода воды в канаву через дорогу (она намного глубже). Глубина канав относительно поверхности дороги не большая, т. е. хорошо обсыпать не получится. У металлической трубы 219*6 хватит диаметра для отвода воды и прочности что бы не заморачиваться с обсыпкой? По дороге еще долго будет ездить тяжелая техника, экскаваторы, миксеры, китайцы и т. д. т. к. дорога мимо участка а гряда участков только застраивается

3. Mumumba
    Благодарности:
    0

Mumumba

Участник

Mumumba

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    1. То есть Вы считаете лучше сделать пирог подсыпки: грунт - щебень 20-40 - щебень 5-20 - песок - ЭППС - фундамент?
    2. понял. Для ливневки же минимальный уклон 2 градуса?
    3. Получается мне важнее чтобы геотекстиль пропускал больше воды чем его плотность. Тогда получается что-то типа typar 27 правильнее, чем какой-то другой с плотностью 300 но хуже пропускающий воду?
    4. Это я понимаю, но такое решение проектировщика и у меня не хватает знаний переубедить его. Да. Наверное это перезаклад. УШП я не хочу. Утеплитель под плитой только для исключения промерзания. Сверху еще будет слой утеплителя и стяжка :nono: Мне кажется, что можно и просто плиту 250мм без ЭППС под ней, но стоимость ребер 4 м3 бетона + арматура 300 кг около 30 тыс руб и ЭППС под плиту 20 м3 - около 100 тыс итого около 130-150 тыс, и это решение предложенное проектировщиком. Пусть будет перезаклад, но я буду точно уверен в качестве фундамента :um:

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Хватит. Заглубите максимально, сколько возможно, чтобы сформировать сверху подушку.

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    1. Абсолютно так, как в шведских чертежах. Минус геотекстиль (если хорош. грунты) и минус пленка.
    2. Нет, 2 см на метр. Придерживайтесь этого угла по возможности. +- см можно. В дренаже, по разным данным, допускается уменьшение угла до 1 см на метр. Посчитайте длину трассы, посчитайте перепад. В щебень тоже можно уйти при необходимости. Но на какую отметку вы выйдете в конце надо знать до работ. А то сегодня прочел: форумчанин вышел в конце низко и теперь отводить воду некуда :( Т. е. найдя отметку вывода дренажа-ливневки, спросите себя "как и куда вода пойдет дальше".

3 геотекстиль на грунте (УШП) должен быть дренирующим (если он там действительно нужен). В вашем варианте вода появится только если вас затопит нафиг так, что вы и земли не будете видеть (посмотрю позже это место). Т. е. его функция лишь разделения фракций. Не заморачивайтесь на typar. Нечего ему там будет дренировать. Любой иглопробивной не термокаландрированный будет достаточно дренировать. а так, сравниваютсядренирующиеспособностипопаспорту ГТ. Если выполнен п1, то ГТ вообще не нужен.
    4. у вас плита это самостоятельный фундамент DOW только полезная нагрузка на нем будет меньше веса бетона в несколько раз. Ну сами подумайте, не разумно это. К этому самостоятельному фундаменту приделали еще ребра от МЗЛФ. Дело ваше, конечно, много людей вокруг стройки заработает денег. По мне так лучше нанять второго конструктора на плиту - тут такие есть. Вашему конструктору или надо учиться новому и бесплатно, или не париться и просто взять деньги, без учебы.

Последнее редактирование: 29.05.19
  6. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    @2001photo, а может еще подскажите... Та же траншея, она скорее не дренаж, а водоотведение, т. е. вода с крыши будущего дома на УШП и с его отмостки. Траншея отходит от плиты и идет вдоль дороги проложенной по участку, идет до канавы, где надо будет кинуть новую трубу. Траншею хочется побыстрее доделать и закопать, пока не засыпало. Глубина 50-60см. Можно ли такую траншею после укладки трубы просто засыпать щебнем, что бы траншея работала на всем своем протяжении, отводя воду?

7. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Смотрите что происходит после того как я посмотрел разрез.
    1) вопросы перенесите в УШП, к дренажу это уже не имеет отношения. Не хорошо засорять ветку.
    2) С точки зрения УШП что плохо в вашем разрезе:
    - песок ниже грунта, т. е. может оказаться в зоне подтопления. Обводненный песок это "каша-малаша" из детства, в песочнице. Плохо. ГТ в этом случае заворачивают на грунт, делая корыто, чтобы обводненный песок не имел шансов быть вымытым из-под плиты (примеры этого редкого явления наблюдал на форуме, хреновато). В вашем случае ГТ нужен действительно дренирующий. Но по прежнему иглопробивной вам будет в достатке. Честно. Я сейчас взял в первый раз Комтекс (Автекс в РФ пропал чойто), на след. неделе посмотрю на его качество в работе.

Хотите сделать надежней фундамент - поднимите щебень до уровня грунта, или несколько выше. Уведите песок из зоны возможного подтопления. Это реально мне бы дало спокойствие. А не 250 мм бетона под моей кроватью.

8. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    правильно ли понял: есть траншея под перфорированную трубу, которую вы пока не засыпали, потому что еще не готово продолжение?

9. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    @2001photo, траншея прокопана до канавы. Канава выше чем траншея, поэтому надо кидать трубу под дорогой. Траншею надо подготовить для укладки трубы, хоть немного уклон соблюдать в сторону канавы. И можно укладывать и засыпать участок траншеи от плиты до канавы. Это и хочется сделать побыстрее, а то дожди задолбали, скоро траншея обваливаться будет. Интересует вариант как я написал выше, заполнить траншею до верха щебнем, дабы оставить дренирующую функцию на всем протяжении от плиты до канавы, а не только вода с плиты, под землей уходит в канаву.

10. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Понял,
    Да, можно завершить подготовленную траншею, просто водоотведение из нее пока никуда не будет, по сути это спасет от обвала траншеи, но дренировать пока не будет. Можете на конце траншеи (внизу) выкопать приямок, при необходимости туда можно будет кинуть насосик для водоотведения от плиты.

11. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста по дренажу:
    Грунт - суглинок, УГВ разный, но в прошлом году был рекорд, вода по осени стояла в 0.5м., пучило так, что столбики под террасой гуляли до 25 см.
    Очень не хотел делать дренаж вокруг дома, но решился, т. к. получается обратный уклон к дому и не понятно что будет с бордюром дорожек. С отведением понятно. Вопрос в расположении дренажной канавы и в конструктиве пирога гидроизоляции до нее. Также не понятно что делать под террасой.
    Итак, вокруг дома на 1.8м сделан утепленный пирог с гидроизоляцией под будущую отмостку из брусчатки: ЭППС, ГИ, щебень, геотекстиль, песок.
    Планы изменились и дорожку решил совместить с отмосткой, но она получается шире (до 3 м.), на рис. видно. Покрытием пока будет отсев или гравий.
    Основной вопрос: где делать дренажную канаву, если по классике - за пределами дорожки, то пирог нужно тянуть до 3, а где-то до 6 м. не много ли это и есть ли в этом смысл (хотелось бы побюджетнее)?
    Альтернативный вариант: сделать канаву под дорожкой, как раз где сейчас скапливается вода отводящаяся от дома гидроизоляцией. Это проще, экономичнее. Возможное обслуживание даже и проще (покрытие дорожек - отсев или гравий). Какие минусы в этом варианте?

С уважением, Павел.

Вложения:

• Дренаж.png
  12. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Еще, забыл, на конце трубы установите металлическую сетку, чтобы закрыть доступ к "пластиковому домику" всякой живности. Пахнет она не очень, когда разлагается (в ПНД 32 незаглушенную залезла у меня).

13. netdog
    Благодарности:
    13

netdog

Живу здесь

netdog

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Можно ли ливневку и дренаж в выгребную яму сливать? 3.5 метра глубиной из покрышек?

14. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @PavP, мне кажется, вы пытаетесь совместить в одном исполнении водоотведение (ливневку) и дренаж, так?
    С ваших построек все осадки сразу же будут попадать в дренаж, периодически подтапливая его, а правильнее было бы отводить осадки по поверхности.

15. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @netdog, а что ещё сливается в выгребную яму? И что будет при переполнении ее ?

Статус темы:
Закрыта.